15 Dec
3:05 am

修身齊家治國平天下

近半年來,主動關心社會、重視公義的人倍增,推翻了「香港人情薄過紙」的說法嗎?是人性真善美的體現,還是純粹是潮流的爆發呢?說得輕鬆吧!這實在是個非常沈重的政治議題,而且不少人受到不同程度的精神折磨及情緒困擾。

此外,上述的社會現象亦令我想起《大學》中所提及的「修身、齊家、治國、平天下」。藉着社會事件而滿口仁義道德的、同情犧牲者的、積極參與抗爭運動的… …他們平時是怎樣對待家人、朋友、同學、同事的呢?對身邊人都同樣關愛、講求道義嗎?先做好自己,再照顧好親友,才繼續把愛心與責任感推廣至社區、國家,任重道遠,這不是值得反思的過程嗎?

當前局面如此嚴峻,誰能獨善其身、置身事外,甚至明哲保身呢?前路暫時仍然迷茫,唯有祝願大家平安。

This entry was posted in 個人, 時事, 社交, 職場, 親子, 趣聞 and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.