最近工作擔子重了很多,每天放工都疲累得剩下半條人命,最愛的葡萄酒也好一陣子擺到一旁去了,有時只求一杯解千累、兩杯解多一千累而已,但一年一次的自釀梅酒季節,我又怎會放過這個好時機多作不同酒款的自釀嘗試呢,於差不多去到水尾的時候,在我的不太堅持的堅持下,叫媽媽買了些梅果返來,而這次,我選擇了以威士忌來釀。如上一篇<#16自釀梅酒 - 2>所說,其實釀酒這回事是很free fight的,你喜歡怎麼釀就怎麼釀,我選擇威士忌原因很簡單,看見超市有威士忌梅酒賣得不便宜,我不抵得,我就想親自試試自己釀出來的威士忌梅酒是怎樣的風味! 我在幸運之神的眷顧下,想買威士忌的那天遇著了某間酒莊就推銷蘇格蘭威士忌可免費試飲,噢,這天正在做The Singleton的12年及18年單一純麥(Single Malt)威士忌,實在不得了!這兩款酒都擁有超濃郁順滑的奶油口感,一點也不辣喉,飽滿的麥芽香帶著濃厚的拖肥糖味,溫柔的煙燻味並不太過男人,是一種很溫柔很舒服的豐富口感,其中18年的更帶些許乾果味道,悠長的餘韻實在讓人久久未能忘記。小弟實在很少接觸威士忌,除了懂得簡單地說出感受到的風味,實在未太懂如何欣賞這種天賜之物,於是我又找書看,懂得了更多威士忌的小小知識。 書中說道,最初的威士忌最初是透明無色的,因此最初行銷並不太好,後來19世紀英國政府開始對製酒業者課以重稅,一些沒法承受高稅金的小型蒸餾業者只好帶著設備走到山上做些私釀勾當,為了烘乾大麥,只好拿山上隨手可得的泥煤來燻烤,並在買主來之前,將做好的威士忌釀在棄置的雪莉橡木桶之中,沒想到意外地提升了威士忌的品質,透過桶釀威士忌,賦予了琥珀顏色及醇厚的口感,泥煤的燻烤更增加了威士忌的豐富層次,蘇格蘭威士忌這款世界知名的烈酒就這樣誕生了。WOW,不知孰真孰假,但故事很有趣。書中又說道,橡木桶對於威士忌的影響是非常重要的,一瓶酒可有超過50%的氣味來自橡木桶的萃取,經過橡木桶陳釀熟成的時間越長,來自橡木的影響則越深,因此酒瓶標出來的「多少年」代表威士忌於橡木桶中熟成了多久所得出來的精華。我特別喜歡書中這一句 :「威士忌裏每一滴純釀都是來自時間的淬煉,彌足珍貴。」所以品嚐威士忌呢,盡量忘記綠茶吧。 我並沒有選擇到這些高一個檔次的好威士忌,原因是,這些品質太好了,要我花數百元買回家,單獨品嚐實在比拿來釀酒好… 在未知是甚麼效果的情況下,實在不捨得拿好威士忌來釀酒,哎… Anyway,最終選擇了100蚊也不用的Glenshire Blended Scotch Whisky。買了這瓶威士忌回家後曾初嚐了幾口,噢,又不錯啊,口感圓潤、簡單、不辣喉、充滿威士忌典型smoky flavor特徵,blended果然是blended,是她了!我嘗試過上網找多點資料,可找到的不太多,我在想,這瓶威士忌是釀了3年木桶嗎?作為咁典型的commercial whisky,應該差不多了。 這次使用材料的比例差不多是1:1:1,我使用了被小弟呷了幾小口的750ml威士忌,18粒梅果,以及1包冰糖。當我將所有材料都倒進了玻璃瓶的時候,覺得材料比例有點不平均,威士忌過少使酒體變得有點濃稠,冰糖又有點多可能會過甜了。我在想,下年度萬眾期待的一瓶好酒,應該最初幾口會讓人有點難受,哈哈哈哈! 釀於2015年4月尾 參考 : 烈酒餐搭100 – 每日食酒誌II》- P.15 作者 : 林一峰 ***** 後記 : 更新於2016年5月9日 《#54 自釀梅酒 – 4白蘭地梅酒 + 自釀梅酒酒評》