Chablis這個名字,我細細個就聽過了,我沒有神一般的金舌頭,對味覺還未敏銳到像專業的品酒師一般,除了說得出士多啤梨蘋果橙的味道外,還能說得出這是新世界還是舊世界、甚麼國家、甚麼產區、甚麼風土下的產物,以至說出是甚麼酒莊及甚麼年份。太誇張?真正的專家中的專家絕對能做得到,可是我只有金魚般的記憶未能盡記下每一瓶喝過的葡萄酒的風味,是我未夠班吧。 說到Chablis,第一特徵絕對是其甚凸出的礦物氣息。Chablis這個地區位處於Bourgogne北部,是一處幾乎所有葡萄都是Chardonnay的產區,以其清脆爽勁的酸度及豐富的礦物氣息見稱,產出世界一等一的Chardonnay,幾本上此產區所出產的白葡萄酒都不會使用木桶陳釀的,被專家說了無限次的白堊及石灰石碰上頂級Chardonnay會產生甚麼風味,一直都是我想尋求的答案。 說到Chablis Premier Cru,整個產區只有40塊田屬於Premier Cru,雖然沒有Grand Cru般極致享受的風味,但那僅在Grand Cru附近的40塊田所釀造出的次頂級Premier Cru Chardonnay,總有她的魅力讓人心癢癢想去窺探一下。這次襯Y田超市週年慶特價,就買了瓶想買很久的Maison Francois Martenot Chablis Premier Cru Montmains試試看。這瓶酒不貴啊,$300有找。 終於開瓶了,這瓶Chablis Premier Cru並沒有我想像中強烈的香氣,甚至乎可以說表現有點失望,即使輕輕搖杯,香氣表現亦不明顯,只呈現清爽的酸度及簡單的青蘋果味道,這絕對是沒有經過木桶陳釀、沒有經過Malolactic Fermentation,是維持蘋果酸的表現。除此以外,同時表現出近似薄荷的礦物香氣,有說這就是來自於此產區地底深層蠔殼化石的石灰岩的礦物香氣,嗯,就當是吧。經過7年的時間歷練,酒體開始向亮麗的微金黃色發展,卻沒有發展出半點蜜糖味道,反而爽脆感覺仍然猶在,億萬年前的風土以一種清爽翠綠的風格重新演繹出來,別有一番味道。 品嚐Chablis最特別之處,就是總是脫不下地底深層充滿蠔殼化石的石灰岩風土這個枷鎖,才下眉頭,總是不斷在搜尋礦物氣息的蛛絲馬跡。在欣賞過香氣、酒色後嚐一小口,感覺很green,這種green是一種很清爽、清脆的green,具體點形容是感受到豐富的綠色水果味道,如超級濃郁的青蘋果、梨子味道,幽幽滲透出礦物氣息而漸見明顯,更有點薄荷的感覺,而高酸度添上了爽脆清新感覺,那起碼超過15秒既酸酸又清脆的感覺與越來越sharp的礦物尾韻十分悠長,那感覺好像在含著帶酸糖般,這種爽勁感覺,這種Premier Cru Chablis,都是我第一次感受,亦令我深深地領略到何謂礦物氣息了。 老實說,最初這種感覺的Premier Cru Chablis實在不太讓我享受,那味道實在與我於書本中所認識的及所品嚐過的Chardonnay相差太遠了,回憶最初那青蘋果味道,實在讓我覺得這瓶酒好像有點已氧化的感覺,it soooooooo weird!然後我將她擺放在雪櫃裏數天,是數天,然後某一晚(即寫稿的今晚)拿出來,突然間竟享受此白葡萄酒起來,噢,why?此酒變化實在不多,但讓我真正享受的,是這一種我從來未遇過的風味,心裏面有很多問號出現了,到底為甚麼會發展出如此爽脆的青蘋果味道?是因為風土才發展出如此凸出的礦物氣息?這一塊土地到底是甚麼樣子?何以此酒可酸得如此清脆爽勁卻又讓人享受其中?太多太多問號了。 嚐著此等礦物氣息如此豐沛的一等一白葡萄酒,難免總想來一口新鮮肥美的生蠔,好想試一試到底這兩種傳說中夾到無輪的食物與酒撞在一起,會產生怎樣的味道與感覺,這瓶酒,令我想起了那晚在曼谷Gourmet Market生蠔吧嚐過的生蠔與白葡萄酒<#11 Siam Paragon – Gourmet Market嘆蠔夜>。 葡萄酒,就是一樣咁衰的的風土產物,隨便找個人說對的味道,總是對牛彈琴,但要找一個對味的人一起品嚐,一點也不容易。 期待下一瓶好的Chablis。