「分手合約」愛 ‧ 不放手

近年喜歡上彭于晏,翻看了他的陳年舊作,與白百何合演的「分手合約」,整部電影,其實乏善可陳,演員表演整體到位,佈景精緻,燈光打的那叫一個柔和。今天一口氣看了兩部電影,一部是分手和約,一部特種部隊,兩部裡都有賣男色的橋段,李秉憲和益達君彭于晏,所以無形中pk了一下。最後感覺還是年輕就是資本。益達君高出一籌~

整部電影的劇情一句話概括那就是韓版傷心童話。!

 

 

總體上說有出彩的地方,比如說兩個人感情戲的時候,那種眼神,默契,如果忽略掉兩個人剛開始的十年前應該是高中戲碼時候有些超齡的扎眼,以及彭于晏灣灣仔的聲音還是挺入戲的。不得不說導演還是很聰明的,事後的閃回都是從五年期開始,這個時間段和演員的實際年齡相差不大,兩個演員在近期愛情戲中算是標準的輕熟男女,30上下,正好是下可裝嫩,上可滄桑的絕佳年紀,再大就是輕熟女愛大叔的北西和非誠系列了。但是說回剛剛說到的,還是扮嫩有優勢,但是劣勢同樣明顯,尤其是看多了韓劇少年戲碼轉成人戲以及日劇裡各種正當年華的純正少男少女,這個優勢就拖後腿了,索性導演只是簡單俐落地把這個做了個引子。不到五分鐘,十載年華,從告白,到相戀,再到分手。而介於彭較為讓人出戲的灣灣仔聲,導演索性就把他設置成臺灣型男了。父母的時候看到很親切的一張臉,看臺劇或者追過大熱的《我可能不會愛你》的觀眾都應該發現了林美秀演的李母,可惜戲份太少,純屬於醬油。

 

fdhfdgj

 白百合延續自失戀起或說插一句現在成名的明星在追溯過程中一般都自動忽略其前期小人物的積累,實際上,白百合這妹子,從趙寶剛的老北京相聲系列劇裡的醬油角色,比如《我的青春我做主》裡那個唱歌很棒的雷蕾,《家的n次方》裡的心機女都是很出彩的角色,可惜那時候有著更青春霹靂的王珞丹壓著,所以雖然惹眼卻還是遜了一籌。

 

整部劇始終有種讓人鬱悶的半調子感覺,有笑果的場景但是只能讓人開始笑卻遠未到爆笑的時候,有讓人哭的淚點,但是卻欲哭無淚。還有一個很大的bug就是整出戲非常趕,說得好叫情節緊湊,可是對於一部沒什麼劇情的電影,這麼趕著奔結局的原因很簡單就是它是一韓劇啊,就是一韓劇啊。思密達。套路的硬傷,導致了讓人一直處在覺得還未回味,便已過期的尷尬境地。

  當然細節的精彩還是有的,白百合那個四分五裂碗的自喻,番茄土豆咸筍尖湯的一以貫之,分手合約的那個咖啡館。這種精緻的細節保證了劇情的有序推進,但是細節不能代替整體觀感。整體上依然逃不了乏善可陳。偶有佳句,難成佳篇,和同類型的北西一比就高下立顯了。

  所以綜上所述,整個一出濃縮版韓劇,幸而男女主角的演技扎實,情感動員到位,拉回了分分鐘出戲的觀眾。

 

This entry was posted in 影音娛樂 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.