旅程走了一半,我們終於來到最偏遠,也是我最期待的地方 — Civita di Bagnoregio,班尼雷吉歐。 Civita di Bagnoregio Bagnoregio是一座早在2500年前由Etruscans興建的城巿。因為她位於火成岩上,所以地質較為脆弱。在風雨及台伯河的侵蝕下,她的岩體不斷崩落,再加上十七世紀的一次嚴重地震,城內的Civita(城堡)被孤立了,形成這奇妙的Civita di Bagnoregio。 由於地形陡峭,而且隨時有下陷風險,居民陸續搬走,令Bagnoregio不但避開現代化的開發,還順利避過二戰的傷害。 這座孤寂了許多年,保留了中古世紀建築及風貌的城巿終在2006年被世界歷史遺產基金會列入「100座瀕臨消失的遺跡名單」。遊人隨之湧至,商人也回來了。 再度熱鬧起來的城堡被賜予兩個外號,其中一個在華人眼中較為出名的是 "天空之城"。 傳說這名字的由來是宮崎駿從這兒獲得創作 "天空之城" 的靈感,也有人說當清晨山嵐升起時,雲霧繚繞,城堡看似漂浮在雲霧之上,所以有人為她起了這個美麗的名字。無論如何,這四個字令我毫不猶豫地把這個地方納進行程裡。 親身走了一趟,我發覺這個城巿跟她另一個外號比較匹配 — il paese che muore, "瀕死之城" — 這兒到處都是風化的痕跡;沒有居民,只有商人和遊客;沒有生氣,只有虛浮的熱鬧。 風雨繼續侵食這片土地。在可以預見的將來裡,很快,有關她的一切都會因為敵不過時間的巨輪而殞滅。可惜的是,她不會像宮崎峻筆下的天空之城那樣逃到宇宙去,而是會被長埋黃土裡。 因為找資料找得不夠仔細,縱然我們只會在那一帶停夠大半天,我們還是花了點時間先去Orvieto。 **關於這點小繞路,以及從羅馬來往Bagnoregio的方法,大家可以看我之前的遊記: https://resource02.ulifestyle.com.hk/ublog/travel/wp-content/blogs.dir/0/133/files/2016/12/IMG_7034.jpg">點擊圖片放大 +2 Orvieto是個十分幽靜的城巿。 我們到達的時候已將近中午,但許多商店還是沒有開,街上的途人也不多。我們邊問邊找前往Bagnoregio的路,中途忽然想到要先上洗手間 - 往天空之城的巴士可要一整個小時的車程呢! 如是者我們來到這個好像要在天空之城才找得到的綠油油,而且又方圓百里之內都沒有人的足球場。 然後我們再花半個小時才找到車站,這才敢花時間在附近繞繞圈,看看風景。 點擊圖片放大 +2 有人說與其去Bagnoregio倒不如去Orvieto。兩者都走馬看花似的看過之後,我比較喜歡Bagnoregio。沒錯前者真的很遊客化,但後者實在沒有什麼地方可以逛,當地人冷冷的,也懶懶的,我完全找不到留在這小鎮的原因。 來這兒之前我看過很多網誌來找出從車站步行前往天空之城的方法,是以事隔大半年我還記得那條路在教堂旁邊。 不過其實不用擔心,九十巴仙的乘客都會循這個方向走,跟著大隊準沒錯。 因為邊走邊拍照的關係,同車的乘客都走了,我們卻還在享受意大利出名的慢活,細味這老地方。 點擊圖片放大 +3 和Orvieto一樣,這小鎮冷冷清清的,但她看似比Orvieto古老,而且路又闊又平坦,讓人走得更加舒適。 還有一點令她比Orvieto特別 — 門。每家每戶不同款式的、古色古香的大門,謀殺了我們不少Memory。 扣除拍照的時間,我們花了花不多半小時才來到這兒。 看見這些建築物便知道終點近了。這時我們雙腿開始發軟,但仍然興致勃勃地邊走邊拍照。 話說回來,義大利的太陽真的猛得要命! 點擊圖片放大 +2 風景變了,眼前不再有建築物。近啦近啦!很快我們便可以一睹天空之城的真貌! 點擊圖片放大 沒多久我們來到第一個/最佳拍攝天空之城的位置 — 停車場。這兒還有cafe可站喝/戶外喝呢! 極力推那兒她的coffee cream。在炎炎夏日山長水遠來到這兒看著孤城吃著又濃又香又冰又軟的coffee cream,幸福感注滿心田! 參考資料/補充資料 1. https://en.wikipedia.org/wiki/Civita_di_Bagnoregio 2. 有關最順路的洗手間呢......我們最後也找出來。不過如果大家像我們那樣找洗手間途中經過這個如畫的足球場的話,記緊洗手間就在旁邊建築物的停車場裡。