用AI取代HR是否可行? 報告揭亞馬遜招聘系統存性別歧視

人工智能(AI)發展迅速,在不同領域均見其踪影,例如跨國電子商務企業亞馬遜(Amazon)便利用內部人工智能招聘工具快速判斷大型數據庫內候選人的資格。可是,有報告顯示,原來該系統是偏好於男性求職者,令女性求職者獲不平等對待。

對於那些將AI視為神奇萬能藥的持份者而言,他們相信一堆電腦代碼通過合適的應用程式,可以快速及準確地解決任何低效問題。有外國公司應用AI於較難標準化的人力資源行業,希望加快招聘流程,可是,結果卻未如想像中好。AI的聰明程度,往往取決於引導他們的人類智能。

根據路透社的一份新報告,從2014到2017年,亞馬遜在蘇格蘭愛丁堡成立了一個工程團隊,創建500個電腦模型,以識別過去簡歷中出現的約50,000個術語,作為內部人工智能招聘工具,快速判斷大型數據庫內候選人的資格。

路透社採訪的亞馬遜消息人士稱,「每個人都想要這個聖杯(該招聘工具),它可以成為一個引擎,我給它100份簡歷,它會篩選出前五名,然後我們便會聘請他們。」亞馬遜的團隊教會人工智能學習過去10年的亞馬遜簡歷,在2014年,亞馬遜的男性員工約佔63%,透過此自學方式,AI潛藏令男性候選人優於女性候選人的判斷,例如它令包括「女性」(如「女子象棋俱樂部會長」這類詞)在內的簡歷降級,又有利於使用男性求職者簡歷中常見的語言,如「executed」(執行)和「captured」(獲得)等的簡歷。

據報道,亞馬遜在2017年初取消了人工智能招聘項目,但是,他們並沒有完全放棄人工智能招聘工具的想法,並正在建立一個「專注於多元化」的自動化招聘系統。

This entry was posted in 消閒. Bookmark the permalink.