洗發水大致可分為五大類

清洗和除去頭發及頭皮表面人體分泌的油脂、汗垢、頭皮上脫落的細胞以及外來的灰塵、微生物、定型產品的殘留物和不良 氣味等。二合一洗發水除了清潔功能外,還具有良好的護發效果,洗後能使頭發不僅清潔舒松而且易幹梳理、不打結、光滑柔 軟。還有一些洗發水具有去屑、止癢、抑制皮脂過度分泌等功能。

中藥與西藥的分別在於中藥副作用更小,並有長達數千年的發展歷史,但很多人普遍覺得中藥太過繁瑣。不過在防脫髮道路上 面,即刻成效的產品少之又少,選擇中藥洗髮水反而成為溫 和性的做法。在眾多中藥成分中,首烏與天麻就能夠防止脫髮,抑制白髮生長,讓頭髮恢復烏黑亮麗,故大部分人在選擇中藥 洗髮水時會關注是否有這兩種成分。

透明洗發水:其出現最早,配方簡單,主要為清潔作用。珠光洗發水:珠光洗發水即在透明洗發水的基礎上加上珠光劑,該 產品對透明度沒有要求。目前添加珠光劑有兩種方式,一為直接使用珠光劑,二是使用珠光漿。調理洗發水:此產品為目前最 受歡迎的一種洗發水,人們熟悉的二合一洗發水就是其中一種,兼具洗發和護發功能。調理洗發水是在普通洗發水的基礎上加 上各種調理劑,以達到期望的功效。

去屑洗發水:頭皮屑是由頭皮功能失調引起的,如細菌滋生、溢脂性皮炎、膠質細胞異常增生等。頭皮屑過多會滋生更多的 細菌真菌,引起頭皮發癢等症狀。因此可以在洗發水中添加一些抑菌殺菌功效的活性物來有效控制頭皮屑。防曬洗發水:頭發 長期暴露於紫外線輻射的輻射後,會產生一些光化學反應,對頭發的物理和化學性能都有很大的影響。因此,常在洗發水中添 加一些防曬劑,以適當防止紫外線對頭發的損傷。

This entry was posted in 護膚, 貓狗. Bookmark the permalink.