【夏日 8 招徹底脫毛秘技】

最近天氣又熱又焗,背心短褲當然是首選的衣著配搭!而將「毛毛」剃乾淨已經是每天都要做的例行工事。現在超市可以買到的家用脫毛產品實在多得令人眼花撩亂,不過今次想跟大家分享的不主要是脫毛產品,反而是分享怎樣幫自己脫毛才是最正確的方法。


脫毛前通常會做漏的準備
1  剪掉過長毛毛
一般最原始又多人用的脫毛方法應該會是用剃刀,而剃刀的設計本身是用來剃掉較短小的毛髮。所以若不先將「長毛」剪短,剃毛時就會令毛髮倒塞在刀片罅隙,減慢和影響脫毛效果,亦容易令刀片加速磨蝕變鈍。剪毛時,應先將毛髮向逆毛方向鬆起,再逐少剪掉。建議用小鉸剪和剪短至半 cm 長最為理想。

2  沖溫水涼令毛髮和毛囊變軟
這樣做即使較粗的毛髮都會變柔軟,幫助更「貼肉地」剃走毛毛。若趕時間,也可以用毛巾濕水暖敷 5 分鐘,大概都可以做到相同效果。而有一些專業幫人脫毛的公司更會建議脫毛前或後做一些磨砂 treatment,避免脫毛後毛頭容易被角質層阻塞,導致毛囊發炎或「起粒粒」;另外去死皮也可以幫助更「貼肉地」剃走毛毛。

3  泡沫有助減低痕癢
使用脫毛泡沫或脫毛膏時,最好先塗一點在皮膚上進行測試,避免大範圍塗上之後才發覺成份會令皮膚產生敏感。而且切記不要「乾剃毛」,因為不但會對皮膚做成刺激,亦容易令皮膚產生痕癢,甚至敏感。雖說脫毛產品可幫助滋潤皮膚,但帶有香味的脫毛產品卻會比無香味的容易令皮膚產生過敏和痕癢。

用剃刀脫毛雖說既方便又快捷,但尤如計劃趕不上變化,「剃毛趕不及生毛」!夏天要避免「露毛」情況發生,但日日剃又會對皮膚做成刺激,所以更要花時間細心做好每一個脫毛步驟啊!
 
 

脫毛技巧你做對了嗎?

4  選擇合適的剃刀

新剃刀當然會是最好 (夠鋒利),而備有防滑和三至四層刀片的,就會比只有一層刀片的剃刀更容易將毛毛脫得乾淨而且更安全。不想經常替換刀片,就要多注意清潔剃刀:例如使用後要清理乾淨殘留在刀片上的毛髮,之後亦要保持剃刀乾爽;因積水會令刀片生銹,亦會加速細菌滋生,萬一剃損皮膚,就更容易導致傷口紅腫發炎。

5
 一邊按  一邊剃
皮膚平坦順滑,才不容易被剃損。所以當皮膚有鬆弛或較肥胖而產生摺痕時,就需要用手將皮膚稍為拉平才方好使用剃刀,這樣會比較安全。

6
 順毛逆毛  慢慢剃輕輕剃

順著毛髮生長方向脫毛,能減少痕癢和毛髮倒生;逆向就會脫得更「貼肉」乾淨。若果皮膚容易敏感,即使要剃兩至三次才乾淨,還是較適合「順毛剃」。另外,要避免在同一位置多次使用剃刀脫毛,最常見的例子如腋下多次使用剃刀來回也無法剃走剩如腋毛,這樣做會很容易刮傷皮膚表面 (不一定流血才算刮損),也有機會令皮膚發炎或起紅點。

 

毛髮倒生令毛囊發炎,累積黑色素。

7
 漏脫之毛 「掹」走吧
再好用、再貴、再有技巧地使用剃刀,都會有「脫漏毛」,而最快的解決方法就是將脫漏的毛毛用鉗「掹」走,若果不怕痛的話!
 
使用剃刀最高的風險是剃損皮膚,輕則導致痕癢、敏感、起紅點;重則不單只鎅傷皮膚流血,也會因細菌感染而導致紅腫、發炎、甚至留有疤痕。而另一個情況會較多人忽略的是黑色素沈澱,原因是皮膚受到過度磨擦,令表皮加厚增生。
 


脫毛後也必需要護理


8  清洗、抺乾、滋潤
一些敏感皮膚都可以使用的如蘆薈、嬰兒油和保濕乳液等都可以幫忙脫毛後的肌膚進行滋潤和修復。緊記使用避免帶有香味和色素的產品,因為有可能會令皮膚產生痕癢和敏感。

在家脫毛看似簡單、方便又快捷,其實當中要注意的技巧和護理確實也不少,尤其一些較難脫乾淨的部位如腋下和 bikini,又或者難以自己脫的地方如背部或股溝,這些時候還是建議做「激光脫毛」比較實際。

記得某年夏天跟朋友去了 Las Vegas,天氣炎熱得穿上吊帶熱褲也實在嫌太多… 大概因為 jetlet 未瞓醒,早上用剃刀脫腋毛時一不小心鎅到有三條傷口,還一直流血!之後去玩時每當出一身汗,汗水把傷口嗱到很痛,搞得玩的心情都被破壞了。那次之後,決定等待傷口復原,就去做
激光脫毛,實行一了百了!6 次的 treatment,就能完全清理腋毛,到現在已超過兩年的時間,毛毛都沒有再生回來,算是真正「持久」簡單、方便、快捷的脫毛方法呢!

 

This entry was posted in 其他, 美容療程, 護膚 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.