Vrouw Maria 波羅的海下沉船寶藏

波羅的海域沉船 Vrouw Maria 被發現20週年,2019年6月,SUUNTO DIVING TREAM 被邀請參與 3D建模項目。

波羅的海(Baltic Sea),世界上鹽度最低的海,長1600多公里,是地球上最大的半鹹水水域,水深一般為70-100米,平均深度為55米,最深處哥特蘭溝深459米。丹麥、德國、波蘭、芬蘭、俄羅斯等地都設有重要港口

Suunto 的潛水工程師 Pasi Lammi 和他的潛水隊 Badewanne 受芬蘭國家古蹟委員會的邀請共同探秘波羅的海峽,協助繪製波羅的海域水下 3D 地圖。這不是Bedawanne 第一次考古沉船遺跡,從2007年便開始了潛水考古,以往的潛水考古會有很多限制,考慮到沉船會對脆弱的海底結構造成破壞,或是潛水員自身弄損海底船隻,所以他們只針對保存完好的沉船進行研究。

Vrouw Maria

Vrouw Maria 沉沒

Vrouw Maria 是一艘荷蘭木製的兩桅商船,船隻用於運送貴重的藝術商品,該船於1771年9月5日從阿姆斯特丹起航,駛向聖彼得堡。一個月後的10月3日,這艘船在一場風暴中被困,在約爾莫島附近擱淺。岩石對船隻造成了很小的損害,但不久之後,該船再次擱淺並失去了方向舵。該船被大浪拍翻,海水倒灌。船員放下錨,放下水泵,海水依然不停地灌入船艙內。 10月4日凌晨,決定放棄繼續前行,船員載著該船,並安全到達附近的小島,向駛過的船求救等待救援。幸運的是,他們在第二天就獲得了幫助,但是幾天后,在風平浪靜的海面船隻依然無法正常前行,船舶的泵被貨物中的咖啡豆堵塞了。 10月9日上午,Vrouw Maria 跌入海浪之下。當時所有船員都得救,但貨物只挽救了一小部分。

沉沒在歷史中的 Vrouw Maria

在 Vrouw Maria 沉沒後,被船員帶上岸的銀,瓷器,漆器都被變賣了,但是沒有任何明確的文件記載船上昂貴的藝術品去向。瑞典(Vrouw Maria 沉沒的地方靠近西南芬蘭群島,當時該群島自13世紀以來屬於瑞典)地方官員竭盡所能,並在1772年夏天多次嘗試尋找沉船,但都失敗了。借助當時可用的原始工具尋找沉船是非常困難的一件事情,因為沈船深度達43米。

船上運了哪些昂貴貨物

該船還載有凱瑟琳大帝(Catherine the Great)在1771年7月31日在阿姆斯特丹拍賣會上購買的藝術品。這些作品先前屬於荷蘭藝術品收藏家 Gerrit Braamcamp。凱瑟琳大帝購買的畫作包括保羅·波特(Paulus Potter)的《 大牛群》,杰拉德·特·波奇(Gerard ter Borch)的《女人在她的洗手間》等作品。

▲ 《女人在她的洗手間》

Vrouw Maria的發現

潛水隊在芬蘭國家檔案館中發現線索

沉船 Vrouw Maria 在哪裡開始沉沒的仍然是一個謎,沉船失踪了200多年。然而,當克里斯蒂安·阿爾斯特羅姆(ChristianAhlström)博士在芬蘭國家檔案館中發現了有關該事件的文獻時,他在1979年發起了令人興奮的搜尋任務,這項任務持續了二十多年。

側面掃描聲納系統發現殘骸

1999年在 Rauno Koivusaari 的領導下使用側面掃描聲納系統發現了殘骸,並確認被發現的沉船為 Vrouw Maria。

1999年6月,搜尋隊從 Teredo 出發。幾天后到達搜索區域後,他們開始工作。他們對海底進行了三個小時的系統搜尋後,發現了令人激動的迴聲,潛水員開始陸續下海,並發現一艘木船的殘骸。那條船完全符合 Vrouw Maria 的特徵,方向舵不翼而飛。她躺在41-43米的深度,幾乎處於完美狀態,兩個較低的桅杆仍然站立。當晚,人們發現船艙內它幾乎裝滿了木架箱、酒桶等。

Vrouw Maria 發現20週年

今年是沉船被發現的二十週年紀念日,SUUNTO 的潛水工程師 Pasi Lammi 被邀請潛入沉船並參與 3D建模項目。 Pasi 和他的潛水隊 Badewanne 隊致力於與芬蘭古物委員會,芬蘭軍事博物館以及來自世界各地的合作者一同工作,以保護波羅的海並呈現最真實的歷史。

2012虛擬仿真

Vrouw Maria 的 3D 模型

時至今日,由志願潛水員組成的團隊仍在對沉船進行考察,並在水下採用最新的 3D 照片建模技術來共同繪製沉船地點的地圖,人們將能夠從水面欣賞這艘船的所有輝煌面貌。潛水員將視頻、照片和測量技術結合使用,製作出最終地圖,該成果也向人們呈現了科學技術的不斷發展,能對沉船的殘骸進行更深入的研究。

“今天是第一天,我們的任務是開始建模。我們嘗試將相機移到不同的位置,以獲取沉船的最佳視圖,並增加附件以固定相機。此後,團隊和我進行了多次測試,選定了兩個位置,因此我們可以向芬蘭國家遺產局提供調查結果。”— Pasi

關於 Pasi Lammi

來自 SUUNTO Diving Team 的 Pasi Lammi,現居住在芬蘭埃斯波市。他於2007年開始潛水,並於2009年首次進行循環呼吸器潛水,此後於2014年改用 JJ-CCR 循環式呼吸系統潛水。他的潛水證書包括 IANTD,NSS-CDS,PADI,NAUI 和 CMAS,也曾在芬蘭和愛沙尼亞的 NAUI 和 CMAS 培訓機構擔任教練。

Pasi 熱愛潛水,同時教休閒潛水和技術潛水。 Pasi 還是活躍的 Dive club 會員,並與許多當地的 Dive club 一起參加活動。

對 Pasi 而言,潛水不僅是豐富自己的經驗,通過這些經驗與他人分享並學習。他喜歡拍攝水下圖像,視頻,現在參與 3D 建模項目,為他的潛水生涯畫上了濃墨重彩的一筆,他非常榮幸能為歷史做出貢獻。

 Pasi 工作的位置

Facebook : https://www.facebook.com/Suunto.Diving.HongKong/

This entry was posted in 其他, 其他, 其他, 其他, 其他, 其他, 其他, 其他, 其他, 其他, 其他, 博物館, 好去處, 攝影, 文化遺產, 水上活動, 水世界, 活動, 消閒, 知識, 興趣, 藝術文化, 觀光, 運動, 鐘錶, 鐘錶首飾, 陽光與海灘 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.