惜米。暖意米宴 ♥ 旺角帝京軒

食米要知米貴, 呢點我一向都知, 尤其自己一個住之後, 更清楚知道了.  有米落肚是很幸福的事, 我們都要珍惜.  旺角帝京酒店帝京軒於11月18日至2020年1月16日推出「「稻‧饗‧宴」套餐, 以北海道夢美人米及金芽去蠟糙米配搭多款菜式, 有驚喜!

先以「禾 藏」打頭陣, 乳豬芽米珍珠御結, 以黏性高的夢美人米去製作, 把脆皮乳豬放上變成壽司造型, 很精緻! 

海老鹽咱家米豆腐是三款小點中我最喜愛的, 以米水、豆漿及雞蛋製成自家米豆腐, 炸至金黃外脆內嫩, 米味濃郁. 有看到附近的脆米嗎? 是秘製櫻花蝦鹽混合炸金芽去蠟糙米,更添惹味!

米皇人參小籠包則顯得有點遜色, 人參味未夠突出.

「垂 涎」- 富山白蝦鮮奶米盞, 未見真身已十分期待.  主角為富山白蝦, 與蟹皇及鮮奶同炒,鮮甜嫩滑足以形容這道菜, 最後加入炸金芽去蠟糙米,於軟嫩的口感中帶出香脆.

「哲 珍」- 甘蔗雪梨麥冬燉桃膠, 一個新穎的配搭, 一看菜名就知是清熱降火滋潤, 麥冬味道頗濃, 並非人人接受到, 但我是OK的. 要讚這湯品很足料啊~

「翩然」- 酒糟米香煎農場雞, 是大家也知道我愛吃雞脾肉, 所以讓給我嗎? 感謝~  農場雞本身就肉質有彈性, 以北海道夢美人米自家製成的酒糟燜煮而成, 雞肉嫩滑兼酒味香. 配菜的栗子口感黏黏, 又有甜蓮子及花生苗, 必食!

吃過以上菜式, 就來一道「躬耕」-米湯海帶甜薯菠菜苗間場.  湯頭米香味十足, 既有滑滑的菠菜, 亦有軟糯蕃薯, 吃得很舒服.

冬天是吃羊腩煲的時分, 以頂級黑草羊腩「寒戀」-砂鍋古法雙冬羊腩, 口感鬆軟彈牙,肉質腍滑鮮嫩, 味道豐腴香濃, 以慢火燜煮1.5小時 後再焗煮半小時, 使醬汁完全滲入羊腩內.

蝦乾臘味白鱈魚燉飯是口碑不俗的, 飯是北海道夢美人米, 加入已爆香的蝦乾、臘味、白鱈魚及龍蝦湯同燉, 米粒自然吸盡配料的精華, 鮮味十足, 口感軟硬適中.

一次過品嚐三款甜品, 好滿足!  最鍾意椰芒軟米糍, 煙韌外層有粒粒分明的米飯, 再包著香甜芒果.

初初以為是南瓜西米露, 原來是南瓜芽米露, 因加入了金芽去蠟糙米, 爆花的糙米口感鬆軟,甜度適中.

應該是西米布甸的變奏, 玫瑰米茸布甸是很不簡單的啊~ 有玫瑰醬及豆沙蓉,甜度剛好, 兩者也很夾.  頂層鋪上混合蒸熟的北海道夢美人米、牛奶、花奶和雞蛋等材料同焗,齒頰留香.

套餐之外, 我們也散點了幾款特式菜, 例如必食的生炒臘味糯米飯, 臘腸、潤腸、花生、芋頭、絲等等, 很足料, 而且重點是米粒夠軟糯.

位上的胡椒忌廉汁珍寶蝦球同樣矚目! 百般滋味的一道菜, 想不到忌廉跟胡椒起了互相輝映的效果, 而珍寶蝦肉質更是超爽彈!

最後, 每次去帝京軒都吃的, 因為實在太好味又有視覺效果! 拔絲菠蘿咕嚕黑豚, 仙境般的畫面, 各人也準備好打卡了~  咕嚕肉外脆而肉鬆軟, 酸甜度100分.

祝大家來年有自由、有健康、有米, 一樣都不能少!

帝京軒
地址: 旺角太子道西193號帝京酒店3樓 帝京軒

歡迎與我聯絡: jannis_tang174@hotmail.com
facebook fanpage: Jannis Tang Through the looking glass
IG: jannistang

This entry was posted in 中國菜, 九龍, 時令, 節日, 食材 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.