猝死!

我的結論:別吃街外的、多吃椰子油、山茶油等好油。

李曄醫師的文章!

原文:這個猝死的年輕人,讓醫生一輩子難忘

俗話說:天有不測風雲,人有旦夕禍福。很多人認為,只有中老年人才會猝死,其實並非如此。事實上,現在猝死的年輕人越來越多。

我第一次單獨執行急救任務,是調入北京急救中心工作不久,搶救一個年輕的小伙子。

當時,年輕人猝死很少見,你想啊,他才 30 多歲。所以,那次猝死急救的經歷,我一直記得很清楚。
那是 6 月下旬的一個清晨,天剛剛亮,我接到調度的指令出車了。當時大街上的人和車極少,不像現在,晚上在馬路上行駛的車輛比過去白天的都多。

我們的救護車很快來到一個胡同口,接應救護車的人上了車,他邊指引著道路邊對我說:“我看夠嗆,人已經沒氣兒了。”

通過介紹,我了解到事情的經過是這樣的:

當天早上5 點多鐘,家屬起來解手時,發現自己的丈夫不在床上,走到外屋一看,人在地上躺著,怎麼叫也叫不醒,於是趕緊跑到院子里高聲呼叫四周的鄰居。

院裡的幾家鄰居都從睡夢中驚醒,跑出來一看究竟。有的鄰居一看就明白了,趕緊打了急救電話。

我們一行人下了車,提著搶救設備迅速跑進院子。到了患者家一看,兩間平房,一個30 多歲的小伙子躺在外屋地上,旁邊站著他的愛人,還有個小男孩,看起來也就三四歲,蹲在旁邊看著,似乎還不懂發生了什麼事。屋里屋外圍了好多人,都在一邊看著,沒有一個人上去搶救。

我快步上前,蹲下檢查患者。當時,患者已經意識喪失,面色、嘴唇青紫,呼吸、脈搏和心音也沒有了,身體已經冰冷,身體的低垂部位(人在平躺時挨著地板的部位)已經出現了暗紅色的屍斑,四肢所有的關節都已不能屈伸。要知道,猝死患者出現屍冷、屍斑、屍僵,意味著已經沒法搶救了。

我起身告訴站在一旁的家屬:“患者已經死亡,遺體已經僵硬了,死亡時間最少也有一到兩個小時了,救不了了。”

話音剛落,家屬放聲大哭,小男孩還不知道發生了什麼事,可能是被母親突然的大哭嚇著了,驚恐地抱著她的腿,邊哭邊說:“媽媽,別哭,媽媽,別哭……”孩子一邊哭著一邊哄媽媽。

一旁的鄰居有的哀求我:“大夫,您救救試試,萬一能出現奇蹟呢。”也有人說:“還救什麼呀?人都僵了,救也白救。”

後來,等大家平靜下來,我跟大家說:“這個小伙子是猝死的,猝死雖然危險,但也不是不可以起死回生。”

大家眼睛一亮,彷彿看到了希望。

我解釋說:“人的心跳、呼吸停止的時間如果不超過4~6 分鐘,是很可能被救活的,一旦超過了,腦組織就會發生永久性的損害;如果超過10 分鐘,人就腦死亡了,根本不可能救活。

如果我們把握好這 4~6 分鐘,積極地進行施救,就可能讓患者活過來,所以那 4~6 分鐘很重要。

現在,這個患者已經出現屍僵,一般人在死亡 2~4 小時後會出現屍斑、屍僵,這和環境、溫度有關係,冬天出現得早些,夏天出現得晚些。所以,這個患者最起碼在 2 個小時前就已經死亡了,現在搶救也不可能再出現奇蹟了。

要是有人懂點兒心肺復甦的知識,在發現患者時就進行施救,這個小伙子說不定有可能被救活! ”

周圍的鄰居有的默不作聲,有的點頭稱是。隨後,大家你一句我一句地議論著,向我介紹了情況,我才知道,這個外表強壯的小伙子平時又能吃又能睡,又抽煙又喝酒,力氣大,脾氣也大,夜裡睡覺鼾聲如雷,鄰居在院子裡都能聽到他的鼾聲。

我又問:“那他平常有什麼病嗎?”

大家異口同聲:“沒什麼病,平常身體挺棒的。”

不過,聽他們說,小伙子的父母都有高血壓、冠心病和糖尿病,他母親前幾年患腦血栓,至今生活不能自理,他父親去年曾因急性心肌梗死在阜外醫院搶救,差點兒死嘍。

根據大家提供的情況,我推測那個小伙子多半是心源性猝死,因為他家裡有心血管病病史,在這種情況下,即使平時看起來很健康,也要特別注意心血管病和猝死的發生。

那天我們返回急救站的時候,太陽已經很高了,司機熱得滿頭大汗,我卻感到手腳冰涼,而且心裡更涼,特別難受。那個小伙子的死雖然和我沒有關係,但當時我自己也 30 多歲,和他是同齡人,突然間感受到了生命的脆弱。

再回想他那個小家,家裡擺設雖然很簡陋,但收拾得井井有條、幹乾淨淨,特別溫馨,能感覺到是個很美滿的小家庭。這飛來的橫禍,留下了孤兒寡母,真讓人心碎……

現在算來,當初那個小男孩如今也應該 40 歲上下了,可能他早已娶妻生子,孩子也該上小學了,他母親如今也該有 60 多歲了。雖然他們母子倆長什麼樣我早已忘記了,但那天早上發生的事,我依然清晰地記得。

從事急救工作30 多年來,這種猝死事件每天都在發生,很多是二三十歲的年輕人,尤其是最近10 年,由於工作壓力大,年輕人猝死比起我剛到北京急救中心那會兒,真是多太多了,中老年人猝死的情況就更多了。

那麼,究竟什麼是猝死呢?

猝死,僅從字面上理解就是突然死亡的意思,是指“貌似健康或病情基本穩定的患者在發病後 6 小時內,發生突然、意外、自然的死亡”。其中,心源性猝死約佔 80% 以上,患者無論有無心髒病史,在發病後 1 小時內就死亡。

“發病後 6 小時內”是我國的規定,與世界衛生組織(WHO)的規定相同,其他國家或地區還有規定為 12 小時、24 小時的。時間不是絕對的,僅作為參考。

著名相聲演員侯耀文先生從上午開始發病,感到後背疼痛,直到下午6 點多死亡,時間早超過6 小時了,更不用說1 小時了,但他依然是心源性猝死,而我們業內的人都認可這種判斷,並沒有為此而爭論。

■ 其實,判斷猝死最關鍵的依據在於它的三大特點:突然、意外和自然。

“突然”表示急驟,“意外”表示預料不到,這兩個詞幾乎不用解釋,幾歲的孩子都明白是什麼意思,而“自然”死亡大多數人就未必知道是什麼意思了。

“自然”死亡,指的是由於各種疾病導致的死亡,符合生命和疾病自然發生、發展的規律,沒有暴力干預而發生的死亡,不包括由於疾病以外的各種原因導致的死亡——“非正常死亡”,也叫暴力性死亡,諸如觸電、溺水、刎頸、自縊、急性中毒、車禍、高空墜落、工傷事故、自殺、他殺等。

在人類所有的疾病中,就其突發性、緊迫性、凶險程度和後果而言,無論過去、現在,還是將來,世界上沒有任何一種疾病能夠與猝死相比,所以它又被列為“病魔之首”。

■ 臨床上,猝死可分為兩大類,即心源性猝死和非心源性猝死。

所謂心源性猝死,也稱為心臟性猝死,指由於心臟原因導致患者突然死亡。無論患者以前有無心髒病史,從發病到死亡都可在 1 小時內瞬間斃命,這類患者在所有猝死患者中所佔比例最大。

一般來說,引起心源性猝死的心臟疾病有兩類,一類是冠心病,其中急性心肌梗死是冠心病的嚴重類型,是導致猝死的第一原因,佔猝死總數的80%~90% ;另一類是除冠心病以外的各種心髒病,如心肌炎、心肌病、心臟瓣膜病、主動脈夾層動脈瘤、先天性與獲得性QT 綜合徵、Brugada 綜合徵。

所謂非心源性猝死,也稱非心臟性猝死,指患者因心臟以外的原因導致的突然死亡,佔全部猝死的 10%~20%。

猝死是對人類和醫學的瘋狂挑戰

我常說:“猝死是對人類和醫學的瘋狂挑戰。”

之所以這麼說,是因為急救任務最大的特點就是突發性強、時間緊迫。

而猝死又是急中之急、重中之重、險中之險,挽救生命的黃金時間往往就在數分鐘之內,這就要求急救人員要及時到達現場,快速準確地進行判斷和施救。

要說最能體現“爭分奪秒”的,就是搶救猝死的患者了,這也充分體現了“時間就是生命”的急救醫學原則。

–《急救,比醫生快一步》

这个猝死的年轻人,让医生一辈子难忘俗话说:天有不测风云,人有旦夕祸福。很多人认为,只有中老年人才会猝死,其实并非如此。事实上,现在猝死的年轻人越来越多。我第一次单独执行急救任务,是调入北京急救中心工作不久,抢救一个年轻的小伙子。…

李晔發佈於 2019年10月10日星期四

This entry was posted in 健康. Bookmark the permalink.