[香港Exchange學生] 辦理德國簽證攻略

我自己在辦理德國簽證時花了很多時間和心力,所以想要給大家一點tips,讓大家在申請時輕鬆些。

Hosting university德國exchange時讀書的大學
Home university香港原本的大學

申請學生簽證需要預約嗎?
要的,要到德國駐港香港領事館的官方網站上預約  http://service2.diplo.de/rktermin/extern/choose_realmList.do?locationCode=hong&request_locale=en,最快可以預約一星期後,大多份的預約都是上午的。

最遲應該何時申請辦理簽證?
由於德國駐港香港領事館辦理簽證需時較長,需要大約5星期。相比其他駐港領事館,如奧地利領事館只需2日。所以,如果你在計劃行程時,必須預留這5星期辦理簽證。最好等簽證批了才買機票。
而簽證辦理期間的這5星期,領事館會收起申請人的passport,所以你這段時間不能出境,除了用回鄉證回大陸。

申請費用多少錢?
75 EURO ,用港幣現金支付,領事館會以當日匯率計算收費,約HKD$680,不設找續


要準備甚麼文件?

一共有11樣文件要交,當中第9樣我認為是最嚴格和麻煩。所有文件必須帶備正本和副本,副本要有兩份。

1. 簽證申請表格及聲明書

2. 護照:
✳ 有效期至逗留時間+3個月後
✳ 起碼要有兩頁空頁
✳ 影印本要影印所有有蓋章或其他貼紙或簽證的內頁

3. 證件照3張(近期+符合規格)
規格可參考這個文件 https://hongkong.diplo.de/blob/1469248/6f6415f5c63fd71070c8ba9b7dcfd14c/biometic-photos-data.pdf

4. Hosting university取錄證明信:證明有德國的大學收取你

5. 香港大學入學證明(HKDSE certificate)

6. 語言能力(德文)證明:可以用hosting university的online German test結果,或如果課程以英文為主,可以要求hosting university出一封信證明你不需要懂德文

7. CV (Resume) 個人履歷表

8. 過往學業成績 (Transcript)

9. 財力證明:(最麻煩)
✳✳✳ 文件(A至D其中一樣):✳✳✳
A. 申請人自己的銀行戶口最近三個月的存摺/月結單。
B. 父母(朋友或親戚都不可)的銀行戶口最近三個月的存摺/月結單,必須帶同出世紙,辦理時用作户口證明的該位父母亦須在場簽證明書。另外需當場額外付20 EURO的行政費(以港幣繳付)。
C. 於指定的德國銀行(eg. Fintiba) 開設Blocked Account,將財力證明所需的金額轉至該新開的Blocked Account。
D. 德國機構提供獎學金的證明
✳✳✳ 金額:✳✳✳
✳  如果用AB作證明,用作證明的户口要有8,640 EURO。同時,這筆錢一定要放滿起碼三個月,即過去三個月户口內都起碼有所需的金額,不能在三個月內突然過數。
✳  如果用方法C (Blocked Account),你去多少個月 x 每月720 EURO
例:一個semester的exchange,6個月 x 720 EURO = 4320 EURO,開的Blocked Account一開始便要放4320 EURO進去。

10. 醫療保險:申請時需已購買cover旅程頭3個月的保險,旅遊保險就可以,必定要買可以取消和退款的保險Plan,因為到達德國後,學生必須購買德國公共保險。這個保險只用作申請簽證。

11. Home university證明信(只適用於exchange student):證明你在exchange 6個月/一年後會返回home university繼續學業


在德國駐港香港領事館辦理簽證面試時會被問到甚麼問題?
職員首先會問你要申請甚麼簽證,exchange申請的是學生簽證student visa。然後,看你的passport、財力證明和醫療保險,其他文件就會收起,在審批時再看。順利的話,15分鐘內就可以離開。

獲得簽證的最後一步!!!
面試後5個星期,會收到德國駐港香港領事館的電郵,要再次發醫療保險機票(接受單程機票)的文件給德國駐港香港領事館。然後再等5個工作天,就可以親自到德國駐港香港領事館領取簽證。

祝各位申請順利成功!

以上的資料來自個人經驗和德國駐港香港領事館官方網站。(https://hongkong.diplo.de/blob/1482370/0946eaedd51d617f3540e8567f30d000/student-visa-data.pdf)

This entry was posted in 升學分享, 德國, 校園進修, 知識 and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to [香港Exchange學生] 辦理德國簽證攻略
  1. denniswong says:

    Wow many thanks! It’s so useful!
    So you’re still studying in Germany? lol

Comments are closed.