穿著外出服,不該坐上床?真的嗎?

回家沒換衣服,就不能坐在床上,這樣的堅持,到底有沒有道理呢?

全世界有兩種人,一種愛乾淨的,另一種不愛乾淨;或是說,全世界有兩種人,一種是怕細菌的,另一種人不那麼怕移民

外出服一整天跟你去到街上、地鐵、辦公室、餐廳和健身房,雖然你可能沒流什麼汗,衣服沒有什麼味道,但穿著外出服回家後可以坐在床上嗎?

作家謝恩(Susan Shain)堅決反對,她刊登在《預防雜誌》的文章指出,只容許乾淨的東西碰到她的床,包括包包、手提箱都不行,因為這些東西也可能碰到地或其他表面,「如果我覺得自己髒兮兮時,也不能躺上床,」聽起來很合理,難道你的床和地鐵車廂同等級per face 好唔好

從科學來看,衣服上,沾染了持續脫落的皮膚細胞、滲出油脂,和看不見的汗水。事實上,我們每天脫落3~4萬個皮膚細胞以及流出10~14公升的汗水。

衣服上的細菌和相關生物可以存活超過數星期,甚至上月。紐約大學醫學院微生物專家鐵諾(Philip Tierno)曾接受採訪時說,吊牌還掛在上面的全新衣服還是有可能帶有如諾羅病毒之類的病毒或細菌,穿全新的衣服前一定要先清洗。更何況穿了超過12小時的T恤?
真有那麼嚴重嗎?先給簡短的解答,其實沒那麼糟。

「否則,每個人每天都在生病,」鐵諾告訴NBC Today,很難確認外出服會帶細菌回家,特別是你只是穿著外出服躺上床或坐上床。

過敏專家尼胥(Andy Nish)醫師是美國過敏氣喘和免疫學院一員,他回覆NBC Today的採訪說,想不出有任何和這主題相關的研究,但依經驗來看,會因此得病的可能性相當低。「我們身邊有非常多的細菌,有些對我們有益,有些有害,但免疫系統可以幫助我們面對有害的細菌。」

鐵諾也認為,「髒衣服」很難避免,雖然看起來不髒,在大眾運輸系統、在你車裡,或在任何地方,都帶著細菌,只是幸運的我們,有免疫系統保護新西蘭簽証

而且,80%的傳染來自直接接觸如咳嗽、打噴嚏等,以及間接接觸如你碰到病人碰過的電梯按鈕,而不是穿你白天的衣服坐在床上。
英國國民保健署(NHS)網站也解釋,衣服上的細菌從身體而來,包括皮膚表面、鼻子和腸道都有細菌,多數的細菌不會從皮膚穿透,所以通常是無害的。雖然有些會造成感染,如果你身上剛好有傷口。

而且,與其擔心外出服,你的內衣褲比外出服有更多細菌。內衣褲通常因為排泄物的沾染,會有念珠菌之類的病菌。你的外出服依舊可能攜帶細菌,例如你照顧某人,而那人吐在你身上;或是你正在處理受污染的食品。

This entry was posted in 個人. Bookmark the permalink.