我們回到鬥獸場時,依舊有很多人排隊入場。由於我們早在網上購票,所以可以直接進去換票櫃位,排一會兒便能換票進去。 當時這歷史悠久,破爛處處的鬥獸場有一半位置都在整修。幸好工程只涉及鬥獸場的外觀,對我們沒有多大影響。 這個鬥獸場相比我們在土耳其看過的完整,而且顏色不一樣。這是因為義大利和土耳其有著不一樣的土質所致。 這充分展示出看古蹟的其中一個好處 - 古時的globalization並不嚴重,不同的地貌、文化,會做出不同的建築,就算曾經再繁華的城巿也保留濃厚的地方色彩。我們在土耳其看過鬥獸場,不代表去看羅馬的時候會覺得不好看。 羅馬鬥獸場樓高四層,最底層近台的位置屬於元老、長官、祭司等,接著同層但被區分開來,較高一點的位置屬於貴族,上一層是有錢人,接著是普通公民,然後最高的一層是社會底層,包括奴隸和婦女。 當時社會的階級觀念嚴重得離譜,這是眾所周知的事,但知道奴隸和婦女屬於一層,身為女性的我不禁覺得有點可悲。 然而在羅馬帝國時期,可悲的事情還多著呢!這龐大的表演場地,上演過一幕幕血腥的屠殺事件 - 角鬥士(其實是被選中的奴隷、俘虜和囚犯)與角鬥士之間的、角鬥士與野獸之間的,還有野獸與野獸之間的......羅馬人甚至曾經把場地灌滿水來進行水上戰鬥。多少年,多少血與淚,累積下來恐怕不止成河。 在高層上繞了一圈,我們已又熱又累地坐到一旁。我不禁想像當年那些觀眾是怎樣在這情況下看表演,卻不知道以前鬥獸場的頂部設有支架來支撐巨大的遮陽傘。 我們休息了好一會兒才進去看展覽。 展館裡面展出了不同時代的羅馬文物。我們對這真的沒什麼研究,看了一會便又出去到鬥獸場的下層去。 從這個位置可以看見表演位置的洞口和管道。他們部分用來用關住野獸,部分則用來儲存道具,還有些是用作升降的機關。 另外場內還設有無數這樣的出入口,方便民眾出入和尋找位置。 到了Theodori皇帝時代,一幕幕血腥屠殺才終於隨著場館關閉而謝幕。之後不斷有民眾掠劫、搜括和盜竊鬥獸場內的建材,直至1780年教宗本篤十四世把鬥獸場祝聖為聖地來紀念在此殉道的基督徒,這些破壞才得以停止。 點擊圖片放大 到達底層,我們的鬥獸場之旅已來到尾聲。我們帶著尚餘的半點震撼離開場館,再度擠進洶湧的人群中。 坐了趟臭不可耐的巴士之旅,我們來到羅馬巿中心。因為時間關係,亦因為沒有到處找景點打咭的勁兒,所以我們只選了些最出名,而且附近有街逛有餐廳坐的地方。 儘管羅馬和意大利許多城巿一樣,到處都是舊式建築物,她街道比較窄,道路規劃也比較亂,所以我們花了許多時間在找路和避開人群之上。 說是享受未免有點兒勉強,但回想起來,那天的體驗其實頗為特別 — 羅馬的建築物雖舊,但到處依然充滿活力。 聞說許願池很美,但那天我們所看見的,是一大堆圍板後的,正在整修的池。 失望而回之餘,我們好奇怎麼這樣的許願池還是圍滿一大堆人,有遊客,也有本地人,比旺角街頭還要熱鬧。 也許這地方相當於我們尖沙咀的五支旗杆(這絕對是一個曝露年紀的集合處)?即使正在整修,人們還是慣性地相約在那兒,或是在那兒閒逛。 別過許願池,我們不經意地來到萬神殿。當時這地方已經關門了,我們拍拍照便繼續一邊走,一邊尋找那天其中一個重要目的地 — 金杯咖啡。 點擊圖片放大 +3 意大利人幾乎把咖啡當水喝 — 早上、餐前、餐後、午後......總之無論想提神還是想放鬆也想到它。 在這樣的環境下,我們很難喝不到好喝的咖啡。然後喝著喝著來到這天,我們終於找著這旅程的最好。 金杯咖啡在網上享負盛名,幾乎每個blogger/背包客都去過這間咖啡店,可遊客卻不是他們的主要客源。那天從我們進店,到喝咖啡,到選咖啡,看見進進出出的大多數是當地人。 這兒是名符其實的咖啡『店』,只得幾個似是讓客人休息的凳子,沒有桌子。部份客人點了咖啡便留在吧台和咖啡師聊天,部份人則看咖啡豆,部份,像我們這些坐少一會會死的遊客則坐到凳子上。 啊,這是正宗的意大利站喝咖啡文化。 在意大利人眼中,只有不加糖不加奶的espresso才算咖啡,而且應該要站著喝。喝那小小的一杯,吹吹水,然後離開。 許多咖啡店都分站喝或坐著喝,坐喝是要加錢的。我不知道是金杯咖啡的咖啡師不懂跟我們計較還是坐在這些小凳子上喝也不需另外收費。那天從頭到尾也沒有人向我們提過付加收費這回事。 喝過咖啡,買了咖啡,太陽伯伯也快要收工回家了。於是我們便出去尋找Piazza Navona。 看見這寂靜的街,我曾以為Piazzo Navona會一樣安靜。 嗯,只能我太天真了,日落前後的廣場跟午間的許願池一樣熱鬧,毫不浪漫! 我以錯愕和失望的心情離開廣場,和旅伴一起到週邊的小街找晚餐。 這間餐廳低調地躲在廣場附近的小巷子的一角,卻成功吸引了我們的眼球。 這是因為附近許多餐廳都採取開揚式裝修,一看便知道裡面有很多客人,而且很多遊客。這間館子卻只得兩扇門,看進去所有東西都暖暖的,包括忙碌但親切的侍應、精緻的吧台和型仔bartender。 我們抱著店舖位置不顯眼=不像搵遊客笨的餐廳的想法,大膽在沒有餐牌在外的情況進去。 因為我們坐在近吧台的位置,所以不好意思認真拍人家啦,哈哈。 點擊圖片放大 +2 紅牆、紅磗拱門、乾花和家庭式擺設,配合小巧精緻的酒吧和DIY味甚濃酒瓶燈,為這兒營造熱鬧溫暖的氣氛。 她的食物說不上超讚,但確實不是為搵旅客笨而設,而且每一口都有家庭派對的感覺。 羅馬的牛扒跟Firenze的沒得比,但想念牛扒的我們點了,也只能帶點張就吃著。 這個Pizza簡單,但非常好吃,說穿了,就是地道新鮮的芝士和Parma Ham的魔力。 去意大利的另一收獲是讓我學懂Ricotta cheese的美味 — 簡簡單單的沙律菜,加上三文魚/蕃茄之類蔬菜,再澆上olive oil與檸檬汁,灑上芝士,清新開口。 吃過晚飯,我們回到Piazza Navona。 廣場上的遊人少了些,但還是一樣熱鬧,而且賣畫的攤檔也還沒散。我們逛了一會,見月亮高照便返回旅館,結束與陽光和體力角力的一天。 Like this? Like my Fans Page: https://www.facebook.com/LittlewoodLW/?ref=bookmarks