「海角」的英文是 “promontory”,而 Wilson’s Promontory 老老實實是海之一角,因為它位處澳洲大陸的最南端。從這裡往南望,水平線下還有個塔斯曼尼亞島;但過了塔斯曼尼亞之後,下一塊陸地就是南極洲了!而我之所以來 Wilson’s Promontory 這個海角,是為了親眼看看住在這兒的一種奇異動物……。 很久以前就聽說過 wombat 這種動物。一日,忽然心血來潮,上網查看這wombat 究竟是什麼東西。乖乖不得了!原來牠長著一副又可愛又惹笑的尊容。於是,2013年7月,我決定來 Wilson’s Promontory 找尋牠的蹤影! 就是因為這張照片,我去到天涯海角! 來源:http://www.tourism.australia.com/news/Media-Releases-10862.aspx 雖然 wombat 的大名裡面無端端有個“--bat”字,可牠和蝙蝠絕對沒半點關係;和“womb--”(子宮)也完全沾不上邊。“Wombat”是源自澳洲土人對牠的稱呼:原來的發音是“wombak”,西方人以為是“wombat”。究竟是土人發音的問題,抑或西人耳朵的問題,就有待你來考究!Wombat 是澳洲獨有的動物,長相有幾分像熊、幾分像鼠、幾分像豬、幾分像狗,但其實牠最像牠的老表樹熊(koala)。還有,牠跟袋鼠一樣,肚皮有個袋用來裝小 wombat,是「有袋類」動物(marsupials)的一種;所以,中國人索性把 wombat 翻譯做「袋熊」。尤其特別是這「袋熊」的袋開口向後,即是向著 wombat 媽媽的屁股的方向,好讓 wombat 挖洞時沙泥不會撥到袋裡。造物者的設計,總是實用為上!同時,也說明了 wombat 為什麼絕不會像棕熊、灰熊那樣人立起來 — 否則袋裡的小 wombat 就跌得一地都是。 說起上來,wombat 只有三種:數量最多的是 common wombat,其次是 southern hairy-nosed wombat;第三種叫做 northern hairy-nosed wombat,全球只餘200隻左右,都住在澳洲 Queensland 的 Epping Forest 國家公園內大概3平方公里的一小片樹林裡面,是極度瀕危的物種。若 Epping Forest 不幸發生什麼天災,這 northern hairy-nosed wombat 就可能從此滅絕!其他的兩種 wombat 情況好些,但也不斷地受威脅,尤其是人類不斷地入侵牠們的棲息地,令牠們數量大減。再加上牠們晝伏夜出,所以據說大部份澳洲人窮一生未曾見過一隻野生的 wombat!現在 wombat 的「領土」只餘下澳洲大陸東南部和塔斯曼尼亞島,而 Wilson’s Promontory 這裡是最容易找到野生 wombat 的地方,所以這次旅程的目的地是 Wilson’s Promontory。但這附近唯一的城市,應該說這附近唯一的飛機場,就是墨爾本。所以我從香港出發,先到墨爾本。但租了車子之後卻不是去 Wilson’s Promontory,而是馬不停蹄先去了墨爾本附近的一個著名景點:the Great Ocean Road,簡稱 GOR。 Common Wombat 來源:http://aihi.mq.edu.au/content/wombat-right-tool-me Southern Hairy-nosed Wombat 十二門徒 說起澳洲的著名景點,大多數人首先想到悉尼歌劇院或者悉尼海港的大橋,然後可能想到沙漠裡的 Ayer’s Rock,也許還有大堡礁的心形珊瑚島,但 GOR 的海蝕奇觀「十二門徒」說什麼也不會排在五名之後。不過,我來 GOR 倒不是為了這壯麗的海景,而是因為這兒的一家旅館!而且,不是一間五星級酒店! GOR 附近有一個小村 Lavers Hill,那兒有家名字奇奇怪怪,叫做『Fauna Australia Wildlife Retreat』的旅館,有一個附屬的「動物園」。其實,也可以倒轉來,說那兒有個動物園,裡面有家附屬旅館。誰是賓誰是主實在說不上來。論面積,養動物的地方佔全塊地90%以上,但它養的動物並不是農場的那些種類,沒有牛、羊、豬等禽畜,所以動物園那部份是不賺錢的,只是為了吸引遊客來住。但它的房間卻又不多,一共只有五間,有大有小,住滿的話可能有20-25人。它養什麼動物呢?有:大袋鼠、小袋鼠、還有些有袋但又不是袋鼠的鼠。小袋鼠滿園蹦蹦跳跳,但卻不跳到我身旁;可能以前曾有旅客對牠們不太客氣吧?都比較怕人。反而用籠用網圍開的動物就很好客:你帶了紅蘿蔔的話,牠們馬上湊過來打招呼,好不熱情。除了鼠們,還有蝠狐(會飛的,除了一身棕毛之外,跟狐好像沒什麼關係,倒是像蝠般倒掛在天花)、侏儒馬、鵝、樹熊,當然,少不了 wombat,一共有十隻之多。其中六隻是 southern hairy-nosed wombat,四大兩小;餘下的四隻是 common wombat。而我們光顧這家旅館、甚至說跑來 GOR 的主要原因,就是這幾隻 wombat!在這裡我有機會摸摸牠們、餵餵牠們、和抱抱小 wombat。 小袋鼠 澳洲著名景點十二門徒 這些 wombat 們都被圈養著。雖然每隻佔用的地方不算小,但看見牠們在鐵絲網後無無聊聊地來回踱步,怪可憐的。但牠們雖然失去自由,卻也過著無憂無慮的日子。其中一隻 common wombat 叫做 Wendy 的,今年已23歲,而野生的 wombat 平均壽命只有8歲!其實澳洲沒有什麼兇猛的肉食動物,在野外,wombat 的天敵大不了只是鷹;而且,有本事攻擊 wombat 的鷹肯定是超巨型的鷹:按成年 wombat 平均25公斤的體重計算,能捕食牠的鷹恐怕要具備波音727客機的身形吧?除了鷹之外,wombat 還有個速度高、個子巨大的敵人。這敵「人」跑得快,沒有牙:我們稱它為「汽車」。當然,在野外,除了敵人之外,還有疾病、惡劣天氣、食物不足等等因素令 wombat 夭折。 Wendy 雖然年事已高,但面對胡蘿蔔竟然有本事敏捷地爬上欄杆討吃。看見她閉上眼慢慢地咀嚼著胡蘿蔔的陶醉模樣,我直覺地認為她在這裡住畢竟是幸多於不幸。 Wendy 姥姥爬欄杆討胡蘿蔔吃 Wendy 閉起眼睛享用胡蘿蔔的萌樣子 Wendy 的護照大頭相 Wendy 是這裡的耆英,其他的 wombats 不知道有多大年紀,我沒有逐隻逐隻地詳細詢問。但我們到達 Fauna Australia Wildlife Retreat 時,湊巧有隻初生的小 southern hairy-nosed wombat,我當然不會錯過抱抱小 wombat 的機會,趁她吃晚餐時客串當媬姆給她餵奶。可惜小妮子不識好歹,在我懷裡邊喝奶邊掙扎。為免摔了小 wombat,我抱不了兩分鐘,就無奈把她交回旅店的老闆娘。 給小 wombat 餵奶 Wombat 身體笨重,成年 wombat 胖起上來可達30公斤,而且四隻腳都是短短的,你不可能猜到牠跑起來時速竟然高達40公里∕小時!澳洲人很多視 wombat 為討厭的動物,因為牠們饞嘴,只要美食當前,牠就會義無反顧,排除萬難達到目的。所以如果你在 wombat 的地盤露營,就得好好收藏食物,切忌放在營內,否則你的營幕命不久矣!Wombat 會半夜裡爬進來翻箱倒櫃,把你驚醒。然後,連鎖反應開始!牠被你突如其來的驚叫聲嚇個半死,跟著下來就慌不擇路,隨手把你的營帳挖個大洞逃出去!牠的爪子比得上電影 X-Men 裡的狼人,因為 wombat 是住地洞的,當然配備挖洞的工具,而牠的前爪就是為挖洞而設的。所以如果你遇見一隻可愛的 wombat,請轉頭看看身後可有好吃的東西,有的話就趕快讓路!只有笨蛋才會站在 wombat 與牠的美食中間。 天之涯、海之角 我們在 Fauna Australia Wildlife Retreat 旅館住了兩晚,利用這兒作基地去探訪「十二門徒」。十二門徒雖然景色壯麗,我卻寧願和十二隻 wombat 玩玩來得實際!離開 GOR 之後,第二站就是 Wilson’s Promontory,當地人把它簡稱為“the Prom”。一般遊客來到墨爾本不會選擇來這裡,因為 the Prom 這裡沒有餐廳、沒有賣紀念品的商店、沒有名勝、沒有主題公園,只是本地人渡周末回歸大自然的一個郊遊勝地。來這裡除了露營野餐游泳爬山之外,還是露營野餐游泳爬山。但偏偏我這個香港人為了看野生 wombat,特地從 GOR 連續開車六個多小時來 Foster 鎮,入住青年旅舍後又再開個多小時車去 the Prom 的中心:Tidal River 營地。 Wilson’s Promontory 是個半島,位於澳洲大陸的最南端。它可以說是全澳洲 wombat 最密集的地方。我們到了 Tidal River,先去訪客中心問問那兒可以見到 wombat。我覺得自己好像在找黑道老大,得先問問門口的嘍囉,看看老大可有空見我。當值的嘍囉(其實她是 the Prom 的公園巡導員 – park ranger)很有信心地告訴我:「你去停車場那邊吧。那兒有 wombat。另外,在你來這裡的路上,路的東邊有塊空地。你今晚回去時在那裡停車,就會見到 wombat。」我們別了 park ranger,把車駛到停車場,果然有隻小狗般大小的 wombat 在旁邊的草地上吃草。這隻 wombat 全身灰色,有點像樹熊的毛色。胖胖的身形,令我開始懷疑這40公里∕小時的速度究竟是牠奔跑的速度,抑或是從高處掉下來的速度。因為,據我所知,高高瘦瘦的長腿「飛人」保特(Usain Bolt)贏得奧運金牌的時速也不過是37公里∕小時而已! The Prom 的海灘 往 The Prom 路上的交通標誌 — 提醒你要留意 wombat 我們在 Wilson’s Promontory 的第一天下午,就消磨在這停車場的周圍。一個小時之內共看到5隻 wombat。然後天色一轉,開始下雨。Wombat 們還在繼續吃草,但雨卻愈下愈大,我們只好回到車裡避雨。其實要避雨的倒不是我們,反正帶了雨具。但我借了朋友一部長鏡頭照相機,那是萬萬不能弄濕的!在回旅舍路上,雨下得更大。經過 park ranger 說的那塊空地,實在停下來也不見得可以離開車廂,那就不如繼續開車算了。何況路上每兩至三公里就會見到一隻 wombat 在路旁覓食。那天,我也說不準究竟一共看到多少隻 wombat,想來至少有20隻吧?還看見兩、三隻給車撞死了的,陳屍路邊草叢,很是可憐。 在 Tidal River 停車場旁邊吃草的 wombat 這裡還有漂亮的鳥兒 第二天,是我們這次墨爾本之旅起得最晚的一天。一來之前一天長時間開車,必須爭取休息;二來天氣比較冷,只得攝氏十來度,要我離開暖暖的被窩分明在挑戰老子的AQ﹝註: Adversity Quotient — 逆境商數﹞。OK!這挑戰我認栽!反正偌大的青年旅舍只有我們兩人,就當是自己家裡吧! 吃過午飯,又再出發去 the Prom。我本就預留了兩日在這裡,因為知道 wombat是夜行動物,一般傍晚才出來活動,日間根本不會見到牠們的蹤影。若不是今日氣溫較低,牠們不會願意在下午時分離開蔭涼的地洞。這天我們來到 Tidal River 停車場才只三點鐘左右,wombat 們尚未上班。我們找了好一會,才看見一隻棕色毛的小 wombat。說牠「小」,是因為牠身型比我們昨天見到的略短,但也不比一只結結實實的哈巴狗遜色。之後在停車場又遇到兩隻,都是灰毛、像小狗般大小,很可能就是昨天見過的。 到四點左右,我決定去 ranger 說過的那塊空地處看看,於是往回走。空地的面積大得可以容下一個足球場 — 如果足球場是三角形的話。我們去到時已有兩輛車停在那裡,但車裡面的人卻聚在空地遠端的矮灌木林邊。原來他們在看一隻大 wombat。牠也許不比我見過的其他 wombat 長,但肚子漲漲的,可能袋裡裝著隻小 wombat 也說不定。可惜牠沒久留,吃了幾口草,就鑽進灌林裡去了。有個人告訴我,這後面有群袋鼠,於是我就往灌木林深處行去。不一會,豁然開朗!灌木林後面原來另有一片大草地,比路邊那塊三角形足球場更大。草地上,大大小小的袋鼠幾十頭,有些跳來跳去,其他的低頭吃草。然而令我格外興奮的,是這裡還有十多隻 emu!Emu 是澳洲版的鴕鳥,個子比非洲鴕鳥小一些,但也有人的高度。這塊草地上居然有這麼多隻,真開心!我彷彿變身為武陵漁人來到世外桃源:只見遍地青草,袋鼠和 emu 自由自在,活像電影侏儸紀公園裡面的一幕。我逗留了很長時間,久久捨不得離去…。 侏儸紀公園?