巴西的 Pantanal,是全世界最大的濕地,裡面住著各種各樣奇奇怪怪的生物,包括數之不盡的鳥類。不過,我這次來 Pantanal,目標是想看 jaguar,即是美洲豹 — 牠既然住在巴西,當然是美洲豹啦! 金錢豹檔案 說到豹,我相信大部份人都跟我一樣糊裡糊塗:以為但凡長了個貓樣,身上又有斑點的,就算是豹。原來,豹有兩大類:住在亞洲和非洲的稱為 leopard;另一類就是美洲豹 jaguar。但牠們長相很相似,難怪我們混淆。其實,就算兩隻豹在森林裡相遇,恐怕也未必分得出對方是亞洲的抑或美洲的,反正先兵後禮,打一架再說。 不過,研究動物的專家可以告訴你,jaguar 體型比 leopard 大,在貓科動物之中僅次於虎和獅。但是,若果有一日你逛街時忽然有隻豹出現在你跟前,你的自然反應當然是掉頭就跑,難道還去找多一隻來跟牠比大小?所以,要識別 jaguar 和 leopard,最容易的方法是看牠的斑點:jaguar 身上的每朵花斑裡面還有些黑色的點點,像極了我們中國的銅錢。所以我覺得稱美洲的 jaguar 為「金錢豹」最貼切,倒不是因為牠有錢!而為了分辨 leopard 與 jaguar,我們姑且叫亞 / 非洲的一類做「斑豹」吧。 金錢豹 jaguar 豹的斑點大有分別:斑豹 leopard(上)、金錢豹 jaguar(下) 照片來源:https://usercontent1.hubstatic.com/7927758_f260.jpg Porto Jofre 在 Pantanal 的深處,有一個叫做 Porto Jofre 的小漁村,座落在 Cuiaba 河邊。沿著 Cuiaba 河上溯十多廿公里,有一條小河叫做 Piquiri 河;而這 Piquiri 河兩岸幾百平方公里裡面,有大約60頭 jaguar,是全球 jaguar 密度最高的地方。據旅遊網頁的介紹,如果坐船遊 Piquiri 河一天,看到 jaguar 的機率是95%。所以我們決定遊 Piquiri 河兩天半,這樣我們就有237.5%機率看見 jaguar 了!不知道多餘出來的137.5%能不能高價轉讓?(筆者按:機率當然不是這樣算的,鬧著玩而已。) 我們的 Pantanal 旅程由“佢阿爸”城(Cuiaba)開始。車行個多小時後,來到小鎮 Pocone。我們在這裡稍作休息,並且給車子加油,和買些汽水、啤酒、零食等。然而,我們後來才發覺根本沒有必要,因為 Pantanal 雖然是野外,但沿途的酒店都飲食齊備,其中有幾間的設施更媲美城市裡的四星級酒店。 過了 Pocone 之後,就踏上了著名的 Transpantaneira Highway。咦!你可能沒聽說過這條公路,那怎麼可以硬說它「著名」呢?原來,巴西政府本來計劃建條公路貫通 Pantanal,連接 Pantanal 大濕地以北和以南的兩個大城市 Cuiaba 和 Campo Grande。但當年路修了一半就沒錢了,於是這 Transpantaneira Highway 就這樣“被”終點在 Porto Jofre 這個小漁村。而這條所謂的“Highway”其實只是條泥石路,沿途的百多座橋樑(Pantanal 是濕地,公路要跨過很多小河、水池等)都是不大結實的木橋,車子經過時每塊木板都在車輪下跳動,看來下一輛車轆上去這橋就要塌下,卻又偏偏有驚無險。Transpantaneira Highway 之所以著名,就是因為這些不光彩的原因。但塞翁失馬,焉知非福:公路沒有打通,Pantanal 的生態環境也就保存下來,動物們得以安居。 Transpantaneira Highway的木橋 我們沿著 Transpantaneira Highway 邊行邊玩尋動物,離開 Cuiaba 後的第四天才來到 Porto Jofre。我們入住的 Hotel Porto Jofre 是這裡最有規模的酒店,設備應有盡有:空調、熱水、電視(雖然我根本沒時間看,甚至不知道掛在牆上那東西究竟有沒有接電源)、冰箱(裡面有冰凍的汽水啤酒,電源肯定接上了),還有無敵河景(門前的陽台面對幾百米闊的 Cuiaba 河),而且房間面積超大,比我在香港的蝸居舒適得多了!不用說,我一個人佔用這房間,住得非常愜意。然而,千金難買的,是門外的一棵大樹:每天下午最熱的時分,樹蔭裡聚集了一群藍金剛鸚鵡(hyacinth macaw),讓我可以打開門就看見珍稀動物!要知道,金剛鸚鵡是瀕危物種,現存的野生金剛鸚鵡恐怕不到3000隻。牠是世界上最大型的鸚鵡,而且顏色美麗,於是乎一直被人捉去做寵物。可惜的是,牠們和電影「奇鸚嘉年華」裡的那隻主角不一樣,天生不是做寵物的材料,被捉後鬱鬱寡歡幾個月就一命嗚呼。 滿樹的藍金剛鸚鵡 這酒店後面有一個大池塘,裡面長著大片大片的巨蓮葉。池塘上有一條木橋,讓遊客可以近距離欣賞巨蓮,和池裡面生活的鳥兒。木橋的另一端是茂密的樹林,酒店職員勸我們入夜之後不要進入樹林,因為這裡是金錢豹的家鄉;他還說,有時金錢豹甚至會走過橋來到酒店範圍,所以晚上外出最好小心些。傍晚時分,我們在木橋上看日落、看巨蓮,和天空裡隊型整齊的飛鳥。雖然景色很美,環境也很寫意,但在 Pantanal 日落後氣溫仍高,不宜久留,還是逃回去有空調、有 WiFi 的房間裡“被休息”較實在。 朱自清的荷塘月色大概就是這樣子的 — 不過這不是月,是夕陽 荷塘的巨蓮 木橋上的鳥兒在搔首弄姿 第二天一早,我們出發尋豹。從 Hotel Porto Jofre 前面的 Cuiaba 河到豹子出沒的 Piquiri 河,原來也有足足30分鐘的船程。我們在河上巡邏了大半小時,沒有發現。忽然,一群快艇在我們兩旁飛快掠過,明顯是趕去看豹!我們的「快」艇也就馬上開足油門追上去。只不過,跟了幾分鐘,我們已是全然落後,連後來的快艇也超越我們,走的無影無蹤,甚至它們激起的浪也已平靜下來,整條河裡面忽然好像只剩下我們這一葉孤舟。我們立即跟導遊投訴,怎麼給我們配這隻全 Porto Jofre 最慢的「快」艇?更離譜的,是別的快艇都有無線電,若有人發現豹蹤就在大氣裡互通消息,唯獨我們的艇家還懵然不知只能跟著人家的屁股走。幸而,當我們終於追上大伙兒的時候,豹兄還在守候。或者我應該小心再說一遍,:我們並沒有「追上」大伙兒,只是人家到達了有豹出場的目的地,已經停下船來了:還記得龜兔賽跑的故事嗎?若非兔子停下來睡覺,龜說什麼也追不上! 其實當時河裡的場景頗為滑稽:廿至卅艘小艇擠在十多米寬的河面,眾人的“噢!”“呀!”聲和船的馬達聲此起彼落;然而君臨河岸的豹大哥卻施施然地巡視河堤,宣示牠的地盤主權,對我們這群譁鬼不屑一顧。而這裡的天然環境也完全突顯牠的氣勢:牠所站立的河堤比河面高兩米左右,所以豹大哥高高在上,我們朝覲牠就要抬頭! 圍觀金錢豹的快艇群 君臨河岸的豹大哥,夠氣勢、夠排場 整個上午,我們就只看到這麼一隻豹;雖然,牠站台十多廿分鐘,沒半點欺場,但我們又實在意猶未盡。而且,之後我們還兩次遇到快艇群趕路的盛況,只不過我們趕到時已經曲終「艇」散,再一次證明我們的艇是全 Porto Jofre 最慢的。中午,我們又要花差不多一個小時才回到酒店吃午飯。 真快艇 下午,我們的投訴明顯起了作用,換來了一艘真正的快艇!它配有75匹馬力的船尾機,當然還有無線電。然而,最高興的是這艘船有個蓬!否則在午後的太陽下,很容易把人曬乾、烘焦。有了快船,我們也“被”好運起來,一共看見兩隻豹。其中一次還是在一條很窄的支流岸邊看到的,近得牠隨時可以跳入艇來。 牠可以輕鬆地跳入艇來 之後的一天半,我們繼續在早上和午飯後出動去 Piquiri 河尋豹。除了其中半天交白卷外,每次出船都成功和金錢豹打交道。有一次甚至看到兩隻豹走在一起,給我們上演了一幕色情與暴力都很到位的河邊交配。 造豹運動 另外,又看到一次傻豹獵食。為什麼說牠傻呢?看過下面的影片你就明白。 傻豹獵食記 https://www.youtube.com/watch?v=WWrYSmtAvew 兩天半的河上尋豹之旅,我們總共9次看到豹蹤,除了其中一次豹兄只短暫出現兩分鐘之外,其他每次都是長長的金錢豹秀。直到我們遊完了 Porto Jofre,在回去 Cuiaba 的路上,居然還在 Transpantaneira Highway 的一條木橋下的樹蔭裡發現一隻午睡中的 jaguar。牠雖然被我們吵醒,但似乎懶得和我們計較。我們當時離牠只廿米左右,相信牠兩個箭步就能跳上來抓住我,但天氣實在太熱了,恐怕離開牠那快樂的樹蔭真是需要很堅強的意志和很餓的肚皮! 乘涼 除了金錢豹外,Porto Jofre 這附近的河流也是大水獺的家園。我們在尋豹的同時,也不忘留意兩岸灌木林裡有沒有大水獺的蹤影。我們的運氣很不錯,幾次看見水獺,其中一次還有年幼的小水獺。 大水獺倩影 — 其實牠們的模樣有點邪門,是什麼原因我也說不上來 除了金錢豹、大水獺、藍金剛鸚鵡等本地獨有的品種之外,Pantanal 還有大量的鳥兒,及一些小動物如捲尾猴、食蟹狐、南美貛、貘、犰狳、水豚等,都是南美的獨有物種。我想,上帝打造 Pantanal 的原意,本就是為動物創造一個樂園。所以,Transpantaneira Highway 的爛尾,也是天意吧? 點擊圖片放大 +6 Pantanal的小動物