化療竟是雙刃劍!Nature子刊揭示化療如何推動膀胱癌進化產生藥物抵抗

化療是治療晚期膀胱癌的一線治療選擇,但是最近一項發表在國際學術期刊Nature Genetics上的最新研究表明,雖然化療方法能夠殺死大多數的癌細胞,但是同時也會推動剩下的尿路上皮癌細胞克隆發生遺傳進化產生藥物抗性。

來自康奈爾大學和特倫托大學的研究人員近來發現在病人進行化療治療後尿路上皮癌細胞會發生突變,這些突變為癌細胞提供了一種在化療治療中存活下來的進化優勢。他們收集了32名晚期尿路上皮癌病人的腫瘤樣本,這些病人處於疾病的不同階段,然後利用全外顯子測序技術對病人腫瘤樣本的所有編碼基因進行了測序分析。這32名病人中有28人在參與研究或參與研究後不久就出現了癌症轉移,兩名病人在死後6小時之內進行了屍檢,研究人員從死亡病人身體的不同位置采集了組織樣本。隨後研究人員對比了未接受化療治療和接受化療之後腫瘤細胞的基因序列,找出了這兩種腫瘤細胞中相同和不同的基因突變。

間質性膀胱炎症狀與尿道炎相近,包括骨盆腔疼痛及尿頻等,成因包括GAG保護層破損、細菌感染,免疫系統問題或過敏等,患者可透過非手術或手術方式治療或改善,減壓、紓緩情緒、避免進食誘發病情食物亦可幫助預防,建議諮詢泌尿婦科醫生。

研究人員發現上述兩種腫瘤細胞大部分基因突變都不相同,腫瘤發生擴散之後腫瘤細胞會獲得新的突變,與原位腫瘤也不相同,並且基因突變的出現一般發生在疾病發展的非常早期。這項研究對於開發靶向治療方法具有非常重要的臨床意義,臨床上通常只對一個腫瘤位點進行基因組檢測,無法捕獲整個化療治療過程中腫瘤細胞的完整基因變化。

10.Cancer Cell:研究者發現早期膀胱癌的分子類型doi:10.1016/j.ccell.2016.05.004

近日一項來自丹麥奧胡斯大學附屬醫院(Aarhus University Hospital)和奧胡斯大學研究顯示,新的早期膀胱癌的分子亞型。這項研究結果能更好地解釋某些膀胱癌的浸潤性更強的原因,並為優化治療方案提供了依據。

每年丹麥的膀胱癌新診病例約為1900例。在診斷時,只發現了很多患者膀胱表面的腫塊。這些患者在接下來的很長時間裏,在不斷接受檢查的過程中總能發現很多新的腫塊。有些患者會發展為浸潤性疾病,可能需要切除腫塊或接受化療。

該研究小組由Torben ?rntoft和Lars Dyrskj?t教授領導,對丹麥、瑞典、新西蘭、德國、西班牙和塞爾維亞的460例早期膀胱癌患者進行了分子機制的標記。研究者發現,根據早期膀胱癌的分子差異和疾病的發展特征可以劃分為主要3種類型。這種劃分對於評估風險和治療選擇均具有重要的意義。

研究者發現,來自可發展為浸潤性疾病的高風險的分子組的膀胱癌攜帶某種基因突變和激活的某種分子通路,這些基因突變和分子通路在完全膀胱癌患者中常見。此外,研究者還發現,在86%的膀胱癌中,基因突變會影響基因組的結構調控。這種新的認識有助於我們利用新的藥物進行靶向治療。

11.ASCO2016:臨床試驗表明免疫治療藥物Nivoluma有助治療晚期膀胱癌

新聞來源:Nivolumab immunotherapy helps patients with advanced bladder cancer

據來自美國德州大學MD安德森癌症中心的臨床試驗結果,免疫檢查點阻斷試劑(immune checkpoint blockade)nivolumab能夠降低24.4%的轉移性膀胱癌患者的腫瘤負荷,不論他們的腫瘤是否表達一種與該藥物靶標相關聯的生物標志物。這項研究將於2016年6月5日在美國臨床腫瘤學會(American Society of Clinical Oncology, ASCO)年度會議上發布。

這項I/II期臨床試驗對78名患者進行治療:5人(6.4%)病情完全緩解;14人(18%)病情部分緩解,他們的腫瘤負荷降低了至少30%;22人(28.2%)病情穩定;30人(38%)病情惡化。

治療相關副作用主要包括輕度疲勞、瘙癢、脂肪酶水平升高、皮疹、惡心、關節疼痛和貧血。在20.5%的患者體內發生III或IV級副作用。兩名患者因與這種藥物相關的不良事件而中斷治療。

在中位隨訪213天後,33.3%的患者繼續接受治療,45.6%的患者存活至少一年,Sharma認為這“好於我們在過去觀察到的結果” 。

相關文章:

膀胱癌治療的最新研究進展

國科學家已經確定了一種人類膀胱癌幹細胞維持的新途徑

中國科學院基因組學研究揭示膀胱癌幹細胞起源

藥物治療

為何老年人頻繁起夜

This entry was posted in 興趣. Bookmark the permalink.