腳腫? 消腫? 五個最有效消除腳腫方法(例如拗柴、膝關節手術後)

你不可不知道最有效消除腳腫的方法(例如拗柴、膝關節手術後)

腳腫是有很多原因構成的,有機會是創傷因素(traumatic),例如平常「拗柴」導致腳腕腫脹,或做完膝關節手術後(Post-Operative)腳腫;另外有些是身體本身內在有的毛病,例如心臟衰竭(heart failure),或靜脈曲張(varicose vein)等。而本文章最主要是教導大家如何解決因創傷因素(traumatic)而起的腳腫。

方法一:敷冰 (適用於若關節出現「又發熱、又紅、又腫、又痛」)

 

Woman Icing Sprained Ankle Ice Pack — Stock Photo

讀者們可以選擇在街市買一包雜豆,然後將它們放入冰格,然後再將已冷藏的雜豆放在發熱的關節上,時間大約15-20分鐘,可以早晚各敷一次。

方法二:穿戴壓力襪

tubigrip sprain ankle的圖片搜尋結果

穿戴壓力襪能有效給予腳部捉供壓力(Compression),此能緩解靜脈瓣膜所承受的壓力,促進下肢靜脈血回流,從而消腫。而壓力襪方面市面五花百門,根據我經驗,我會建議選用TubiGrip,需要根據你的尺寸而選擇對應的Size,胡亂選擇只會無功而還。

方法三:用KT Tape肌肉效貼

肌肉效貼是一種運動貼布,貼布內獨有的彈性可以促進血管微循環,但貼紮的方法並不是純粹貼上去就算,而是需要編織成一個「蜘蛛網」(附圖)。很多科學研究已證明此方法能有效消腫,而我自己自身經驗亦有很多病人在兩日內消腫了很多。

KT tape swelling的圖片搜尋結果KT tape swelling control before and after的圖片搜尋結果

方法四:多做腳掌腳跟運動(Ankle Pump Exercise)

ankle pump exercise的圖片搜尋結果

腳腕上下上下動, 做至少兩分鐘。

方法五:睡覺時要將腫的腳找枕頭抬高,可以放一至兩個枕頭。

elevation ankle的圖片搜尋結果

希望大家的腳腫問題能夠迎刃而解。我亦能協助大家購買壓力襪/ 肌內貼/ 冷熱敷墊。

有痛症的你們,可以隨時Inbox我發問。

FB Page: JeffreyNg Physio 物理治療

IG: @jeffreyng.physio

Youtube: HKPhysioRehab

最新服務: 度身訂造鞋墊服務

(筆者為香港註冊物理治療師。)

This entry was posted in 個人, 健康, 其他, 知識, 運動, 遠足 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 腳腫? 消腫? 五個最有效消除腳腫方法(例如拗柴、膝關節手術後)
  1. yobbbb says:

    Good

Comments are closed.