類風濕關節炎更會入侵眼睛

“神經白塞”是指中樞神經系統疾病,可引起各種腦梗死和腦血管瘤。由於中央神經系統的微小血管供血不足,它還會導致大腦和脊髓的脫髓鞘。許多患者有反複的口腔潰瘍,這是不被重視的。突然,腦梗塞在他們去醫院之前發生。

白塞病是一種全身性疾病,可發生於皮膚和內髒。當發生腦梗死時,常提示白塞病廣泛而難治。如果能及早診斷和治療,就能阻止疾病的進展。預防“腦梗塞”。

「生物製劑需透過皮下注射或靜脈滴注的途徑用藥,作用針對抑制單一的細胞因子或細胞。近年出現的新一代口服標靶藥改善病情抗風濕藥物(tsDMARDs),相對生物製劑的使用更方便簡單。

03系統性紅斑狼瘡/抗磷脂綜合征

系統性紅斑狼瘡(SLE)是風濕免疫疾病的代表性疾病,其發生在20-40歲的育齡婦女中。 SLE的發病基於血管炎。一旦涉及腦中的血管,就可能發生腦梗塞。

隨著醫藥研發迅速,類風濕關節炎藥物治療也有突破,新型口服標靶改善病情抗風濕藥物増加了用藥選擇,為病情反覆的病人帶來希望。而聖雅各福群會惠澤社區藥房亦推出「買1資助1」藥物計劃,望為有經濟需要的病人減輕負擔。

狼瘡性腦病可能是SLE患者的第一個症狀,也可能在疾病複發時發生。狼瘡性腦病有多種病理變化。除了腦梗死,癲癇發作和精神障礙也可能發生。

JAK抑制劑口服標靶DMARDs 面世DMARDs作為醫治類類風濕關節炎的主力藥物,過去十數年來已發展出幾種不同的種類,最新面世的口服藥物稱為「口服標靶DMARDs」。

有些sle患者會發展為反磷脂綜合征。反磷脂綜合征的臨床表現有複發性流產、血小板減少、複發性動靜脈血栓形成、皮膚潰瘍、網狀綠斑等。在育齡青年婦女腦梗塞的情況下,如果同時有兩個以上的自然流產或血小板減少,要警惕抗磷脂綜合征。

小結

類風濕關節炎更會入侵眼睛、皮膚、心臟和肺部等器官,引起心肌梗塞和中風等併發症

目前,疾病的診斷和治療越來越重視病因的診斷。任何疾病的發生都是以證據為基礎的,所以臨床必須注意病史的詢問和詳細的體格檢查。作為風濕性免疫性疾病的患者,應多注意身體的細微變化,了解一些疾病的相關科普知識,盡快預防“病”的發生。

相關文章:

風濕免疫疾病,實際上是眼睛的“殺手”?

脊柱關節病怎麼引起的

風濕免疫治療藥物可引起視網膜病變

這些風濕免疫疾病也有腦梗塞的風險!

類風濕關節炎引發

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.