水下攝影師 Steve Woods – 一步一腳印,踐行他對海洋環保的承諾

看到鯊魚的第一眼

他便立志改變世界

拿起相機

用視覺語言

一步一腳印

實踐對世界的承諾

Steve Woods

英國探險家 | 水下攝影師 | 野生動物攝影師

▲ Steve Woods

史蒂夫·伍茲(Steve Woods)通過鏡頭拍攝了數以萬計的照片,都是對自然界景象的還原,這些照片真實地呈現了人類對自然界的破壞。他利用自己的攝影技巧和獨特的視角,向世人講述了沉痛的事實:所有的一切都在惡化,我們必須做出改變。

改變世界的源動力

在 Steve小時候,父母為了能完成他的心願,驅車數十小時帶著他去參加鯊魚展,只為一睹鯊魚的真容。史蒂夫坐在汽車座位上,期待能看到夢寐以求的鯊魚被展出,此時的他內心焦急又充滿渴望。遺憾的是,當到達展館後,他並沒有找到鯊魚,迎接他的只有模型。

即使如此,這位鯊魚愛好者並沒有因為失望而放棄,反而更堅定了他尋找鯊魚的決心。 9歲就開始潛水的他,12歲在土耳其和家人們一起正式成為潛水員.

“兒時我看了很多關於鯊魚的紀錄片,因為觀看的次數太多,導致磁盤開始磨損,甚至都不能再播放,我仍然樂此不疲。我的父母帶我到當地的水族館,那裡的鯊魚魚皮顏色灰暗,牙齒破爛不堪,早已失去了它原本的野性。即便如此,我也能目不轉睛地坐在那兒看他們游動一個下午。”— Steve Woods

十五年後,他終於看到了自己夢寐以求的鯊魚。

▲ Steve 鏡頭下的鯊魚

職業生涯的轉變

義無反顧的決定

最初,史蒂夫(Steve)在英國從事新聞工作,他渴望改變世界並使之變得更加美好。史蒂夫深刻意識到現階段社會所面臨著巨大的問題,並希望通過新聞讓人們能認識到問題的嚴重性。在他的記者生涯中,他投入了大量時間來發現漁業對環境的破壞,並花了很多時間在水下研究如何解決或減少漁業帶來的環境問題。

▲ 漁業大量的捕殺海洋生物

2008年,史蒂夫為了和自己熱愛的鯊魚在一起,義無反顧地放棄了英國的記者工作,購買了前往印度尼西亞的單程機票,不惜一切代價花費所有積蓄購買了水下攝影設備,開始了自己的水下攝影生涯,渴望通過自己的攝影作品向世界宣傳保護海洋。

▲ Steve 佩戴 Suunto D6i

用鏡頭記錄水下世界

到達龍目島後,他在當地的潛水中心工作,為客人拍攝潛水短片,讓客人將潛水的美好回憶帶回家。這份極具價值的工作,為他的水下攝影積累了寶貴的經驗,包括水下光影的應用,抓拍海底景物剎那即逝的影像等。

                                                                      ▲ 通過相機記錄海洋美好

在印尼踐行自己的承諾

成立吉利鯊魚基金會

不久,他與當地組織一起建立了鯊魚保護基金會。

“開始拍攝鯊魚時,我們無法準確分辨它們的區別,通過不斷深入的拍攝,發現他們和人類一樣,每一隻鯊魚都有不同的外形。吉利鯊魚基金會(Gili Shark Foundation)立志保護生態環境,讓人類與海洋可以和諧發展。基金會的每個人都積極參與鯊魚的計數,保護和數據收集。”— Steve Woods

▲ 工作中的 Steve Woods

 

制定和實施可持續發展計劃

有了上一份寶貴的經驗後,他移居至四王島(Raja Ampat)繼續從事保護工作。四王島和世界很多地方一樣,都存在著塑料污染的問題。 Steve 與當地社區合作,向他們展示如何在有潛力的地區開始和維持有效的保護工作。成功的關鍵是可持續發展,並製定明確的長期保護計劃。

“通過教育來改變人類生活習慣是唯一方法,我們來到四王島後,當地人逐步認識到塑料垃圾在增加,魚類種群也在減少。我們共同努力,提出了一項計劃,在改善他們的生活並增加收入的同時,保護海洋環境。”— Steve Woods

生命平等,拒絕屠殺

回顧迄今為止的職業生涯,他講到了許多在水下工作的難忘時刻,包括遇到座頭鯨,鯊魚,Manta,他認為在海底遇到的事會深遠地影響到人們,不論是作為普通人還是一名攝影師。

▲ Steve 拍攝座頭鯨

“最初,我們建立鯊魚基金會時,我們從巴厘島的漁民那裡救出鯊魚,並得到了政府的許可,將它們放到龍目島的保護海域。我第一次做這樣的事情,通過前期的調研,探討並製定計劃。我們成功從漁民手上解救出海洋生物,並用最快的方法將它們帶向保護區,只要有一絲讓他們存活的機會,我們都會去努力。”

▲ 遭捕殺的鯊魚

三個月後,他們通過鯊魚皮膚上的點狀圖案識別出了被拯救的鯊魚。 Steve 坦言這只是一個很小的成就,因為每年有200-400萬條鯊魚被屠殺,但這次營救事件深深地影響了他。

作為一名攝影師,Steve開始將自己的作品聚焦於海洋保護,並和海洋保護主義者一起工作,希望通過攝影作品向人們傳播海洋環保。

▲Steve 在四王島拍攝 Suunto D5 宣傳片

Facebook: https://www.facebook.com/Suunto.Diving.HongKong/

 

This entry was posted in 個人, 其他, 其他, 其他, 其他, 其他, 其他, 其他, 其他, 印尼, 好去處, 攝影, 水上活動, 水世界, 活動, 消閒, 環保, 知識, 興趣, 運動, 鐘錶, 鐘錶首飾, 陽光與海灘 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.