關係的信任

繼去年因“竊聽門”事件而倍受關注以來,傳媒大亨魯珀特·默多克及其新聞集團近日再次成為媒體焦點。因為老默多克的兒子詹姆斯·默多克,也就是“竊聽醜聞”的直接領導者和責任人,2月29日辭去了新聞集團旗下國際新聞公司執行主席一職曼谷樓。與此同時,在英國倫敦,新聞集團屬下的《星期日太陽報》創刊,取代了去年因“竊聽醜聞”而倒閉的《世界新聞報》。

有媒體評論指出,詹姆斯辭職是因為“只需要一個默多克”管理英國報紙業務,意思是老默多克將親自出馬。老默多克之前曾多次公開表示:一家新聞機構最重要的資產,是它與讀者之間建立起來的信任,這種信任關係的背後,是讀者相信編輯們關心他們的需求與利益結婚修身

去年“竊聽醜聞”最直接的後果,就是破壞了公眾對媒體的信任。這種不信任根源於欺騙、不誠實的行為。因此人們說,現在所做的一切,就是老默多克為了重建信任而做出的努力,他選擇了一條捷徑:一方面“大義滅親”地處理了責任人,表明了態度,維護了新聞集團整個的名聲;另一方面新創立了報紙,在公眾面前重塑一個新的、值得信任的媒體。當然,如果要真正獲取公眾的信任,需要持之以恆地做到誠信為本。不過,我再這裏強調的是,默多克此舉固然有上述動因,但更為關鍵的是他在重構第二波信任,也就是關係的信任,他必須在公司內部建立和加強公司與個人、個人與個人之間的信任關係,強化公司的誠信價值觀,才能夠真正走的安全,走的長久泰國試管嬰兒流程

This entry was posted in 個人. Bookmark the permalink.