西貢海系爬山 | 登上沒有龍蝦的龍蝦灣

要感受高地環海的快感,秋天爬龍蝦灣是不錯的選擇。位於西貢清水灣的龍蝦灣,沒有龍蝦任吃,卻可以飽覽西貢海景,有興致的可以放風箏吹海風,還可一睹具爭議的3000年法定古迹石刻。當日天色昏暗,不是討好的天晴,卻是萬籟俱寂,讓整個人都沉澱下來,只需1.5小時完成,是爬山的另一種風味。

▲大嶺峒部分路段會有這種沒有披石級的路,最好穿抓地力較強的鞋去

這次我從彩虹乘上往清水灣的91號巴士,到大坳門站下車。下車後會見到回旋處,小妹選擇了從回旋處起步,朝着往清水灣郊野公園路牌,沿着斜路一直上,大約15分鐘後到郊野公園的燒烤場停車場,開始登上大嶺峒,以風箏場為終點,途中還會經過練馬場,看到馬兒呢。離開的話,可去大環頭路站,搭91巴士返彩虹。


▲初段的水泥路我並沒有拍照,大家千萬不要被打頭便是山上的照片嚇倒XD

▲▼沿路風景

▲當天雖然昏暗,但仍然宏大、氣勢十足,遠眺群島

龍蝦灣相對易行,初段路較多微斜的水泥路,直到開始走上山及下山的時候,有部分由石頭形成的梯級,沒有非常吃力的路段,只要緩緩的走,量力而為,相信初級者也可以完成。全部走完大概需時1.5小時,路程約7公里,最高約231米,邊看風景邊走路,很快便會完成。

▲途中會有大石群,喜歡拍照的這個位置就非常合適了,網上看到有人借位造成懸空視覺,不過都是安全為上,影相過程要加倍小心

▲風箏場的景觀,很容易就會被這深沉的寧靜凝住時間


▲小妹沒有親身到訪傳說中的古蹟石刻,人們說它紋飾呈幾何形,部分狀似鳥獸,但有人爭議只是天然侵蝕所致 (圖片來源:古物古蹟辦事處)

▲▼沒有到訪石刻,卻遇到可愛的不速之客,十分黏人
#自己垃圾自己帶走

 

This entry was posted in 行山郊遊, 遠足, 香港 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.