將工作模式化,感覺時間變多了

英國歷史、政治學家帕金森(Cyril Northcote Parkinson)針對官僚體制進行了研究,在他提倡的「帕金森法則」第一條中,提出了以下的論點。

「工作量會膨脹到把這項工作被賦予的時間全部用完為止。」

這句話的意思是,原本可以在短時間內或是用較少預算完成的工作,如果不積極處理,就會把所有時間和預算消耗殆盡。這是對公務員和組織的諷刺,但也帶給我們很大的啟示。也就是說,那些口口聲聲說「有太多事要做,所以沒有時間」的人,永遠不會有時間。然而,如果積極思考如何才能在短時間內把事情做完,並發揮巧思,就可以在短時間內完成工作。所以,關鍵全在於心態thermatrix 效果

本書所介紹的「模式化」就是發揮這種巧思的手段之一。

後面也將提到,有些工作就是無法模式化、不可以模式化。但是,煩惱「忙得沒有時間」、「被工作追著跑」的上班族中,多數人的工作都仍有大量的模式化空間。他們之所以整天忙碌不已,就是被這些重複進行的工作困住了成立分公司

每天都得處理許多例行業務和瑣事,是上班族必須面對的宿命。不過,在處理這些工作時,每次都從零開始,花費大量時間在回想、思考和調查的人,和藉由模式化縮短時間的人,在工作效率方面會產生極大的差異。

工作速度一旦加快,就可以減少時間的浪費,就會感覺時間變多了聯合辦公空間

當然,和沒有製作模式的人相比,想將工作模式化的人必須花費時間在製作模式這項新的作業上,但這是一種先行投資,而且是絕不虧損的投資。

This entry was posted in 個人. Bookmark the permalink.