4小時南生圍生態遊♥橫水渡、浮橋與荳花

 
從元朗西鐵站走到南生圍可以有很多條路線, 不一定要跟從我們這個, 以下就當是當日的一個記錄吧. 從西鐵站G1出口出發, 經過車場、天后古廟.
 
  
一直沿著走, 走到元朗舊墟路, 不須過馬路, 再到山貝路, 完全不難行, 大概15分鐘就到達南生圍.
 
  
生於香港, 這麼多年還是首次踏足這片土地. 時間、指示都寫在木板上, 6am-11pm的營業時間也不短啊!  
橫水渡每次可坐9人, 碰巧有單車從對面岸過來. 這幕我覺得很有感覺.  
雖只是1-2分鐘的 ‘船程’, 每位收費$6, 大小同價啊! 而有單車的則加$1.
 
  
上岸後的回看, 有彩色小屋的襯托下, 景色截然不同.   
若打算遊玩後乘橫水渡回西鐵站, 亦是在同一地點.  
一片綠油油的大草地, 我看到有蘆葦, 聖誕當日有人踏單車、有人寫生, 而寫生的都是上了年紀的叔叔嬸嬸, 氣溫若廿餘度, 確是戶外活動的好日子. 
 
終於到達大台劇集的著名拍攝點啦!! (其實由下船開始走, 到達這裏不過20分鐘) 只見很多人在排隊上橋拍照留念, 當然啦, 入南生圍都是為了這張照片.  可惜的是中午沒有藍天…而且有點少背光.  
多走半個鐘, 經過白木樹林到達這片遼闊草地, 藍天就出現了…是不是很激心…>.<   
野餐、遙控飛機、遙控車、放風箏、放狗等等, 極為歡樂.  
走到肚子餓, 若沒有帶糧食也不需擔心, 因沿著南生圍路有很多士多/食店, 只要身上有銀兩便是了.  
對於沒有興趣自然生態及到農場的朋友, 大可到達大草地後就走回頭路, 但我們選擇了向前走. 沿著南山圍路, 有山貝河及錦田河, 很多攝影發燒友拿著長鏡捕捉各鳥類.
 
  
南山圍路有單車徑, 所以不難發現專業或業餘的車手.  
香港懷舊小食, 麥芽糖夾餅、冰菠蘿及茶葉蛋, 我有吃過, 你有嗎?!  
走了很久, 也不知還有多少路要走, 掛在鐵絲網的指示讓我有動力繼續走. 其實當日還想到敬輝農場, 而農場離剛才的大草地, 行走時間約1小時20分鐘.  
南生圍路有多過避車處, 是為了紓緩這種情況的, 單線行車, 看誰家車輛較接近避車處就作出讓路吧!  
終於到達敬輝農場, 門外大大的對聯: 知味下車  聞香落馬
看! 想吃的也把單車泊在空地了.
(事實上, 農場內亦有很多木雕對聯也很有意思)  
以麵食來看, 價格公道, 不算太貴, 走得累, 來碗餐蛋一丁就充滿能量啦!  
我們點了豆腐花、雞屎籐及腸蛋麵, 可惜的是豆腐花只有非常淡的豆味, 而雞屎籐亦太硬實, 失望啊! 不知道沿路那幾家的豆腐花會否較好吃呢?  
不餓的話, 也可到處逛逛, 各類有機蔬菜出售.  
農場有龜、錦鋰、白兔和黑羊, 牠們看來很喜歡小朋友餵葉.  
吃完豆腐花, 一定要到河塘走浮橋! 朋友說上年12月份, 還是一個大荷花池塘.  
不過我們當日看到卻是有所不同! 相比之下, 確是有點失色, 但就清楚看到河塘的部份. 告示牌寫著水深1.5米, 不算深, 但跌下水也不好啊~  
我是等到沒有太多人時才獨自走的, 因為有些部份是微搖晃, 大人一定要把小孩捉實, 除了防止他/她們不小心踏空, 也要提醒不要亂跳.  
經蠔洲路及朗和路重回西鐵站, 這天過得非常充實, 平日較多時間對於高科技產品, 這4小時的親親大自然讓雙眼看更多美好的事物, 走的路很多. 
 
歡迎與我聯絡: jannis_tang174@hotmail.com
Add my IG : jannistang
 
This entry was posted in 健康, 時令, 消閒, 甜品/飲品, 運動, 香港 and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.