UHK – 灣仔區直資學校孔聖堂中學Banding大躍升.各區升學資訊

近年成功擺脫差Banding印象的孔聖堂中學,原來擁有不少獨特校規及文化:十人「成團」辦課外活動-如學生有其他興趣,只要有10人報名,學校便會聘請導師免費開班;校學同時學校亦舉辦有很多交流團,讓學生不但可擴闊眼界,在過程中更可學習自理和禮儀。

孔聖堂中學重視交流擴眼界「6年點都畀佢去一次!」

孔聖堂中學banding孔聖堂中學校長楊永漢(左)向升學專家趙榮德(右)強調交流的重要,並說:「我細個窮,參加童軍買制服都有困難,旅行更加唔使旨意,乜嘢交流都無我份,喺情意上,幾窮都好,點都要6年內最低限度畀佢(學生)去到一次!」

孔聖堂中學近年來的變化是有目共睹的,近年擺脫了差Banding的印象,在這方面的進步可以說是非常巨大的。只有當確實是扎扎實實在學校的教育和德智等方面付出了努力之後,才會有如此的提升。

之前的一些獨特校規和規章制度也的確是在某種程度上引發了不小的爭議,比如,“十人”成團就可以自主創辦課外興趣活動。也就是說,在學校內,如果有十個人以上的人對於某一項活動很感興趣的話就可以自給創辦這樣一個興趣類的社團,學校還會另外聘請老師進行專門的指導。近來在很多方面都有了改進,對規章制度做了一番改進,因此,將更多的精力放在了培養學生和擴展師資力量等方面,不僅包括升學率,還有在學生的綜合素質方面也是下了很大的功夫,效果顯而易見。

在學校裡,自然會有學生的基礎是比較薄弱的,所以在這一方面,學校也是下了很大的功夫,針對一些基礎不是那麼好的學生,會安排專門的老師進行輔導,針對該名學生的薄弱項進性培訓和輔導,以便趕上正常班內同學的水準而不至於在學習上失去興趣和動力。學生水準的提升還遠遠不止這些,更多的進步值得大家去發現,相信在未來,會繼續變得更加優秀。


直資中英文中學孔聖堂中學,以弘揚儒家思想為教育宗旨,要求學生熟讀儒家金句和經典篇章,并透過校園生活、海外遊學的體驗,潛移默化,幫助學生建立自己的道德標準。


孔聖堂中學校長楊永漢笑言,並非「獨尊儒術」,學校重視英文教學,中西合璧,可說是「西方的文化遇上東方的道德」。升學專家趙榮德早前到訪這所中學,對儒家思想有2000年歷史,如何融入現代教育甚有興趣,楊校長解釋,儒家思想當中包含很有普世價值,例如人與人之間的互相尊重、孝悌忠信、禮義廉恥,不論古今中外都會認同。

楊校長希望透過儒家思想改變學生,目標是改變個人質素。有家長向學校表示,原本女兒對自己態度冷淡,有天放學突然問母說:「你想食乜餸?我出去買!」令她詫異驚喜。原來學生之前參加遊學團,被委派作組長,發現處理同學違規問題時,怎樣決定都有人不滿,感到委屈和挫折,校長只着她反省自己每個決定,其後她在人際相處有了改變。

孔聖堂中學有很多遊學交流活動,包括德國音樂節、印度舞蹈節和南京世界中學生水資源保護研討會等。楊校長向趙榮德介紹,這類學術研討會對學生影響很大,他們要定題目、做研究,花整個暑假訓練英語演講。平日再懶惰的學生,亦會勤力背誦、改善發音,確保屆時其他學生隊伍聽得明白。

楊校長不時接觸到其他國家的中學校長,成功與部份中學簽訂交換生安排協議,兩年一個循環,一年由孔聖堂派學生到德國、丹麥等地交流學習最少兩星期,入住接待家庭,過着當地學生生活,還要在課堂上用英語講述儒家思想。楊校長指出,除了擴闊學生眼界,過程中學生還可學習自理和禮儀,如內衣褲要自己洗,及找機會為對方煮食回謝等。另一年則是對方的學生來香港,體驗這裏的生活。

交換生安排需要面試,不論成績高低、操行好壞,只要在面試時顯示有解難和英語能力便可。至於旅費開支,楊校長與太太成立基金,協助清貧學生,如綜援家庭學生首次交流可獲全數資助,「我細個窮,參加童軍買制服都有困難,旅行更加唔使旨意,乜嘢交流都無我份,喺情意上,幾窮都好,點都要6年內最低限度畀佢去到一次!」

 

獨特校規禁「駁嘴」 十人「成團」辦課外活動

孔聖堂中學有些與別不同的校規,例如新生入學後要背誦儒家經典篇章:「禮運大同篇」(大道之行也,天下為公……)和「亞聖孟子經訓」(天將降大任於是人也……),外籍學生亦要以廣東話背誦。今年9月新學年更有「加強版」,學生需要背誦指定篇章,才能放學。

另一個校規是:嚴禁學生「駁嘴」,楊永漢校長解釋是不想出現師生對罵的情況。學生可以不同意老師,但不能當面反駁,而應向主任投訴,若不同意主任的處理,再向副校長,以至校長投訴,惟不能與老師對罵,違者要到校長室外罰企反省。另一方面楊校長亦告誡老師不能大聲喝罵學生。

課外活動方面,中一學生都必須參加制服團體及由欖球總會提供的欖球課程;學校另要求「一學生一體藝」,學生必須參與一項體育運動或學一種樂器作為課外活動。

此外,如學生有其他興趣趣,只要有10人報名,學校便會聘請導師免費開班;學校過往曾因此開辦了滑板班、飛鏢班等。

 

學校資料:
類型:直資中英文中學
創立年份:1953
校長:楊永漢博士
教學語言:中英文
課外活動:欖球、足球、籃球、話劇、飛鏢、中樂、合唱團、小結他、法文、西班牙                         文、滑板、K-POP、童軍、聖約翰救傷隊少青團、公益少年團、少年警訊
教師人數:29人
學費: 2017/18 中一全年 $4240
2018/19 中一全年 $4490 (待教育局審批)
學校網址: https://www.chss.edu.hk

 

孔聖堂中學孔聖堂中學會接待外國來的學生作交流

文章來源:HAPPY PAMA

This entry was posted in 校園進修 and tagged . Bookmark the permalink.