孩子生得少,現代父母更難為,為什麼?

「我們以前生養你們這群兒女,也沒忙成這樣,而且還把你們教得很好啊!」聽過老一輩看著自己兒女為著孫兒女奔波,卻覺得孫子未必表現得比較好的評價嗎?一樣養小孩,為什麼現在養兒育女之路這麼辛苦﹖專家分析,原來其中原因是孩子角色大不同──原本受僱於我們的孩子,一下子躍身成了我們的頂頭上司酒店式服務住宅……

人類養育子女的方式,在過去幾十年顯然已改變了不下千次。但是大致上來看,它之所以變得如此複雜,我認為主要是由於以下這三項發展。首先是「選擇」。還沒多久前,做父母的根本沒有能力決定他們什麼時候要生孩子,或是要生幾個。他們對這件事的態度也跟我們很不一樣,對他們來說,生孩子是天經地義的事,也是經濟上的需求,或是對家庭與社區的責任(答案通常是三者皆是)。

可以選擇,物以稀為貴

反觀今天,大家把生兒育女看成是人生的至高成就。就像對待其他野心勃勃的人生規劃一樣,人們對生養子女各有各的看法和意見,什麼時候生、間隔多久再生,都因個人需求和生活哲學而異。事實上,如今多數成人在自認還沒做好準備之前,是不會考慮生孩子的。二○○八年的一份調查指出,二十五歲到二十九歲,並且受過大學教育的女性中,有七二%的人還沒生育孩子減雙下巴

就像當兵一樣,生孩子這件事從過去的徵兵制變成了募兵制,因此我們這些自願入伍的人想當然對生下來的孩子充滿期待,認為他們應該要為我們帶來存在主義上的滿足,有別於生活中的平凡事物。物以稀為貴的道理就是這樣:我們總是賦予稀有、辛苦得到的東西比較高的價值(二○一○年在美國誕生的嬰孩中,有六萬一千五百名是人工受孕來的。)誠如發展心理學家傑洛姆.卡根(Jerome Kagan)所寫的,這種嚴謹的家庭計畫「無疑會讓孩子的身價遠高於過去生養眾多時期的孩子。」

有個冷酷無情,但經常被拿來描述這種轉變的說法是:養兒育女對現代人來講,已經成了一種自我陶醉的行為。另一個厚道一點的說法則是:由於生孩子的時間往後延了,所以現代父母更清楚失去自由的滋味土木工程

This entry was posted in 個人. Bookmark the permalink.