視網膜色素變性有邊啲特殊表現 正確對症治療

視網膜色素變性是一種視網膜疾病,是由於視網膜的感光細胞發生異常變性而導致的眼疾。患上此眼疾的病人會出現夜盲、視力漸進性減退及視野收窄,而嚴重時甚至可致盲。香港希瑪眼科中心稱:患者簡單瞭解視網膜色素變性的特殊表現,能夠更好地接受治療!

  視網膜色素變性有何特殊表現?

  視網膜色素變性有以下4點特殊的臨床表現:

1、象限性原發性視網膜色素變性:亦甚少見。特點為病變僅累及雙眼同一象限,與正常區域分界清楚。有相應的視野改變,視力較好,ERG為低波。螢光造影顯示病變區比檢眼鏡下所見範圍大。本型常為散發性,但也常染色體顯性、隱性與性連鎖隱性遺傳的報告。

2、單眼性原發性視網膜色素變性:非常少見。診斷為本型者,必須是一眼具有原發性視網膜色素變性的典型改變,而另眼有效正常(包括電生理檢查),經五年以上隨訪仍未發病,才能確定。此型患者多在中年發病,一般無家族史。

3、無色素性視網膜色素變性:是一種有典型視網膜色素變性的各種症狀和視功能的檢查所見。檢眼鏡下亦有整個眼底灰暗、視網膜血管變細、晚期視盤蠟黃色萎縮等改變,無色素沉著,或僅在周邊眼底出現少數幾個骨細胞樣色素斑,故稱為無色素性視網膜色素變性。

4、中心性或旁中心性原發性視網膜色素變性:亦稱逆性進行性視網膜色素變性。初起即有視力減退與色覺障礙。眼底檢查可見黃斑部萎縮病變,有骨細胞樣色素堆積,ERG呈低波或不能記錄。早期以錐細胞損害為主,後期才有杆細胞損害。晚期累及周邊部視網膜,並出現血管改變。

  治療視網膜色素變性 視神經生長因數 療效顯著!

近年來科學家研究的神經生長因數、幹細胞技術以及視網膜晶片(即人工視網膜系統),給視網膜色素性病變病人帶來了新的希望。其中神經生長因數和幹細胞技術將幫助受損的神經細胞修復再生,而視網膜晶片可以幫助因眼疾而失去視覺的病人,使其恢復部分視覺。

另外,有研究顯示維生素A(15000單位)口服可延緩視網膜電圖的變化,而聯合每日服用葉黃素12 mg可以減緩視野缺損的惡化。此外,配合針灸治療,也可作為治療本病的一個輔助手段,並可以選擇合適的太陽眼鏡以阻擋有害光線。

特別注意:希瑪生長因數玻璃體注射及其他治療方案配合使用是由國際的眼科醫生——林順潮教授根據患者特殊情況進行的,個性化治療,保障患者療效。林教授有豐富的視網膜疾病治療經驗、技術精湛,讓患者治療更安全、穩定。

This entry was posted in 個人, 其他, 家居. Bookmark the permalink.