一泓春水靜心魂

春水,季節的恩賜。每每春暖花開,湧動的泉水,為春日平添了一抹溢彩,結束了漫長的乾旱與浮躁。春水,季節的使者。穿越沉寂的牽絆,淙淙溪流,彰顯著生與色的韻律,浸潤著萬物的萌動與的勃發reenex好唔好
春水是有形狀的,柔柔的,有些羞澀。春水是有顏色的,淺淺的綠,不乏暖意。不急不躁,緩緩流淌,與淡然的歲月交織,邂逅於稚嫩的蓓苗,無私的留下春天的汁液,幾個黎明過去,一片綠意漸濃。邂逅於田野,驅逐了乾旱,使犁鏵過後的沃野變得深情無比。溪水輕輕的呼喚,喚醒了一粒粒種子,破土而出,成為綠的使者。蓓苗日漸葳蕤,種苗日漸茁壯。而溪流,從不懈怠季節的使命,也從不圖丁點感恩與回饋,依然故我地流向遠方,把一往情深毫不保留地給予季節的每一條阡陌。
我置身於山巔,望著來自深山處的春水,竟那樣的從容,沿著環山腰開鑿的河渠,滔滔而去,形成一朵朵肥碩的浪花,蕩滌著塵封了一季的泥土,沉睡了一季的殘枝敗葉。濤聲迴響在山腰,格外的壯觀,那些野雞,野兔們借著東去的春水,在水灣,在支流,忘我的戲水,洗去了一冬的倦意。蜿蜒東去的春水,造福於下游二十萬農人,適時耕種,把春季的希望成就為一季的豐碩。
轉身間,忽然一層花瓣漂浮在水面,悠悠然,伴著春水緩緩東去。水與花的相攜,沒有相約,只有相遇,沒有言傳,只有相惜。花的嫵媚,水的柔情,在這個季節美到了極致。我遙望著漸漸遠去的美,竟有些陶醉。
一泓春水蜿蜒去,花香染色最相宜。數年前那些春日,崇尚綠色的鄉親們,冒著春日的薄寒,在深山處植下的梨苗已經枝繁葉茂,梨花盛開了。這春水,這梨花,這山腰,成就了一種生態之美,在每一個淡淡的春日,默默地綿延reenex hongkong
春水,沒有夏季河流的洶湧和魯莽,沒有秋水那樣的頹廢和沉寂,脈脈深情,與世無爭的流向遠方。遇有砂石阻隔,總會傾盡耐力,或滴水穿石,或千回百轉,也從不改變自己的走向。人,能有幾許水的情懷?急功近利者有之,貪腐尊我者有之,魯莽寡情者有之。其實,在這綿綿春日,在這春水淙淙,也該引春水於心田,洗滌心靈積澱已久的迂腐,還靈魂一抹清澈。
人生,無論何以鼎盛與顯赫,如果能耐著性子去細細閱讀生命中的每一天,日子多半如春水般的平淡和支離。人,如果有了水一樣百回不轉的堅韌和志向,那些平淡和瑣碎就能昇華為華貴和卓越。平庸的人一輩子只擁有瑣碎,偉大的人卻能把平淡和瑣碎堆砌成偉大reenex效果
面對一泓東去的春水,何以把風生水起的豪情壯志植根於平凡,何以把雲卷雲舒的從容蛻變為一種能量,這才不失為一泓春水留下的啟迪。

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.