教孩子懂得如何取捨

孩子不是一生下來就懂得自制,從很小的年紀開始,孩子就會拿別人的玩具,吃零食吃到膩,還會在大太陽底下玩一整天,直到身體被曬得像龍蝦一樣。年紀再大一點,他們會沉迷電玩,如果我們讓他們熬夜打到天亮,他們的眼神就會變得呆滯無神。很多人似乎就是準備來冒險與破壞規則的,也通常會在法令年齡之前喝酒,還故意一再喝醉。他們會這樣做,是因為他們可以這樣做,因為他們覺得好玩,也因為他們在測試滿足與樂趣的極限,而且樂此不疲痔瘡外痔瘡

與此同時,就像經濟學家同時也是家長的約書亞.甘斯(Joshua Gans)指出的,孩子其實很清楚知道,影響他們大部分生活的經濟法則:稀缺性。因為所有的東西通常都是不夠的,所以他們會搶玩具、搶鞦韆、搶餅乾。到了7、8歲,足球隊或同學的睡衣派對名額就是只有那麼多,數學加強班也只有15人。高中申請常春藤盟校時,學校也會限制申請人數,這樣才不會降低該校學生的入學比例脫毛 免費試做

所以孩子後來也習慣了限制。但在家裡,家長要求孩子做事都有理由,也持續這麼做。但因為很多限制都是人為的,所以有時候是很有問題的。很多人事實上都負擔得起,能給孩子更多玩具、更多好康、更多衣服、更多設備。很多孩子想要的,比家長想給的來得更多。現在生活過得比成長時期好的家長,可能很難壓抑一種強烈的想法:孩子根本不應該要東要西。就像一位住在丹佛名叫強納森.董(Jonathan Duong)的財務規劃師所說:「不要」比「不能」,更需要強力的說服理由。而且,家長當然都希望,給孩子的任何東西,孩子都能物盡其用。

我們也擔心養出來的孩子會以為,家長給的所有東西都是他們的。所以我們只好強加亂七八糟的規定,而且有些規定還滿好笑的。在這方面,我最喜歡的一個例子,是住在康乃狄克州格林威治的一個女人告訴我的。他們住在一間相當大的房子,但在停電滿長一段時間後,她先生仍不願意買發電機,所以家裡的電燈和空調都不能用。這位先生的理由是,孩子應該吃一點苦。在豪宅裡吃苦?這概念聽起來真的有點發神經。但確實有很多家長,以自己對足夠的定義,在心裡設了這種評分板,然後就直接發布規則,卻不解釋自己的邏輯。也許是因為,真的沒有什麼邏輯hpv 檢查

教養孩子最深遠的挑戰,並不只是影響他們的價值觀與決策的技巧。教導孩子也同時意味著,家長必須質疑自己的價值觀。在每一件事情上,能這樣反省自己都是很健康的事。所以,成年人在當家長的過程中,要盡早定義「多少錢才夠」。

This entry was posted in 個人. Bookmark the permalink.