離開了希臘的島嶼,我向內陸進發。在Santorini搭船回到雅典,再由雅典搭長途巴士到Nafplio去。搭船及長途巴士已非新鮮事,但令我憂心的是在雅典碼頭往長途巴士站的路。網上找到的巴士路線資料實在太少,而且找到的都是希臘文,我完全不知道怎樣由Piraeus碼頭到Kifisou巴士站。幸好有希臘網友的相助,告訴我有巴士來往這兩個地方。不過,這巴士的終點站並非Kifisou,總站也不是我下船的位置,換言之,我要在中途站上車及下車。網上的資訊及旅遊書均說Piraeus品流較複雜,加上到埗時我又迷了路,使我對這程船轉車的過渡期有點緊張。我找到了友人提及的車站,希臘的巴士是在附近的Kisok買票的。我走到Kisok查詢時,發現那大叔原來不譜英語,我開始心慌,幸好他聽到我說”Kifisou”,便用計算機按下數字”420”給我看,對,我要坐420號巴士,沒錯了!雖然言語不通,但也成功買票,謝天謝地。上車後,由於是中途站,我還沒坐下車便繼續行駛。我到司機身後的位置坐下,等待燈位或塞車的時候向司機說我要在”Kifisou station”下車。燈位來了,我迅速地走到司機旁邊的位置向他查詢,怎料司機位旁原來有一塊玻璃間隔,使他聽不到我的話。後來我再走前跟他說時,車已經再行駛了。結果我在行駛期間跟司機談話,哎,好尷尬!不過,到達時司機十分友善,特地從司機位走下來跟我說車站位置。有驚無險地,終於到達車站,好感動! 我留宿的Appartment Supermarket Nafplio位於雅典以西的伯羅奔尼撒半島Peloponnese,屬於Argolis內Naplion地區的首府。Nafplio是現代希臘的第一個首都,不過在數年後便被雅典取代其國都地位。Nafplio曾經有輝煌的事蹟,然而在數百年後,這裡已變成一個幽靜小鎮。維基百科說這裡只有一萬三千多的人口,地大人少,與地小人多的香港相差太遠,而這種陌生的感覺正好令我遠離現實,把整個人浸於在這充滿過去的小鎮內。經過三小時的車程,我到達Nafplio時天色已帶點昏暗。Appartment 主人 George似乎一早便到車站等我,我下車後還沒有提取行李,他已經走過來向我打招呼,並幫忙拿行李。他十分友善,雖然說話時語速有點快,聽起來有點吃力,可是人很好。Appartment距離市中心約15分鐘腳程,坐車數分鐘便到達。George接我到Appartment前還車我在市中心兜了一圈,到達後又提供地圖及旅遊指南給我,(人又幾型),一流!一整天搭車又搭船,我到達後已經很累,而且天黑了,我也沒有再出外,也好,除了車費外幾乎沒有花過錢。(第二天外出時才發現原來Appartment旁邊是墳場!嘩!百無禁忌百無禁忌…) Lion Gate Mycenae Mycenae 博物館的窗,好像一幅畫 藍色鐵皮郵局 第二天,繼續探索古文明,Mycenae。邁錫尼Mycenae是繼克里特島的米諾安後的古文明,它位於希臘本島的Pelopponnese半島上,與克里特島有好一段距離,卻同樣有高度文明發展。我在小鎮Nafplio乘坐每天只有三班的巴士來到群山環繞的邁錫尼遺址,下車後單是眺望遺址所在已覺震撼。購票入場後,沿著斜路便可經過獅子門(Lion Gate) 走進幾千年前的宮殿所在。 眼前的一塊塊大石,正是N年前邁錫尼社會上的重要場所。 遺址位於小山上,路並不太難走,不經不覺的便到達山頂。遺址內的欄杆不多,畏高者在這往下看必定會嚇到標尿。我不算畏高,卻有點畏斜。回程時淆底地以碎步龜速走下去,旁人看見大概覺得我很Kai,不過我真的很怕在斜路PK。在遺址最入的地方,有一個漆黑的洞口通往地下水槽。從洞口走出來的人紛紛表示入面一片昏暗,要有燈才可進入。一群講英文的鴨仔團友聽後均在問誰有照明。此時我掏出電話,打開"Flashlight App",嘩哈哈哈!我覺得自己是全世界最聰明的人!鴨仔們對我的iphone light讚歎不已,我好威地手執電話走洞內,正想繼續往下走時.....shit 我乜都睇唔到!! 電話的光線太弱雞了,即使有電筒也難以看見前路。我唯有拋下一句"it's too dark, i better go up." 然後樣衰地走出洞口 =.=。遺址內有一博物館,展出這裡出土的文物。看見豐富的館藏,實在驚歎邁錫尼人的進步發展。一些裝飾品、擺設及器皿的款式均與現在的沒太大分別。器物上的圖案甚至比強國產品上的老土花紋更為漂亮。博物館大堂有一大窗,遠望還以為是一幅風景畫。步出博物館,經過紀念品店舖後便回到入口處。花了近三小時的閑逛,離開時是下午2點。然而尾班車卻是在3點,於是我在附近的藍色鐵皮郵局看看郵品,又坐在士多仔旁的長櫈上,邊嘆雪糕邊等巴士。回到Nafplio,我在小鎮在四處亂走後,到Appartment附近的超級市場買東西煮晚飯。Appartment內設備齊全,如果在香港擁有這樣的住所就好了,而且難得有爐有煲有食具,入廚省省錢吧! 地面往上看的Palamidi 高處看下去,這就是Nafplio 美景 嘆橙汁 ;) 第二天一早登上位於200多米的Palamidi Fortress,沿著過千級樓梯往上走, 到達的一刻我幾乎感動得要哭 。Palamidi Fortress 建於18世紀,後來曾落入Ottoman Emipre 手中。很難想像這龐大的建築物是如何建成,在這麼高的位置建堡壘,太厲害了吧? 在地上抬頭還要矇起雙眼才可望清Palamidi,光望著那彷似沒有盡頭的梯級便使我腳軟,我只好每走數十級便停下來休息。沿路遊人不多,晨運客倒有幾個,沒錯,跑過千級樓梯晨運!我完全被他們的霸氣震懾!真想說聲「在下欽敬」:p! Palamidi 不只高,面積也很大。就連當年士兵日常生活的房間也能看見,當然,現在只剩下頹垣敗瓦。或許因為太宏偉,除了外地遊客還有初中學生隨老師前來參觀,他們的歡笑聲為這嚴肅的古堡髹上一層繽紛的色彩。花了近兩小時的參觀後,我走到堡壘另一端的停車場。那一刻真無奈,原來有車到達,不用走得像狗一般。不過,好像沒有巴士,我也沒理由召的士走上來。算吧,這也是一種體驗。至今我也忘不了那沒有盡頭的梯級。我在停車場旁的小食店喝了一杯鮮榨橙汁,親眼看著店主拿著鮮橙放進攪拌機,十分新鮮。補充體力後繼續遊走,大約中午時份便回到地面了。 午餐時遇見的貓女 民俗博物館.......的展品..... War Museum 伯伯,你在緬懷過去嗎? 好大件@@! 由於傍晚時份便離開,我沒有太多的時間。我只在Nafplio市中心內走走,原本只想看看商店,吃個漫長的午餐,不過後來才發現這裡有許多博物館,正好讓我參觀一下。希臘是個充滿貓的國度,我在吃午餐時遇見一隻街貓,在她碌地時我看到是女來的。我點了一客雞肉,不吃雞皮的我看她可憐的樣子,把雞皮拋到地上,她吃得津津有味。於是我不斷把肉撕碎給她吃,她大概很肚餓。她洗臉洗手,表示吃完了,我也完成我的午餐。我很開心能與貓女共晉午餐。不過,在離開餐廳時看見一隻狗路過,企圖跟貓女打架,貓女露出尖牙及低吼了一聲便逃之夭夭。我很難過,貓女難得有一餐溫飽,卻要被狗仔欺負。我希望日後她會再遇到愛貓的遊人,給她好好吃一頓。後來,我走到了民俗博物館及戰爭博物館參觀。民俗博物館顧名思義是介紹Peloponnese民俗的博物館,館內展示當地傳統的日用品及服飾。這博物館靜得很,只有我一人在參觀,而且燈光昏暗,牆壁是黑色的,看見眼前比我還高的模特兒公仔,加上館內的冷氣強勁,我覺得很恐怖!穿著傳統服飾的公仔雖然沒有眼睛,但他們彷彿在直視著我,oh no,很陰森!唔得,好恐怖!我看了約四分之三便離開了。與博物館相連的商店卻很光猛,白色牆身,富時代感的設計,與展館也相差太遠了吧!後來,我走到另一家戰爭博物館參觀。建築物有著藍色窗框,與戰爭的感覺不太相襯。不過這博物館的接待處面積很小,只有兩個穿著軍服的年輕男子在售票。與其說是接待處,倒不如說是樓梯下的一張桌子。我買過票後,沿樓梯往二樓及三樓的展館參觀。除了槍械武器外,博物館還展出了戰爭經過及士兵的個人物品。我很喜歡看士兵的物品,每一件都載滿故事。我覺得士兵離鄉別井出走打仗這事很悲壯,有點「壯士一去不復還」的感覺。不過,更觸動我的,是看見一位白髮蒼蒼的老伯帶同孫子到來參觀。他盯著牆上介紹一戰二戰的展板,這些應該是他曾親身經過過的吧?他會否是其中一位士兵?或是士兵的家人?在年老時回頭看看過去的大事,這感覺是怎樣的呢?我很好奇,但也很感動他帶著孫子來看。認識歷史才是教育下一代最重要的。 離開博物館後,也快到了約定的Check out時間。我在Nafplio遊覽的時間很短,只有兩日一夜而已。不過我很喜歡這寧靜的小鎮,路上只有零星路人,我覺得…死在這裡也不錯!有機會,百年歸老時在這裡靜靜的過日子就好了。