05 Mar
3:01 pm

傳說中的神校真相

九七後,廿年來教育制度的種種改革有的朝令夕改,實在擾民;有的推行至今,卻弊端叢生。

例如直資學校的出現,的確是一種大倒退!大家盲目追捧的多間「神校」其實內裏不外如是吧!反而營造了功利的工作氣氛,政治混亂,重點放在權力鬥爭上,而非真心的改善教學質素。同學之間的相處多重視比較、競爭,不太懂友愛、合作、分享。
至於收生方面,選擇優越的家庭背景才是大前提呢!其他被吸引去排長龍的普通市民,幫忙助長聲勢罷了,是名符其實的「陪跑大隊」。
此外,那些揠苗助長的艱深課程純粹炫耀威風,卻令學生的學習動機減弱,如果家長不懂體諒時,就導致破壞親子關係。其實班裏只有極少數的學生稍為跟得上,大部分都叫苦連天,課餘活動就是不同科目的補習班,但都幫不了太多,只換來哭哭鬧鬧。
談及炫耀威風,不得不提學界獎項的爭奪戰,體育的、音樂的、學術的… … 很多要幫忙學校獲獎的學生,常常要在正規課堂中被抽調出來接受訓練。有時到了比賽日子的高峰期,班裏只剩小貓三數隻,大大影響正常運作,交功課、測驗、考試全要後補是常事,可憐的孩子疲憊不堪,當興趣亦變成操練項目時,完全喪失了趣味。
還有「神校」的所謂師資優良,只在強調學歷,「碩士化」又如何,有多少教師能真正把所學的教育理論付諸實行,有時甚至有「反智」的行為,只是為了保衞教席或升職吧!有的更毫無愛心,只偏心出色的學生,出言催毀能力較弱的學生的自尊心。
不少研究指出,校方的教學效能、學生的學業成績和學習興趣、家庭的生活質素、快樂指數正不斷下降,教師流失量、學生轉校率卻同時提升。「神校」的自以為是精神,不但不能領頭做好榜樣,反而令香港教育退步,充斥無限負能量。悲哀的~
 

一位在廿年間先後於兩間著名小學任教後轉職補習界的教師分享:

「孩子被名校取錄,本來全家高興。但在幾年間,看着孩子及家長的笑容逐漸減少。憧憬中的美夢原來是噩夢的開始!」
「剛入職的老師滿腔熱誠,再逐漸被歪理同化:少做少錯、莫不關心、阿諛奉承。教育商業化是大趨勢!」

以上所述的並不是個別例子,事實是佔了大多數!當事人的風光背後有苦自己知!

本文目的絕對不是要詆毀或冒犯「神校」,而是主要作為警醒。因為心痛,所以有感而發!並繼續支持正在絕地求存的前線教育人員,相信當中不乏理想型戰士,冀盼柳暗花明又一村。
This entry was posted in 其他, 升學分享, 職場, 親子 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 傳說中的神校真相
  1. 影子 says:

    有同感!

Comments are closed.