星之教育補習之英文成績落後怎麼辦?

中一英文學習吃力、成績落後怎麼辦?

首先,要意識到英文學習掉隊的嚴重性,要有奮起直追、迎頭趕上的決心。有的同學在開始掉隊時覺得“沒什麼”或“來得及”,因而掉以輕心,這是萬萬不可取的。剛開始掉隊時,與其他同學差距較小,還比較容易補上。如果到了兩極分化時再補,恐怕就為時已晚了。

其次,在思想上對學習英文要有正確的認識,將其擺到正確的位置上來。因為只有意識到學習英文的重要性,才會有學習的動力;有了學習的動力,才能勤奮刻苦,克服各種困難;學習困難少了,學起來便輕鬆愉快了。這樣一來,形成了良性循環,學習興趣自然也就如約而至。

再次,要認真分析自己掉隊的原因,在補習時要針對自己學習中的主要缺陷“對症下藥”。如果是語音沒過關,則重點把音標和讀音規則補習好。若是語法沒學好,則從頭開始,系統地補習詞法、句法方面的知識,以及英語句子的時態、語態、各種句型的語序、詞語的習慣用法、交際英語的正確使用等。若是單詞欠缺太多,則要把重點放在擴大詞匯量上。記單詞時切忌抽象地死記硬背,要根據發音和意義來進行理解記憶,做到詞不離句,句不離文。若是聽力差一些,可以每天抽出一定的時間聽聽英文廣播,看看英文電視節目等。這樣堅持下去,聽力水平自然會有所提高。

另外,要積極爭取老師和同學的幫助,要“不恥下問”。初中學生一般都不具備很強的自學能力,遇到困難一定要求助於老師,不要把疑難留在心中。在課後複習中可以與別的同學合作,同學之間組成小組進行對話練習,在遊戲中學習英文。這樣既互相促進,又可提高學習效率,激發學習興趣,何樂而不為呢?

 

 

This entry was posted in 升學分享 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.