我們是遊畢Krka國家公園, 打道回府的時候到Trogir轉了一圈。Split與Trogir之間的公車相當頻繁, 而且車程僅需一小時, 許多人都喜歡從Split往Trogir作一天遊。 小島上的Trogir是古城所在之處。我第一次踏足這座超過二千三百年歷史的古城是冬天。穿梭於Trogir的大街小巷, 我早已被精巧的羅馬式教堂、文藝復興式和巴羅克式的建築物深深迷住。每轉一個彎, 不是發現雕刻精細的門頂、窗戶和盾形紋章, 就是碰上裝飾雅緻的庭院、陽臺和樓梯。在Trogir這座建築博物館尋寶的興奮我至今仍十分難忘。 如果冬天的Trogir是睡美人, 夏天的Trogir就是派對女郎。我們今次是下午四時多五時才入城。但Trogir城外的市集和舊城內的景點、商店和餐廳仍是人來人往、熱鬧非常。與冬天的寧静、悠閒完全是兩個世界。 主教座堂Sv. Lovre位於Trogir古城的中心地帶, 守住正方形廣場Ivana Pavla II的南面。教堂的鐘樓無疑是Trogir最顯眼的地標。夏天的日子許多遊人爬上鐘樓鳥瞰Trogir和Kaštela海灣的全景,冬天的時候就沒有如此機會。不過,冬天進入Sv. Lovre卻不用付入場費。 Sv. Lovre的羅馬式主門是另一個時常擠滿遊人之處。守護大門兩側的是腳踏獅子的亞當和夏娃。拱門的內層雕刻了耶穌的一生─從天使報喜到耶穌復活。配合時節的日常活動─狩獵、戰鬥、遊戲─也是Sv. Lovre主門的重要題材。 Sv. Lovre對面是鐘樓和涼廊。我特別鐘情涼廊牆上的兩件浮雕作品。騎著馬的總督是克羅地亞最著名的雕塑家Ivan Meštrović的作品。 廣場另一側的市政廳是一座漂亮的文藝復興式建築物。我上一次走進庭院的時候, 已立即愛上那一列哥德式樓梯。市政廳對面的建築物大多裝了威尼斯風格的哥德式窗戶。這些建築物氣派十足,是Trogir望族以前的官邸。 Trogir的海濱大道(Riva)不僅是本地人休憩散步的地方, 也是遊人登船出海的集合地點。幾乎每一個Dalmatia的城鎮都有海濱大道, 問題是大還是細。Trogir的海濱大道與Split那個相比明顯是小巧的版本。 我們走過鄰近海濱大道的街道時, 見到很多海鮮餐館。餐館外的玻璃櫃陳列了當天可供選擇的魚蝦蟹和貝類海產, 簡直是琳瑯滿目。但我們見到一些天價的海鮮不禁目瞪口呆。 Trogir著名的另一個原因是這座古城出了一位十分引人注目的歌手─Vinko Coce 。Vinko引人注目的不僅是他的歌藝,還有他的身材。當地人暱稱他為「克羅地亞Pavarotti」。Vinko是國內的紅歌手, 而且和其他紅足幾十年的歌手一樣是歌迷層面很闊,老少皆有。我聽過他的現場表演, 不少人是一家大小去捧他場。Vinko唱很多充滿Dalmatia傳統特色的歌, 一方面是因為他唱Klapa(一種在Dalmatia盛行的無伴奏合唱組合)出身,另一方面幾乎所有Dalmatia的歌手都熱心推廣他們的傳統音樂。我們溜達Trogir那天也看到Vinko音樂會的巨型海報, 大家對他畢竟是寵愛有加。 如果人們可以稱某些酒店為精品酒店, Trogir堪稱是精品古城。