香港養老機構曆史發展概覽

隨著出生人口減少及人口壽命增加,香港老化人口持續增長,香港政府於1997 年訂定「照顧長者」為策略性政策目標。而 香港的住宿照顧服務則分為公營安老院舍及私營安老院舍。

護老院環境邊間好?要評價香港 安老院的等級,那麼環境要素是一個十分客觀的硬體 因素,松齡護老集團從空間面積、家居設施、陽光透進量等各個指標入手,建設出空間寬敞、陽光充足、設施完善的老人院環 境。護老院擁有人均面積擁有五百平方尺的面積,家居設施均採用家庭溫馨式設計與佈置,整個環境是以生活社區形式呈現, 提供給老人一個寬敞明亮、設施完善的舒適環境。

香港政府鼓勵非政府機構運營自負盈虧或津助安老院舍,以滿足銀發族的需要。然而,長者等待入住資助安老院舍宿位的時 間冗長,為了縮短長者輪候時間,香港政府於1998 年推出「改善買位計劃」,透過政府向私營安老院舍「購買」宿位,來增加 長者資助宿位的供應。

同時,「改善買位計劃」也要求參與的私營安老院舍改善員工比例及人均面積標准,因此該計劃估計可提高參與計劃的私營 安老院舍的服務質量。為確保資助安老院舍由有真正需要的長者使用,香港的社會福利署於2000 年推行安老服務統一評估機制 ,以評估長者在護理方面的需要,並編配合適的安老院舍種類。

相關文章:

香港安老服務可伸延至大灣區

人口老化需未雨綢繆

對應的醫療服務需要同步發展

入住的長者大部分為獨居長者

養老院與社會很多慈善機構建立聯系

This entry was posted in 日系. Bookmark the permalink.