《單身男女》的延續–宅男 VS 暖男

最近好耐都無睇過戲喇…因為工作關係少左時間去睇戲。直到最近有一套非看不可的戲,我一定要買飛入場欣賞的–《單身男女2》。因為《單身男女2》延續《單身男女》的故事脈絡,張申然依然對程子欣癡心一片,不過在追求程子欣的同時,仍然洗不掉其花心本性,到處留情,而且更與他的紅顏知己楊千嬅發生曖昧關係。我之前睇完《單身男女》,無理由唔睇埋個續集既……

在上一套戲裡,古天樂是好色宅男,吳彥祖是“火星”暖男,兩人一起搶高圓圓。結果是,古天樂雖然得到了高圓圓的心,吳彥祖的深情求婚卻博得美人點頭,暖男戰勝了宅男。

續集延續了第一套的故事,吳彥祖成為高圓圓未婚夫,但兩人暫時兩地分居,這一集的戲份也是主要發生在高圓圓工作的城市——香港。但這並不妨礙宅男和暖男在第二回繼續開戰。

這一集新加入了兩個角色:楊千嬅和周渝民。楊千嬅是高圓圓的女股神老闆,辦公室剛好可以看到古天樂的辦公室——和第一部類似,古天樂也幾乎是用和第一部裡追高圓圓的方式,和楊千嬅又示範了一次宅男的戀愛方式,區別只是,楊千嬅對其容忍度更高。

周渝民則代替了退居二線的吳彥祖繼續充當“暖男”,他的一個身份是高圓圓的哥哥,另一個身份是楊千嬅的追求者。余情未了的古天樂,突然發現了楊千嬅身邊的高圓圓,五個人之間的關係迅速複雜化、一發不可收拾……

和上一部一樣,高圓圓和楊千嬅如何在宅男和暖男中選擇一個結婚物件,成為電影結尾最大懸念。不過至少可以肯定一點,贏得她們的心的,還是宅男……

女股神、法拉利、遊艇……把不接地氣拍成了風格

從《孤男寡女》《瘦身男女》開始,我已經愛上了杜琪峰導演了。他可謂是華語都市愛情片開山立派式的人物,也在相當長的時間裡,靠著杜式愛情片保持著高票房的戰績。《單身男女2》也是典型的杜式愛情片:巧合、宿命、你退我進、神神經經……杜琪峰沒變,但是這個世界變了。《杜拉拉升職記》《失戀33天》《北京遇上西雅圖》等一眾小妞電影帶起了內地都市愛情片的興盛,等等和當下都市年輕人生活息息相關的接地氣話題。

在這樣的背景下,再看《單身男女2》裡的女股神、法拉利、遊艇、帶游泳池的高級豪宅……似乎別有一番趣味,這些奢侈現代生活的符號,曾經成為內地人看香港電影時對大都市生活的想像,但在香港已經被內地遊客擠滿的今天,它們還能繼續奏效嗎?這似乎是個問題。

就算是在裡面充當“屌絲男”作用的周渝民,開的都是Mini Cooper呢!

從《愛很簡單》到《沒那麼簡單》,杜sir聽了多少K歌金曲?

唯一接地氣的,是片中的一首首大俗歌。

上一部裡,高圓圓的愛情主題曲是《愛很簡單》,到了這一部,楊千嬅也有一個自己的愛情主題曲——《沒那麼簡單》,這兩首常年盤踞各大KTV熱門金曲榜的口水歌,在電影裡大面積地出現,成為渲染情緒的利器。

這樣來討好內地觀眾,是不是也稍微明顯了點?……以及最後吳彥祖突然唱起了《我願意》是怎麼回事?杜sir,您是不是經常來北京K歌來著?

當然了,喜歡杜琪峰的肯定還會去看的,迷戀高圓圓美貌、花癡古天樂吳彥祖周渝民男色、鐘意楊千嬅港女范兒的觀眾們,也還是會去看的。港式喜劇已經基本完蛋了,港式愛情片還能撐多久?這個問題,只能交給內地觀眾來回答了。

This entry was posted in 其他 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 《單身男女》的延續–宅男 VS 暖男

  1. Hong Konger says:

    總是覺得要支持一下港產電影,如果唔係遲d無得睇!

Comments are closed.