給孩子一門規劃未來的課

今年高考前的一項調查顯示,七成高考生對自己的志願填報沒有想法,超過半數的學生將好就業作為選擇專業的主要考慮因素。

給孩子一門規劃未來的課

在過去,高等教育是一種稀缺資源,家長和中學的目標是“步行“。如果你想在學校學習,你可以在學校學習。今天,中國高等教育由精英教育、流動教育走向大眾化教育。在營銷術語中,它已從“賣方市場”轉變為“買方市場”。看一下高考前後的報名咨詢。清華大學和北京大學的許多著名學校不僅搶劫學生,而且在香港、澳門、台灣和海外搶劫的內地學生中也有許多大學。特別是,為了適應候選人的興趣和感受,志願者報告主要在地方一級進行。

學生選擇什麼樣的專業志願,在很大程度上影響著其進入大學後的學習狀態和畢業時的就業方向。在某種程度上,選擇職業意味著選擇自己的未來。這些現象並不是孤立的,很多中學生都有這樣的問題。近年來,隨著政府各級部門對大學生就業和創業問題的高度重視,各高校普遍比較重視大學生職業生涯規劃教育,開設了就業指導和職業生涯規劃教育相關課程。但是,筆者認為,從一個人人生成長的曆程來看,相對大學階段而言,職業生涯規劃教育對中學生的影響和作用更大,不應滯後,必須前移,加強中學生職業生涯規劃教育的實效性更好。

1。中學生應通過職業興趣、職業素質評估和未來就業分析,制定合理的職業定位計劃。

馬克思正是在十七歲中學畢業時經過對自己的人生、未來進行了深入的思考、規劃和設計,完成了他的中學畢業作文《青年在選擇職業時的考慮》,成為了職業革命家,多次被西方媒體評選為千年最偉大、最有影響的思想家。他決心在村裏有一位橋梁專家在場的情況下建造一座最好的橋,這樣他就可以成為一代人。

“我想當科學家”“我想當歌星”“我想當航天員”“我想當老板”………這是每個學齡前的小孩回答家長和老師們的夢想。隨著中小學入學考試的到來,這些童年夢想很少被提及。無論是老師和家長,都把提升孩子的“核心競爭力”放在第一位,那就是,一切都要靠成績來說話,學習壓倒一切。雖然課程和遊戲明顯被取消,但隱藏的遊戲仍然存在。

如果幼兒和青少年的職業理想仍然“無知”,中學生的職業興趣和中學的職業目標是他們完成學業,正確選擇職業的重要時期,並努力實現他們的目標。目標。據今年高考前的一項調查顯示,七成高考生對自己的志願填報沒有想法,超過半數的學生將“好就業”作為選擇專業的主要考慮因素。臨到高中畢業,學生還不知道自己的興趣特長是什麼,對“職業”這個概念非常模糊;家長不清楚孩子的興趣和潛力所在,眼光總是停留在分數和大學,認為“考了高分,上了好大學,好工作就水到渠成”,這些就造成引領孩子一生發展的志願選擇卻在高考後短短的幾天被倉促決定。

報志願選專業,實際上就是選擇、規劃考生的人生未來。應該說,一所心儀的學校,一個喜歡的專業,對一個人的成長起著至關重要的作用。職業生涯規劃是以個人的興趣、愛好、能力、能力、經曆和缺點為基礎,通過測量、分析、總結、研究、綜合分析、權衡的職業規劃。這是基於一個人的職業定位。為了實現你的事業目標。

專業人士和學校沒有好壞之分。即使在著名的大學裏,也不是所有的學科都是最好的。中學生要通過職業興趣、職業性格測評及對今後就業現狀的分析,明確自己的愛好、特長、優勢與不足,對自己的人生職業傾向合理規劃,揚長避短,選我所愛,才能發揮自己的最大潛能,今後做到人職匹配,成就更大的事業。

2.加強中學生職業生涯規劃教育,有助於提升高校人才培養質量

筆者通過查詢某知名高校新聞網獲知,該校2013年錄取本科新生3476人,2017年只有2904人如期畢業。通過深入了解,筆者知道,500多名學生不能正常畢業。主要原因是這些學生已經失去了高考的理想和未來的生活目標。他們對學習不感興趣,缺乏動力。學校的高級教授說,入學的學生沒有智力問題,但很少有人推遲畢業。

進入了畢業季,在大多數畢業生為自己歡呼的時候,也有不少學生和家長在焦慮中煎熬,他們或者是不能如期畢業,或者是因為種種原因沒有找到稱心的工作,或者是悔恨自己當初不該選學這個專業。上海華東師大教育管理專業兩名學生,曾曆時兩年半完成了一項覆蓋上海市逾千名高中生和大學生的調研,調研顯示,23.8%的學生對所學專業不了解,缺乏專業學習興趣。

在高等教育短缺的時代,特別是高考之後很長一段時間,可以說絕大多數考生都聽取了家長或中學教師的意見。有些中學,為了升學率,讓學生能走就走 ,不管上什麼專業。學校、家長和候選人都是盲人。即使是近幾年,許多學生也不願意聽從父母的安排,不喜歡專業,不報到,注冊後立即辦理手續,因為學校對專業學習缺乏興趣。

大學提供多種心理學課程,涵蓋臨床心理學、教育心理學、溝通心理學及健康心理學等。適合有意從事或修讀心理學專業的人士報讀,畢業生可從事教育、社會服務、公營及私營機構,亦可專業進修,為邁向成為專業心理學家或投身心理學相關職業踏出第一步。

北京大學對高考冠軍進行了跟蹤調查。結果表明,這些學生的學習成績遠低於高中生。

高等教育在學生生活的發展中起著重要的作用。在這一階段,它不僅為學生提供了大量的專業知識,而且培養了學生的專業知識。這將為學生今後的工作打下良好的基礎。當前,我國的高等教育已經走到了從外延式發展到提升質量的內涵式發展階段,尤其是曾經的985、211學校更是把培養創新人才、拔尖人才作為學校的戰略目標放在重要位置。相應地,自主招生、生源爭奪戰愈演愈烈。盡管越來越多的高校實行大規模招生,為學生入學後重新選擇專業提供了機會,但在校際、專業學習、學分制等方面仍存在諸多障礙。

高校能不能選到創新人才、拔尖人才的苗子,不能不切實際、不顧學生情況、愛好、理想盲目的搶高分生源,自主招生也需要伯樂有火眼金睛和科學的選拔辦法,不能搞第二次高考,也不能是簡單的面試。在促進招生和相關工作方面,高校不僅要測試考生的專業知識,還要用科學的方法來測試考生的專業興趣、興趣和志向,找到合適的合適的點。隨著學校自身學科發展的需要,當地的人才和極客正在被選舉出來。

3,加強中學生職業生涯規劃教育是深化教育體制改革的重要舉措。

近年來,大學畢業生,甚至博士畢業生已經進入技術學校,不再是新聞炒作。更不用說普通高等教育的培訓目標和就業指導是否到位,現實是否反映了大學畢業生對職業技能的迫切需求。實際上,普通高等教育在某種程度上也是一種職業教育,因為,無論哪個層次的大學畢業生,總歸是要走上工作崗位、從事某一方面的職業。

它是教育和人力資源的大國,但在教育和人力資源方面卻不是一個強大的國家。為了實現“兩百年”的夢想,需要大量的各級人才。高等教育的普及為學齡青年上大學提供了更多機會。但是,面對國家的發展,人才需求結構仍然很不平衡,不能充分滿足經濟社會發展的需要。在注重培養高技術人才的同時,加快發展現代職業教育,提高勞動者素質,進一步實施創新驅動發展戰略,創造更大的人才紅利。加快轉變模式,調整結構,推進升級,做出應有的貢獻。

多年來,我國的中等職業教育、高等職業教育都有了長足的發展,然而,與世界一些發達國家職業教育、高級藍領受人尊敬的情況相比,我們在教育觀念上、體制機制上還相對滯後,職業教育在很多家長、學生、學校和社會眼中依然是“次品教育”。一方面是由於受傳統觀念的影響,另一方面還是中學生職業生涯規劃教育的缺失。此外,研究生碩士教育也是一種職業教育。職業教育是一種複合型人才,就業率較高,在社會上較為普及。許多高職院校畢業生、知名本科、碩士、博士生也是很多。

專業沒有好壞、冷熱之分,中學生喜歡喬布斯、蓋茨,也喜歡講《論語》的於丹,講曆史的易中天,更尊崇蜚聲中外的孔子、老子、馬克思、蘇格拉底這些哲學家、思想家。我的才能總是有用的,黃金總是有用的。有明確的職業定位,不再分為兩點,不再受任何學校的困擾,不再受高校的擇優誘惑。中學階段是人生成長曆程中世界觀、人生觀、價值觀形成的重要時期,加強對中學生的職業生涯規劃教育,以學生發展為本,把職業生涯規劃作為必修課程和思想政治教育的重點內容,幫助學生樹立遠大理想,做好人生選擇,他們會在成才的路上步子邁得更堅定,走得更踏實,人生更出彩。

這是林國榮博士真實的人生際遇,然而他所受的挑戰與挫折不止如此,幾乎所有年輕人會犯的過失,他都無一倖免,只因為師父的引導,學會了如何轉移注意力與改變想法,培養出將危機變轉機的能力。

相關文章:

學生作業時間過長對成績提升無明顯幫助

學以成人的通釋和新解

從共同未來的社區看世界

質量監控如何為教育創造良好脈搏

警惕近視群體低齡化

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.