幸好,J和D約了我出來吃一頓晚餐,至少我可以逃離一下現實,把煩惱都拋開。Omakase 近年在香港愈來愈普遍,價值大多都是訂價在一千多左右,如果不是好友請客也不能這樣豪爽吃一餐。 大坑的日式餐廳也不少,這樣的鮨店沿途行來都已經有兩所,所以要在大坑突圍而出有要睇店家造化。店外裝潢都是以木色系裝飾,簡約的三個大字 壽司藝,簡約卻帶點心思。 甫坐下已感覺到樓底高,沒有壓迫感,坐位之間舒服,除了L字形的壽司吧枱,更有兩個房位。店內牆身放滿各種各類酒,久保田、瀨祭,等等…… 我更發現到有個小魚缸在壽司吧枱,原來缸內的是小泥鰍,一會兒會成為一道菜呢。 今晚為我們服務的是超師傅,超師傅在不少鮨店工作過,所以經驗十足,他先為我們上前菜:九州惠比壽生蠔、螢光魷魚、鴨胸肉。三種都是季節食用的食材,蠔肉爽脆入口海水味比較重身,螢光魷魚入口帶濃郁的魷魚味,口感軟身帶嚼勁,鴨胸肉粉嫩色澤,油光佈滿在面,入口不算油膩帶點肉汁。這個前菜也算是打響這晚的頭炮。 點擊圖片放大 然後師傅先準備好器皿開始今晚的刺身部分,首先有夏天時令食材平政魚,師傅說這個有點似油甘魚的外形,但油甘魚魚油較多平政魚貼是油脂比例較少,入口口感比較爽身,蘸上酸蘿蔔蓉酸汁食用便可。 第二道便是北海道粒貝,粒貝加上岩鹽柚子皮更可以帶出鮮味,入口脆身帶鮮味,有嚼勁。 第三道則是北海道牡丹蝦,近日食的Omakase 也很常見,每家鮨店也有不同的上菜方式,這家很簡單把蝦頭拆去炸香脆,把蝦肉作刺身,蝦肉膠質黏性高,新鮮的牡丹蝦刺身。 第四道是金目鯛,師傅把金目鯛處理好,再用火槍灸燒一下金目鯛的魚皮,把色澤鮮艷的魚皮添上一道褐色,把油份逼出,加上細蔥在內,入口帶外清新。 獺祭酒 J小姐今晚帶了位養眼的年輕才進來一同聚餐,他是I先生,說著說著I先生想小酙一番,所以點了枝獺祭酒,我也喝小小,多謝I先生跟J小姐的好意,好讓我在酒醉後快樂一點。 第五道北海道蒸毛蟹,蒸毛蟹配上毛蟹醋啫喱,蟹肉嫩口多汁,鮮甜的蟹肉配上醒胃的毛蟹醋,中和兩者的味道,那擺盤也花上不少心思,以玻璃透明碟上菜,有原件蟹腳在旁,加上紫蘇葉花蕊,口腔更清新帶獨特香氣。 第六道炸泥鰍魚,這就是從缸裡即取即炸的,泥鰍魚炸香脆,配上酒一流,不知不覺這夜把酒喝下不少。 第七道是鹽蕃茄,師傅說沒有甚麼特別但可以把剛吃下的食物清一清,清新一下口腔再吃過。 第八道是灸燒拖羅,這個位置是接受頸位的拖羅,所以油脂分量十足,師傅會以灸燒方式把油脂先逼出,加上岩鹽、紫蘇葉及海苔食用,最後加上些芥末,入口即熔不再話,那油脂在口腔中迴盪,但岩鹽有點多,所以有點鹹。 第九道是西京燒,用上一隻七彩繽紛的碟上菜好讓魚肉特出一下,醬汁及魚肉品質很重要,醬汁調味很合我口味,燒過後的魚肉不會嫩滑多汁,肉質入口油份不少,配菜有黃蘿蔔可以清一清那油膩感。 中埸休息一會,有各種漬物食用,蕎頭,蒜子,牛旁,准生,薑片。 第十道是北海道北寄貝壽司,師傅要灸燒一下才上菜,肉質爽脆,壽司已經有調味,所以不用蘸上甚麼豉油也可。 第十一道赤睦壽司,入口油脂滿溢,魚肉嫩身。 第十二道針魚壽司,在壽司中混上薑蓉蔥,可以去除針魚的腥氣,入口彈牙,調味剛好。 第十二道是大拖羅 ,大拖羅這個位置是近腩位,那粉嫩脂肪夾上魚腩肉在壽司飯上靜候的樣子已經深深吸引了我的目光,入口不多說,那油脂在口中化開,那種嫩,那種油脂,是不能用筆墨記下,你真的要來試一試。 第十三道是海膽壽司,用上金色碟盛載,更顯海膽的高貴,入口海膽帶鮮味,但未至最吸引我。 第十四道是三文魚籽壽司,每顆都是飽滿,那誘人的橘橙色澤,入口啵嗞啵嗞滿溢口腔,那種鮮味是最吸引的。 第十五道是吞拿魚蓉手卷,每次吞拿魚手卷都有不同,這鮨店比我的感覺吞拿魚很清新,因為大蔥和黄蘿蔔及中拖羅蓉很新鮮,入口蔥味很嗆。 最後把壽司都吃過就奉上魚湯那片葉是木之芽 ,日本很常用的一種配料,入口有陣清新的泰國風味,把魚湯喝下再吃掉有點衝擊感,很有趣呢。 最後是甜品,櫻花水信玄餅,在這櫻花的季節吃上這櫻花真的有夠合時,櫻花是種漬物,入口帶點酸意配上黃豆粉,入口更有層次。 這夜就在這嘗心悅目的甜品下結束,看著自己再想著一位他,今晚肯定不能入睡,錯過了這一天,我們何時會再會面?你這夜一張相片,一句地址,雖然我倆沒有甚麼關係,但我就似沉溺了不能自拔的關係中,你這樣有否想起過我?醉了可以不用煩惱,醉了可以繼續沉淪,醉了可以把現實忘掉,我想我選擇一世也不要醒過來,讓我醉下去吧…… 壽司藝 大坑浣紗街九號地下 G/F, 9 Wun Sha Street, Tai Hang 港鐵天后站 B 出口, 步行約7分鐘 電話號碼 28336660 28332183