為了提高睡眠質量帶來了新的希望

最近,複旦大學腦智能科學技術研究所院長馮建峰教授和英國沃裏克大學和牛津大學的研究人員組成了一個國際合作小組,研究抑鬱症和睡眠問題的共病病理機制。首次在腦神經機制層面。這一結果為改善公眾尤其是抑鬱症患者的睡眠質量提供了新的希望。

早期治療以光為主,從手背靜脈上注射光敏感物質,藥物會被帶到眼底脈絡膜新生血管壁沉積,一定時間後再用低量的雷射光束照射不正常血管組織,活化沉積的藥物來破壞脈絡膜新生血管。

臨床上,70%的抑鬱症患者存在睡眠問題,有睡眠問題的患者患抑鬱症或焦慮症的風險明顯高於睡眠正常的患者。這種密切的關系被發現早在100年前,但是對於關系背後的大腦機制還不清楚。為了解決這個謎團,中英研究小組利用了當前流行的技術——腦功能成像數據,通過對大量腦成像數據的分析,發現了睡眠質量與腦神經回路抑鬱症狀之間的關系。

早期研究顯示(PDT)可有效阻止嚴重的視力喪失,然而長期治療效果欠理想,因此現在主流的治療方法是於眼球內注射抗血管內皮細胞生長因子(Anti-VEGF)或類固醇(Triamcinolone)

中英小組整合了兩個國際腦圖像數據庫,即美國人腦鏈接項目(HCp)和英國生物銀行(UK Biobank),對近1萬名接受大數據測試的人的成像行為進行了分析。眶外側額葉(與負性情緒相關的腦功能區)、楔葉(自我相關腦功能區)和背側前額葉(短期記憶相關腦功能區)的信號同步性顯著增加。同時,這些神經回路在抑鬱傾向較高的人群中也表現出明顯的升高趨勢。科學家推測,這些信號的同步性、調制和抑鬱症之間的關系和睡眠,大腦間隔連接,讓某些人在某些負面情緒很長一段時間,導致睡眠質量下降。

兒童醫院發放了一個臍帶血成功案例,當中兩名雙胞胎女孩同時患有急性淋巴細胞白血病。由於白血病與染色體中的某些問題可能有關,醫院要求將雙胞胎的臍帶血送到當地進行詳細的染色體分析。而且一歲以下的雙胞胎患上急性淋巴細胞白血病可能與嬰兒在子宮內發育時發生的染色體突變有關。

根據世界衛生組織的最新統計數字,全世界有3億多抑鬱症患者,而且在過去的10年裏增長率已經達到18%。抑鬱症被列為世界衛生組織殘疾的主要原因之一。在這一現實中,研究對公共衛生的意義尤為重要。發現與抑鬱和睡眠問題相關的神經回路意味著將來有可能在臨床層面上為治療這兩種心理問題提供一個新的目標腦區。這些地區和基於特定的刺激,或將同時改善抑鬱和睡眠問題的症狀,從而改善人們的生活質量。

充足的睡眠、均衡的飲食和適當的運動是國際社會公認的健康標准。睡眠問題不僅是抑鬱症的孿生兄弟,而且與壓力和疾病有關。國際睡眠疾病分類包括90多個睡眠疾病。世界衛生組織(WHO)對14個國家近26000人的調查發現,27%的人有睡眠問題。美國的失眠率從32%到50%不等,日本的失眠率為20%。我們的國家在30%以上。睡眠障礙已成為威脅全球公共衛生的一個突出問題。

類風濕性關節炎。患者的免疫系統會侵害關節的骨骼、軟骨、肌腱和韌帶等,引致持續性發炎、影響活動能力和關節變形。

睡眠不足不僅嚴重影響身心健康,而且帶來巨大的經濟損失。由於睡眠問題導致生產力下降,失眠症的工人平均每年浪費7.8個工作日。睡眠質量差造成的社會負擔更難以計算。睡眠是一種現代病,但隨著現代醫學技術來解決這個問題,而且隨著時間的推移。

相關文章:

醫生的智能個人助理

人工智能對中國醫療保障體系的影響

實現更有效、更方便和更預防性的保健

促進健康素養是必修課程

創新傳播醫學科普知識

This entry was posted in 健康. Bookmark the permalink.