讓孩子學會自我教育

當春天來臨時,好雨知道這個季節。 3月14日上午,我一路走到漳州第二中學校園。我看到了孔子白色大理石雕像,芷芝大廈,思奇大廈,博文大廈和文道石都站在細雨中。簡潔優雅的校園越來越多,頭發輕盈安靜。就像漳州第二中學教育和教育人們的方式一樣,它也像春雨一樣沉默。

衢州第二中學是一所具有儒家文化特色的校園。第二中學校園文化的建設和定位也無處不在,“孔”和“不孔”不在其中。《論語》中隨處可見校門石刻、教學樓建築名稱、學生宿舍、校園道路名稱等。

所提供的護理學學士及言語治療課程廣獲好評,多年來致力培育高質素及富臨床實踐經驗的護理及言語治療專才,藉以應對本地和全球相關聯的醫療保健服務和語言學習等需求。

“我們一直比較重視儒家文化對學生的影響。學校政教辦公室主任童雨滋表示,學校創建了儒家辯論會、漢服會、沸點劇社、科技文化節等平台和渠道,而儒家的校園選修課程,則力求讓學生能夠學習和享受。

“學校所做的就是通過各種形式滲透傳統文化,讓學生學會自我教育。”童雨滋覺得,進修儒家文明不但僅是背幾句《論語》,曉得孔子是何許人罷了,而是將儒學的肉體、理念融入到平常生活學習之中,自覺規范言行舉止,陶冶抱負情操。這是一個微妙的文化特性,而不是一個簡單的空洞布道。

郴州市高中生“論語”辯論比賽一直是郴州市中小學生“論語”“語系”的重頭戲。漳州第二中學辯論隊在之前的比賽中表現良好,與他們平時的學習和生活密切相關。

YWCA所提供的課程內教授學員工作之專業知識及技能外,YWCA更提供實習課堂使學員掌握技巧,提升其工作競爭力。

辯論隊教員裘杭榮告訴記者,高中一年級的辯論比賽一直是衢州市第二中學的傳統比賽。一方面可以擴大《論語》研究的影響,另一方面可以選擇優秀的辯論人才。辯論俱樂部每周舉行辯論。辯論的主題主要來自《論語》。學生經常會思考“君子不為器”、“不同的方式不合謀”、“敏感的事而虛偽的批評的話不應該提倡”、“是否應該為怨恨而複仇道德”等問題。

每年在鄭州二中舉行的校園科技文化藝術節,參加過大學辯論會的高年級同學被邀請帶領他們學校的大學辯論隊回到母校,與他們的弟弟妹妹們爭奪一個“pk”。張州二中的辯論隊曾與華東師范大學的辯論隊就“誰比死亡和不朽更可怕”進行過辯論。

相關文章:

Before children go to elementary school

這所“省立”大學太僵化了,遠不如它的兄弟們

當代中國兒童和青少年的發展

對農村家庭所生的孩子來說,高考是唯一的出路嗎?

禹城的教育和教育贏得了“教育縣”的榮譽

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.