波爾多新酒品嘗週 不可說的4個秘密!

新酒品嘗週一年比一年熱鬧,波爾多列級酒莊聯盟(Union des Grands Crus de Bordeaux)主席博納(Olivier Bernard)在開幕晚會上宣布今年參與品嘗的人數再度打破去年紀錄。英國有著最久的新酒預購傳統和為數眾多的買家,前來波爾多品試的英國酒商向來人數最眾,但今年已經為數量更龐大的中國酒商所取代。畢竟中國已是現今波爾多最大海外市場,但有趣的是,中國的媒體與酒評家在新酒品嘗會上卻仍是缺席,並無太大聲量夾胸檢查

在豪華光鮮的新酒舞台背後,其實也藏著一些不是那麼美麗的真相,讓波爾多新酒品嘗會更像是一場卡司堅強的舞台劇。

知名酒評家雖對酒莊的銷售成績掌握生殺大權,但卻也是新酒預售舞台上不得不跟著劇本走的演員。在決定購買波爾多期酒之前,也許值得先理解這四個不可說的後台真相銅鑼灣 massage

1.新酒品嘗的樣品跟裝瓶時是一樣的嗎?

秋天採收的葡萄經過酒精發酵和浸皮之後,會經過一年到一年半的橡木桶培養才會裝瓶。新酒品嘗會通常在隔年四月舉行,這時葡萄酒都還在培養初期,試飲的樣品都屬半成品,還得再經過一年以上的橡木桶培養,有許多的轉變可能會發生,例如單寧澀味會較為柔和,香氣更協調多變,但也可能果味減少或失去新鮮度和活力。專業的酒評家會將酒的潛力與可能的發展變化一併考慮進去,評斷的分數也常是概約式的。

但新酒的品嘗成績對酒莊的收入與聲望影響甚巨,得分低一些損失少則數十萬、多則百萬歐元,這讓釀酒團隊必須非常小心的準備;為了美化樣品酒,可能從數百個橡木桶挑選出最好的幾桶來製作。

波爾多是一個以調配為傳統的產區,大部分的知名城堡即使葡萄園面積廣闊都只產一款城堡酒(Grand Vin)和一款二軍酒(Second Vin)。一部分的酒莊在新酒品嘗會前就會完成實際調配,但也有非常多的酒莊到裝瓶前才進行混合,例如大部分在波爾多右岸的酒莊都採行後者。新酒樣品則是釀酒師依據將來可能的調配比例模擬調成的,如同預售屋推案的樣品屋,雖有所本,但實際交屋時還是會有一些差距低敏奶粉

包括一些知名列級酒莊在內,不少酒莊為了讓酒有更好的完成度,甚至會另外釀造一批新酒品嘗會專用的樣品酒。例如在小型木桶進行原桶酒精發酵與浸皮,可讓酒提早變好喝。因為釀法不同,變數也最多。

This entry was posted in 個人. Bookmark the permalink.