2013香港:我的秘密花園,嘉頓山

五時多六時了,我忽然很想很想登高去。

這是我的秘密花園,大家稱作嘉頓山,因為它位於深水埗嘉頓總部正後方。

小時候爸爸帶我來到這小山丘上,那時山上還有個鞦韆吊在樹上。十多年後的今天,我獨自走上這條長長的樓梯,走到最高,山上只剩下幾位老人家一邊運動一邊聊天,早就不見那鞦韆的蹤影了。他們看到我都表示出疑惑的眼神:一個穿裙子的女孩,為何黃昏時間獨自走上山?“阿妹,這麼晚了,你約了男朋友在這兒等嗎?”有位做運動的姨姨問我,我說沒有,我只是忽然想爬到高處看看夜景。

古人日出而作日入而息,港人卻日出而作日入而樂。天色由光轉暗,香港的夜生活現在才開始。坐在長椅上,背向石硤尾面朝深水埗,陪著我的是流浪狗黑妹。黑妹很乖,安安靜靜的趴在長椅旁邊,與我一起欣賞深水埗的夜景。每每說到夜景,人們只會想到維多利亞港散發的都市魅力,兩旁的商廈隨著「幻彩詠香江」的音樂閃呀閃;又或是在蘭桂坊喝酒,勁歌熱舞一番;而我卻選擇了總被人標籤為品流複雜居民窮困的深水埗。站在這兒你會發覺深水埗也有五光十色的一面:特色美食、夜冷攤檔、娛樂場所、電腦商場……雖然商店都關門了,但食肆全都開店迎接晚市的客人,又帶來另一片光景。住宅大廈亦多了零星的燈光,大家都放工回到家與家人團聚了吧!我在這區生活了二十年,在充滿人情味的深水埗區長大。這裡有動有靜;有繁華有溫馨,深水埗又怎會是大眾眼中那麼悲情的地方呢!

夜了,要回家了。我拍拍黑妹的頭跟她道別。她望望我,再望望遠處的夜景,我想她一定也很喜歡這片土地吧!深水埗,晚上好。

394565_10151177980290858_1198286562_n

This entry was posted in 觀光, 香港 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.