我在 Ciudad Bolivar 一間古色古香的小旅店住了一晚。這裡有隻名符其實的「為食貓」,在我晚飯時候陪伴左右,還一次又一次老實不客氣地跳到餐桌上作勢要吃我的餸菜!不是老子吝嗇,但我吃不飽啊!貓兄請你過主,找別人晦氣吧。 色彩繽紛的 Ciudad Bolivar Orinoco Delta 離開 Angel Falls,回到文明世界:Ciudad Bolivar。Ciudad Bolivar 是個寧靜而又五彩繽紛的小城,房子都髹上鮮豔奪目的顏色。從 Ciudad Bolivar 到 Orinoco Delta 要乘三個多小時車。這裡是委內瑞拉第一大河 Orinoco River 出海的地方。 原本我沒打算來這裡,後來聽說這兒是個河道交錯的熱帶雨林,和亞馬遜河有點相似。我想,雨林裡面應該會有很多動物吧?結果也如我所料,有一種叫做「蚊」的動物多得很;在 Orinoco Delta 三天,換來滿腳的蚊咬戰績。除了蚊子之外,動物卻不比 Los Llanos 多,種類也相差不遠:巨蟒、淡水海豚、凱門鱷、水魚、食人鯧等,還有就是鳥兒、鳥兒加鳥兒!不過,我卻希望在這裡找到外表嚇人的狼蛛。 我住的 Orinoco Eco Camp 很有原始風味。廁所和浴室是公用的,至於「房間」則是獨立的茅舍,全部用木和樹葉蓋成,沒有牆也沒有電,所謂「房門」其實只是幾塊大蕉葉。幸而蚊帳是每間房的基本設施,否則晚上隨時會被蚊蟲消化掉。在 camp 的第一晚半夜,被「房間」大門口的蕉葉發出的聲音驚醒,似乎有什麼東西進來了。我心想:「別要來條鱷魚喔!」慌忙摸黑找手電筒,但還未找到,蕉葉又索索地響了一下,顯然鱷魚已離開了。第二天早上,我跟 camp 的經理說起,他肯定地說:「那是小狗 Uno 巡房,牠每晚都要到每一間房巡察最少一次,看看你們有沒有睡好。這是牠的工作!」 我在 Orinoco Eco Camp 的房間 小狗 Uno 到 camp 之後,第一個節目就是乘獨木舟游河。那時大雨初晴,水面上滿是被雨水沖入河裡的花、葉、果實,變成一條五彩河。忽然,我看見有個小東西在水裡掙扎,驟眼看去好像有很多隻腳,說不定是隻小小的狼蛛,也許不到姆指頭大小。可我還未來得及叫「停船」(唉,要用西班牙語說嘛!要知道難度有多高!),我們已蕩遠了。沒有救起牠,令我不開心了老半天。 Orinoco Delta 熱帶雨林 五彩河 第二日,camp 的導遊 Carlos 帶我們去釣食人鯧。我們乘船沿著河道走,兩岸是茂密的森林。明明聽見林裡有猿猴的叫聲,卻偏偏怎也看不見牠們。有時看到一些樹枝忽然大動作地搖晃,但仍然不見搖樹的頑皮鬼。之後我們去探訪一家土人。他們在林裡赤著上身竟然不怕蚊咬,這一身金鐘罩功夫不知練了多少時日。土人們很喜歡吃一種叫做 moriche worm 的「幼蟲」,所以他們常常砍下一種叫做 moriche palm 的樹 — moriche worm 當然住在 moriche palm 裡囉 — 只消兩個月左右,腐爛的樹幹裡面就長滿這種幼蟲,那時土人就去「收成」。雖說「幼蟲」,牠們的體型卻有一隻姆指那麼大,還會咬人呢!所以土人們先把牠的蟲頭摘下,然後啜吸牠肚裡的腸臟。唔唔!費這麼大的勁去找來吃,這幼蟲一定是珍饈美味,可我看見牠的尊容已倒盡胃口,還是留給欣賞牠的人吃吧。這家土人還養了隻寵物:一條凱門鱷;據說不會咬人,可惜牠不會握手、人立、翻滾等寵物必學的基本動作。 Moriche worm 的尊容 寵物“小”凱門鱷 那天晚上,camp 的工作人員找來了一隻狼蛛。原來牠也是 camp 的住客之一,平時躲在廚房附近一棵芭蕉樹的樹皮裡。不過牠個子不算大,模樣不怎麼兇猛。Camp 的工作人員把牠放在自己的背上讓我們拍照,牠就乖乖的靜坐著,不會隨處爬。 狼蛛 Camp 的範圍內除了狼蛛,還有不少動物訪客。尤其是餐廳附近,總會有一兩隻饑餓的鳥兒比我們更心急地等開飯。到飯菜上桌了,牠們就在一旁等人餵食;有時等得不耐煩,就索性飛上桌子來和你一起享用,絕不怕人。除了光臨飯廳的幾隻大鳥之外,camp 周圍還有很多美麗的鳥,包括鸚鵡、了哥、翠鳥等,當然還有那種叫做 Hoatzin 的雉雞。不過,Orinoco Delta 鳥的數量和種類都及不上 Los Llanos。然而,可惜的很,在這裡我還是無緣看到巨蟒! 鸚鵡 美麗的雀鳥 – 這種鳥還會築起結實的鳥巢哩! https://www.youtube.com/watch?v=KNIihCOSbbM 飯桌上的饞嘴鳥兒 我在 Orinoco Eco Camp 的三日兩夜裡,印象最深刻的動物不是鳥兒,不是狼蛛,不是淡水海豚,也不是寵物鱷魚,而是那隻巡房的小狗 Uno! 離開 Orinoco Delta 之後,我這委內瑞拉之旅已近尾聲。最後的幾天去了加勒比海裡面的一群珊瑚島鬆馳一下,享受陽光與海灘。委內瑞拉是個充滿矛盾的國家,她出產石油所以汽油只賣港幣七分錢一公升,同樣她是個產牛的國家卻竟然缺牛奶;她的治安臭名遠播,但我一路上只感受到她的人民的熱情;她的已故總統查韋斯是個獨裁者,卻被大部份國民擁戴;… 當然,我在委內瑞拉只待了十多天,未有資格說對她有什麼程度的瞭解。我只知道,她絕不是美國佬眼中的邪惡國家!