CITIZEN Eco-Drive Promaster Land系列光動能 GPS 衛星對時腕錶實測


早日  CITIZEN (星辰)  (官網: https://www.citizenwatch.com/) 舉行了發佈會,宣佈推出全新的 CITIZEN Eco-Drive Promaster 系列手錶,系列之下細分三個子系列,分別是 Marine 系列光動能 200 米潛水計時碼錶、SKY 系列光動能電波時計及 Land 系列光動能 GPS 衛星對時腕錶,一共十個款型。當十款腕錶並立在我眼前,我就被 Land 系列的那款吸引過去了。

Citizen eco drive Promaster Land 是這批新作當中唯一一款備有衛星對時功能的,所以定價亦是最高,黑色精鋼款近一萬港元。猶記得在 2014 年,看過一條「追日」的腕錶宣傳短片,攝影師坐著飛機不斷繞地球飛,拍下了 24 個時區於同日、同時、同分的日落,而他手上戴的就是 CITIZEN Eco-Drive手錶Satellite Wave F100,就是這短片令我對 CITIZEN 的 GPS 衛星對時腕錶留下了深刻印像。然而CITIZEN Eco-Drive Satellite Wave F100 並非 CITIZEN 首款衛星對時腕錶,這技術首先在 2011 年應用,而 2014 年的是改良版,提升了接收速度,至 2015 年的 F900 更能夠獲取位置數據,而 CITIZEN Eco-Drive Promaster Land 的衛星對時系統便是可通過 GPS 衛星得到時間及位置資訊。

Citizen eco drive Promaster Land 共有兩款型號,分別是精鋼殼配黑色錶盤款(型號CC3060-10E)及黑色精鋼殼配藍色錶盤款(型號 CC3067-11L),防水深度為 20 BAR。內置 Cal.F150 光動能機芯,內置 GPS衛星對時系統,可顯示 40 個時區世界時間、日期、星期及動力儲存,其萬年曆功能懂得分辨大小月及閏年。坦言,我首先是被它的外形吸引,知道它具有衛星對時功能後再添了分數。因為它看起來精簡易讀,讓我這「電子錶盲」也有信心可以應付得來,而且它尺碼雖大,但沒有那種巨型笨重的感覺,經過了數天的相處,我對它就更有好感。

外觀造型

我試戴的是 Citizen eco drive CC3060-10E手錶,雖說直徑達 44.3 毫米,但襯上偏短的彎曲錶耳,故看起來會小一點,搭在我的腕上也不會顯得突兀。唯一問題是腕錶很厚,達 14.3 毫米,使我有點像戴著一顆小石頭;不過,這似乎只是我的問題,男同事對這尺碼完全沒有投訴,還說是剛剛好(誰叫這腕錶是為男士而設的呢)。


錶殼及錶圈的表面經拉絲處理,錶圈側旁的齒紋、調校錶冠與按鈕均作拋光,兩種質感拼起來甚為好看。本作所有功能均透過兩顆按鈕及一個錶冠作調校,其錶冠屬大尺碼,呈錐狀,刻有齒紋,轉動起來極為順手,但同時也有一個小缺點,就是不容易拉出,會滑手,我建議留一點指甲作協助。

錶盤佈局


錶盤上,副盤、刻度及指針的比例恰度好處,大形刻度配劍形指針,6、9 及 12 時位為圖形刻度,12 時位是倒三角,正好指著下方的品牌標誌;6 時及 9 時位換上尖頭長棒,襯托著 7 時半位的副盤(兼任星期、夏令及動力儲存顯示);3 時位為小三角,旁邊就是日曆窗所在。刻度與指針均塗有白色夜光物料,在啞黑色背景襯托下更顯俐落分明。

腕錶的內影圈像是小型圍牆,內壁是 GMT 數字,頂部為時區簡寫,有助減少刻度所佔據的錶盤空間;但它只有 27 個時區的簡寫(而非 40 個),GMT 數字也不完全對應,所見的大都是較為人熟悉的時區。細看會發現個別 GMT 數字之間設有「|」標誌,那是被隱藏起來的其他時區,例如 GMT+3 及 GMT+4 之間的「|」就代錶了 GMT+3.5 的德黑蘭。這些資訊都會寫在說明書上(所以不要亂丟說明書哦)。

Citizen eco drive Promaster Land 手錶最令我驚喜的其實是夜光功能。話說有天我把腕錶放到窗邊作 GPS 對時,其時陽光普照,過後我把腕錶帶回辦公桌時,竟能清楚看到夜光效果。經數次測試,我發覺其儲光效能極高且有效率,只要帶到稍暗的地方,已能看到夜光效果,這並非太多夜光腕錶能夠做得到。

說過造型,是時候說說其功能及用後感。CITIZEN 旗下的光動能、多功能及自動對時作品很多,而 Citizen eco drive Promaster Land 屬簡約款,主要有兩大功能特色:光動能電池及 GPS 衛星對時(連日期)系統。

光動能

圖中的指針代錶太陽能電池的發電量為 3 級,而副盤顯示動力儲存十分充足。

讓我先由動力說起,CITIZEN Eco-Drive Promaster Land 手錶採用光動能驅動,意即只要有光,它就能動。於是,最大問題就是:何謂光度充足,究竟要多少光度才足以讓太陽能電池發電?這並不難知道的,因為本作設有「動力顯示模式」,只要進入模式後,副盤便會顯示動力狀況,時、分及秒針將疊置合體成「一枝」指針,顯示出當下位置的光線可產生的發電量,級數由 0 至 6 級(即 12 時位至 6 時)。當我戴著腕錶走到室外,一般是 4 至 6 級的光能,當回到室內,隨意把腕錶放到枱上,即使房間已亮燈,也可能出現 0 級,但只要移動至較接近光源的位置,最多可達 3 級,那可能只是把腕錶在枱上左右移動十多厘米的分別。所以雖說是光動能,也要留意光度足夠與否是由腕錶出發,而不是人的感覺,不然會影響充電效率。

充滿電後,腕錶可持續運行 24 個月,所以理論上只要你不時佩戴它出外走走,照照陽光便能讓腕錶長期運作。假若你是長期逗留室內的人,就偶爾把它放在窗邊,又或是燈下,也足以讓它充電。如果腕錶在一段時間內不曾發電,便會進入省電模式,指針停走,只剩下內部組件運作。據官方資料錶示,在省電模式下,腕錶可運作長達七年。

GPS 衛星對時

接收 GPS 時,秒針會指向 RX-GPS 字樣,當它回復行走時即代錶校時完成。

我覺得 CITIZEN 由電波對時走到 GPS 對時是一個很大的進步,電波對時是「通過接收電波塔發出的標準時間電波信號,獲取時刻和日期等數據,自動校正手錶的時間和日期」,但並非每個地方也能接受電波訊號,而衛星對時腕錶則是連接 GPS 衛星獲取位置數據和時間信號,故可覆蓋現有 UTC 的全部 40 個時區,實用性大得多。

可查閱最近一次的接收是成功(OK)還是失敗(NO)。

所以當我收到 CITIZEN Eco-Drive Promaster Land CC3060-10E 手錶腕錶時,最先躍躍欲試的功能當然就是自動校時。我先把時間校至其他時區,然後走到窗邊接收信息,並反覆嘗試,一般要待分半至兩分鐘才完成對時,在室外的話,大約一分鐘吧。所以校時時間其實說不準,要視乎 GPS 的接收情況。當然,也有對時失敗的時候,例如離開窗邊太遠、錶盤沒有向天、又或者拿著腕錶晃來晃去,統統會有所影響。

CITIZEN 宣傳 GPS 對時時,其中一個賣點是「最短 3 秒捕獲時間信號。」我當然不認為 CITIZEN 會做假,也相信這個 GPS 對時真的能做到 3 秒對時,只是這個極速卻需要一個極理想的環境作配合,於是這美麗的數字反而導致期望落差。坦言我是抱著「3 秒對時」的心情作首次對時的,第一次等了分半鐘也沒有反應,心裡便十分忐忑,以為失敗了。但兩分鐘真的很久嗎?當然不是,只是那時心裡難免有點失落吧,然而當了解後,這個對時系統倒有點像個小玩意,讓我閒暇時忍不住想試試對時。

圖中秒針指向+8,代錶目前為 GMT+8 時區,副盤的夏令設置為「OFF」。

說實話,電子錶精準度高,並不需要你三不五時去校正一番,所以這功能最方便的其實是那些經常往來不同時區的人,但要留意衛星對時並不包括夏令變換,需要自行調校。CITIZEN Promaster Land 的時間基本上是以時區作校準的,當你拉出錶冠,便可以知道當下是屬於哪個時區及夏令狀況,若你身處飛機內無法使用對時功能,也可轉動錶冠自行更改時區,日子也會同步轉換。

萬一,你是那種不喜歡「正確」時間的人,例如喜歡把腕錶校快 15 分鐘,你便要進入完全手動的設定模式,那裡可自行設定閏年、月、日及時間等各項資訊(本作具萬年曆功能,雖然沒有閏年及月份顯示,但內裡其實存有相關的資料)。在你完成設定後,若以手動方式調校時區,分針也會依照你所校正的時間作轉換。然而,只要你執行 GPS 對時,時間也就會回復「準確」了。

我覺得本作的外觀及面貌是整個系列中最平易近人的。基本上,大部分的資訊,包括時間、星期及日期都一目了然,轉換資訊顯示模式也不複雜,這也成了我喜歡本作的原因。如果你一直想要一款 GPS 對時腕錶,但又害怕功能複雜的作品,又不想要運動型腕錶,那本作將會是一個好開始,好選擇。

CITIZEN Eco-Drive Promaster Land 系列光動能手錶 GPS 衛星對時腕錶型號 CC3060-10E 定價 HK$7,730;型號 CC3067-11L 定價 HK$9,560。CITIZENwatch.com

重要資訊
>品牌:CITIZEN(星辰)(https://www.citizenwatch.com/)
>型號:Promaster Land
>價格:HK$7,730(CC3060-10E);HK$9,560(CC3067-11L)
>尺寸:44.3 毫米直徑,14.3 毫米厚
>評測者自己喜歡嗎:是的。
>適合的用家類型:經常四處外遊,想要一款隨身可靠的腕錶作伴,並喜歡簡約設計的人。
>最大優點:沒有電池煩惱,錶盤簡潔易讀,基本功能容易操控,無需再記著各地的 GMT 時差。
>最大缺點:喜歡自訂時間的人並不適合使用這類腕錶。

This entry was posted in 數碼產品, 鐘錶首飾. Bookmark the permalink.