人口是財富而不是負擔

題為《人口是財富而不是負擔 立即全面放開並鼓勵生育》文章稱,從標題的意思我們基本能夠知道他要說什麼了,就是 告訴我們人口是財富並不是負擔,立即全面放開二胎是一件刻不容緩的事情。他的這些看法筆者表示還是比較認同的,不得 不承認人口對於經濟發展的重要性,各行各業都需要人口支撐,但是現在的人口情況並不是那麼容易就能改善的。

5月結束申請階段後,房委會會在8月進行居屋抽籤決定申請者的揀樓次序,相信申請人們都好緊張,稍有 「唔好彩」籌號次序不理想等於宣佈「無得揀樓」。雖然居屋抽籤的順序愈前愈好,但對單身人士來說就算是頭籌亦難以保 證能有好居屋可以選擇。

我們清楚隨著生活成本和生育觀念的改變,現在的年輕人對於二胎甚至是多孩其實並沒有多大興趣,可能只是在某些地區 會有這樣多生的傳統觀念,而這種趨勢現在暫時沒有得到很好的解決辦法。作為房地產的專家來說,這樣的觀點不免讓人想 到是不是再給樓市背書站台,畢竟房地產市場也需要購房人口的大量支撐。

但是人口紅利也絕不可能成為未來樓市發展的助推力,前二十年我們依托近14億人口的居住市場,讓房地產市場迎來了前 所未有的房價上漲,對於大部分人來說造成了很大的困擾和壓力,如今國家強調房住不炒,目的就是為了讓房地產市場回歸 穩定健康的狀態,讓每個人都住有所居,房地產未來不一定要完全依賴於人口,完全可以走精細化的深耕路線去服務購房者 。

This entry was posted in 健康. Bookmark the permalink.