【簡易家常菜】麻婆豆腐 + 香菇肉燥飯 + 肉碎蒸蛋食譜 ~ 材料步驟簡單 ♥ 超好送飯!

瀏覽人數:3686
發佈於 2020.05.03

家常菜就是要有家的味道,就算同一款菜式,每個家庭都可能會有不同的做法,最重要係好味。今次就想一次過分享三款肉碎菜式,材料和步驟都好簡單,而且快!靚!正!每道菜十五分鐘可以完成,超好送飯的!

「自家版麻婆豆腐」


這一天的晚餐沒什麼胃口,就來做個撈飯一流的「自家版麻婆豆腐」。其實調味都是隨家中有什麼就隨意調整,不過還是會叫它麻婆豆腐 HAHA

剛好開爐的時候才發現蠔油用光了(有啲嬲),隨即用了DONKI買的燒肉汁加魚露,加上冰糖和生抽調味,想不到味道還要更好!超好味 ~

喜歡辣的可以再加辣喔!

因為愛吃到一粒粒的豆腐,所以會切大粒一點。另外這次用了超市盒裝的硬豆腐,豆味比較香,硬身一點,但又有嫩滑口感。如果用滑豆腐也絕對OK!

材料 :
豆腐1盒
豬肉碎用了1/2盒
薑片

* 份量可自行加減

醬料 :
燒肉汁 1湯匙
魚露 1/2茶匙
冰糖 2小粒
生抽 1湯匙
老抽 1茶匙
生粉 1茶匙
麻油 隨意

TIPS :
1.可用"蠔油"取代燒肉汁+魚露。
2. 每款生抽鹹味不一樣,可稍作加減。
3. 老抽取其色澤,按喜好加入。
4. 可用其他糖,純粹個人喜愛冰糖煮肉比較香。

在 DON DON DONKI 買的燒肉汁是右邊這款,用來配搭其他調味做菜都不錯。

 STEP 1 : 爆香薑片後下肉碎,中火煎香肉碎,炒至肉碎變色,可用鑊鏟弄散一點。

 STEP 2 : 落醬汁 (燒肉汁、魚露、生抽、冰糖) ,中小火拌炒,再煮一陣,約兩至三分鐘。

 STEP 3 : 逐少加入適量熱水(約4-5湯匙),如果鍾意多汁可以加多少少。

 STEP 4 : 煮一陣至冰糖差不多溶掉,加入豆腐。豆腐容易爛,用推的方法去拌勻,至每一粒豆腐都有醬汁。

* 這個時候可以看看,如果想色澤更靚,可以加少少頭抽或老抽。

 STEP 5 : 用少少水開生粉水,( 粉會沉底)下生粉水前要再拌勻。轉細火,生粉水逐少注入鑊邊,一邊落生粉水一邊用鑊鏟輕推,煮至傑身收汁,可按喜好加少少麻油兜一兜,完成。

成個過程其實好快手,就是炒香肉碎加汁加水,再加豆腐,埋芡。

肉香豆腐嫩滑,鮮美不會過鹹,超好下飯!可以吃掉一整碟 HAHA

香菇肉燥飯

有掛念台灣的肉燥飯嗎?剩下一半肉碎,第二天午餐就做了一個【簡易版香菇肉燥飯】,當然跟台灣肉燥飯做法都不太一樣,不過好吃就對了!用乾冬菇或鮮冬菇也都好吃,有甚麼就用甚麼吧!

材料 (1人份量) :
鮮冬菇 3隻
豬肉碎用了1/2盒
乾蔥適量
蒜頭適量

* 因為之前買了鮮冬菇做茶碗蒸,剩下的就用來做肉燥嚕 ~

 STEP 1 : 先爆香乾蔥、蒜頭,再下肉碎炒香。

STEP 2 : 然後下醬汁拌炒,再加適量水分去煮。

STEP 3 : 再下冬菇煮,最後收芡汁即可。

鮮冬菇處理 TIPS :
清洗及切細,然後下些粗鹽醃一下,逼出多餘水分,煮的時候就不會越煮越水,而且更容易吸收醬汁( 也可以選擇把冬菇先出水才使用 )。

* 做法跟麻婆豆腐差不多,醬汁都用了一樣的,不重複了 ~

賣相好吸引!要來一碗嗎 ?

肉碎蒸蛋

蒸蛋是近期吃得最多的菜式,今次就做一個肉碎蒸蛋!

材料 :
肉碎適量
蛋兩隻
雞湯250毫升1盒

* 用凍開水取代雞湯,蛋及水比例為1:1.5
* 水與蛋的溫度一致去蒸,會更嫩滑。
* 想時間短少少,可以用暖水發蛋。

STEP 1 :  肉碎蒸蛋的的主角是蛋喔,肉碎不用太多,下調味料醃5-10分鐘

STEP 2 : 用雞湯/煲過的開水發蛋

* 生水易有氣泡,而且蒸蛋時間短,用熟水可避免有細菌。


STEP 3 : 薄薄一層肉碎置於碟內,如果怕肉難熟,可以中大火把肉碎蒸約3-4分鐘至剛轉色。

STEP 4 : 拌鬆少少肉碎下蛋汁。中火蒸蛋,大約蒸8-10分鐘即可。( 視乎爐的火力)*

* 豬肉要確保全熟。

真的好香好嫩滑,有這個碟可以吃一大碗飯 ^^

喜歡我的分享別忘了 follow 我的 FB &IG 喔 https://www.facebook.com/karenlovebarbie

Facebook 更多分享 ♥ https://www.facebook.com/karenlovebarbie

Instagram ♥  http://instagram.com/barbiehuii

作者 : Barbie Hui
Editor|Columnist|Blogger|Makeup Artist|Jewelry designer|
自2010年於各大網站分享扮靚、旅遊及生活文章,工作查詢請 "fb inbox " 聯絡。
Email ♥ karenbarbie416@gmail.com

更多分享/查詢可以到 FACEBOOK找我 ♥

* * 本文章由作者撰寫,歡迎分享本文章連結。
* *未經書面授權,不得複製內文/相片到其他平台或網站

*本站之內容由作者所提供,並不代表本站的立場。因此本站對所有博客的立場、真實性、準確性及完整性不負任何法律責任。

相關話題

收藏此文章
  • Facebook分享
  • WhatsApp分享
  • Line分享
  • 複製連結

發表評論

{{commentText.length}}個字
全部評論 {{comments.length}}

作者最新文章

更多美食文章推薦