喜歡親親大自然,它有讓人安寧的神奇力量。 夢想擺脫一下熟悉的人和物,感受久違的自在。 渴望跳出框框,做個冒險少女,奈何未儲夠勇氣和金錢。 2014年6月,終於掙脫了現實和虛無的捆綁,踏上一個人的瑞士旅程。我是個要養家的人,每月七成薪金做家用,月儲數百元已經偷笑;我是個大家都不相信夠胆一個人旅行的人,因為我連一個人逛街都怕怕。說這些幹嗎?就是想鼓勵大家,沒大錢、怕一個人也可照樣起行,長有長去,短有短去,貴有貴去,平有平去,一個人有一個人的驚喜和自在,誰說歐洲要有大錢才可去?!誰說旅行一定要二人或以上才成行?!別說沒有錢,別說沒有伴,別說語言差,只要有決心,一個女仔也可照樣起行,去神往的國度留下足跡!我,就是真實例子!更何況原來有大把日韓女仔一個人去瑞士、去歐遊,我的同房大多是獨自出走的男男女女,火車上我更遇過一個不懂英文的日本背包客婆婆(驚嘆!!!),所以你還有什麼好怕?想去便去吧! 【一、蘊釀行程 + 買機票】老實說,未去瑞士之前,我最遠只是去過北京台灣。一直超級渴望一睹瑞士阿爾卑斯山脈的氣派,只是談何容易?發夢就可以!今年三月,無端click入一些國內同胞的歐洲遊記,嘩!一看即不能自拔!本着某年某天應該可用得上的心態,整個三月份我就一直整理人家的遊記,做好一個十二至十四天的瑞士行程。不知哪裡來的幹勁,之後不斷上網比較機票錢和hostel錢,直至四月尾一個晚上,思前想後,毅然決定送自己一份禮物──一個嘗試勇敢和更愛自己的機會。於是鼓起勇氣在新加坡航空官網按下【付款】(嘩,成7534蚊!成世人都未試過碌咁貴嘅卡),還記得那刻我的心跳好像停頓了幾秒……太誇張了吧?! 【二、訂Hostel】話說回來,既然最重要的機票已訂了,一切沒有退路,往後一星期便快快訂好hostel。我在瑞士住了五間Youth Hostel,www.booking.com訂又得,官網http://www.youthhostel.ch/en訂又得,一樣價錢。Hostel的質素都很好,當中Grindelwald和Zermatt的景觀更是一流!由於非會員每日要多收CHF 6(約HKD 50),我索性於出發前兩星期上香港青年旅舍的官網(http://www.yha.org.hk/chi/channel.php?channel=individual-membership) 申請做會員(年費HKD 150),不消一星期,會員卡便寄到家。 【三、Hostel評價】Luzern Youth Hostel: 從Luzern火車站對面搭18號巴士到Jugendherberge,再沿路標走幾分鐘就到了,出入尚算方便,可以徒步到各景點。員工很友善,地方清潔,有微波爐和熱水供應。在瑞士住了五間青年旅舍,早餐都是一樣的,可以吃個飽才出門。沒有升降機,住三樓,大件行李很麻煩。Interlaken Youth Hostel: 位處Interlaken火車站旁邊,出入非常方便。員工很友善,地方其實很整潔,但大堂的蒼蠅多不勝數(哪裡來的?),很討厭!沒有微波爐,只有熱水供應。有升降機,大件行李不用怕。 Grindelwald Youth Hostel: 從Grindelwald火車站對出搭21號巴士到Gaggi-Sage,再往下走一分鐘就到了,出入尚算方便。員工超級友善,地方清潔,景觀很好,有微波爐和熱水供應。沒有升降機,大件行李很麻煩,幸好住一樓。 Grindelwald Youth Hostel的景色Zermatt Youth Hostel: 由於拖著大行李,唯有掏CHF3搭village bus上山,不過其實沿車路拖行李箱上去,15分鐘也可以。平日出入沿行人路上(有樓梯),快的十分鐘也可到。員工友善,地方清潔,景觀非常好,窗戶對正馬特洪峰。有微波爐和熱水供應。沒有升降機,住四樓,大件行李很麻煩。 Zermatt Youth Hostel對正馬特洪峰Mountain Highs Chamonix: 員工友善,地方清潔。有廚房、微波爐和熱水供應。地點偏遠,就算坐free bus 'the Mulet' 到醫院下車,拖着大行李要行七分鐘才到,而且路況不好,非常多碎石。平日出入步行20分鐘到大街。Check-out那天,無故被附近的狗襲擊,情急下只有拖著行李快走,幸好沒事。 Zurich Youth Hostel: 從火車站對出搭tram no.7到Morgental下車,再行六分鐘,出入尚算方便。員工友善,地方清潔,有升降機,沒有微波爐。而這間比Interlaken和Zermatt的貴,感覺不值。 【四、Swiss Pass】Swiss Pass我是落機才買的,買了十五天(二等座)那種,廿六歲以下CHF357(約HKD3090),意即十五天內可無限次乘搭火車、巴士、電車、船等交通公具(少女峰地區某些路段是半價,上馬特洪峰應該全部半價),並且可免費參觀絕大部分博物館。Swiss Pass真的很方便,見到什麼交通工具,跳上去坐就是了,不劃位的,只要記得火車不要坐錯頭等車廂就是了。值得一提是,持Swiss Pass到法國Chamonix是免費的,所以我才安排Mont-Blanc的行程。大家絕對要善用瑞士鐵路官網http://www.sbb.ch/en/home.html,出發去瑞士前下載SBB app,隨時查閱火車班次。 這裡順帶讚讚瑞士的交通真是一流!無論是火車、巴士、電車或船,時間表清晰,車站和車箱內均有顯示每站的到站時間,絕大部分準時到不得了!根本不用怕過了站。 【五、電話卡】本來想在Zurich機場的「swiss.com」店買電話卡(電話卡好像叫lebara),但售罄了,踫巧當天是公眾假期,其他地方的「swiss.com」都沒有營業,所以作罷了。之後我覺得一早一晚用hostel的wifi上網和whatsapp,外出時帶着從hostel或旅遊中心取的地圖周圍逛,再加上路在口邊,都已經很足夠,所以只是靠漫遊旁身,結果還是沒用。 【六、詳細行程】 我的十四天行程屬於悠閒類別,心想難得豪一次,就盡量慢活一點,而行程主題是觀賞阿爾卑斯山脈的三座著名雪山──Jungfrau少女峰、Matterhorn馬特洪峰和Mont-Blanc法國白朗峰,以及周邊健行(小妹喜愛行山,但絕不是高手,只是數月行一次而已,專業裝備欠奉)。 我在琉森玩兩天,少女峰地區五天,策馬特三天,法國霞慕尼兩天,蘇黎世周邊城鎮兩天。或許你會問,少女峰地區和策馬特有必要留那麼久嗎?我會說附近有許多行山路徑和大城小鎮,山區天氣多變,多留一兩天比較有走盞,免得到時陰天上雪山,什麼也看不到就很遺憾了。值得一提是,瑞士夏天日照時間長,十時才天黑,我先前沒做足功課,到埗才知道,所以大家可更善用時間。 另外,我沒作超詳細的路線規劃,只是大概知道有什麼好去處,交通接駁,需時多久,心想到時問問當地職員再隨時調整會更好,而且有些地方是因應天氣和時間臨時加插的。 ***大家若想知道每個景點的歷史,可從內地同胞的遊記找到詳細中文版本,這裡我就不列出了。***D0:HK香港 > Zurich蘇黎世出發前兩天,我突然生病和發燒,到出發那晚,身體仍很虛,所以興奮心情欠奉,媽媽當然非常担心啦。7:55pm從香港飛往新加坡,凌晨轉機到蘇黎世,翌日8:00am到達(瑞士慢香港六小時)。十八小時的長途機,有一半時間都是睡覺。值得一提,新航的服務真的很好呀!D1:Luzern琉森 瑞士天氣非常好,我的心情也隨之而好,落機一刻心想:我真的來到了,unbelievable!入境時職員問了幾句便順利過關,取行李後落一層到SBB買Swiss Pass,之後便再落一層等火車去Luzern。 Luzern各景點能徒步到達,我逛一圈用了五小時。 Youth Hostel→Lowendenkmal獅子紀念碑→Gletschergarten冰河遺址公園 (Swiss Pass免費)→Museggmauer穆塞格城牆→Spreuerbruecke斯普洛耶橋→Jesuitenkirche耶穌教堂→Kapellbrucke卡佩爾橋→Wasserturm水塔→Hofkirche豪夫教堂→火車站 Lowendenkmal獅子紀念碑,紀念戰死的瑞士兵 Kapellbrucke卡佩爾橋,建於1333年 Jesuitenkirche耶穌教堂 Hofkirche豪夫教堂D2:Rigi瑞吉山(1798米) Luzern附近有三座名山,包括Rigi瑞吉山(1798米)、Pilatus皮拉圖斯山(2120米)和Titlis鐵力士山(3138米)。由於用Swiss Pass可免費往返Rigi,加上之後都會上三座雪山,所以我選了沒有雪的「山中皇后」Rigi做健行的頭炮。下次儲夠錢再去Pilatus和Titlis吧! Rigi可安排大半日遊。從Luzern火車站對面的一號碼頭搭船往Vitznau小鎮(約一小時),下船向前走數十米搭小火車到終點站Riji Kulm(約三十分鐘),然後走一小段樓梯和斜坡上山頂欣賞景色,再沿火車軌健行到山腰的Kaltbad火車站(約一小時),從Kaltbad火車站附近的纜車站搭纜車下山到Weggis小鎮,行十分鐘到碼頭搭船回Luzern(約四十分鐘)或繼續搭船遊琉森湖。船程時間表我是早一天到碼頭向職員索取。 Luzern碼頭(船)→Vitznau(小火車)→Riji Kulm(健行)→Kaltbad(纜車) →Weggis(船)→Luzern碼頭 撥着大霧默默地在覓我的去路,山頂天氣不佳,真是凍到震! 沿路健行到山腰的Kaltbad 好阿爾卑斯山feel呀! 琉森湖畔的WeggisD3:Wengen文根 + Lauterbrunnen勞德本納 早上從Luzern搭火車前往Interlaken(約兩小時),向少女峰地區進發,沿途經過數個美麗的湖泊,湖水是翡翠綠的,可惜拖着大行李,不然隨時下車逛逛。 翻開地圖,遊覽少女峰地區大致分開三路,左路是Grindelwald和First,中路是上少女峰,右路是Lauterbrunnen、Wengen乃至Murren和Schilthorn雪朗峰。由於天氣預報說未來五天少女峰地區是晴晴雨雨雨,於是調節了行程,本應打算頭兩天坐船遊Thunersee圖恩湖和遊首都(一小時車程),之後三天才登山(左中右路各一天),現在便倒轉了。今天天氣非常好,一片雲也沒有,上少女峰一定很美,只是到達Interlaken已十一時多,到hostel寄存行李後已十二時,心想明天整天待在少女峰,時間會比較鬆動,所以先搭火車往Wengen,再到Lauterbrunnen(Murren和Schilthorn未有納入行程)。 聽說Wengen是觀賞少女峰的最佳地點,嘩!火車未到站已讓我讚嘆不已,到站的雪山景觀真的靚到dump一聲!!!之後到附近的遊客中心諮詢行程,職員介紹我搭纜車上Mannlichen門利興山。由於本身打算明天下午才去Mannlichen健行,所以職員介紹了附近一條前往Staubbach-bankli的行山徑給我(原路往返,共一小時多)。這條山徑一點都不難行,是後段有少少上坡,沿途都是民居,風景不俗,但未至於令人驚嘆的程度,而且較冷門,沒什麼人路過。 Wengen火車站對出 前往Staubbach-bankli的路上之後搭火車到Lauterbrunnen這個有七十幾條大小瀑布的「瀑布小鎮」。從火車站前搭郵政巴士(Swiss Pass免費)到Trummelbachfalle特呂默爾河瀑布(約十分鐘)。這條瀑布的特別之處是藏在山岩中,由十條冰河瀑布組成,澎湃的水量源自少女峰、僧侶峰和艾格峰,遊客可搭升降機上去,再沿樓梯上落(我逛了差不多一小時)。成人門票CHF11(Swiss Pass用不着),但hostel住客證有九折(可惜當時我未check-in,沒有住客證),值不值就看你喜不喜歡瀑布,我就很喜歡了。同行的有一團日本中老年團,他們全程興致勃勃的,偶然跟他們聊聊,之後四五天都經常踫見大家。 進入Trummelbachfalle特呂默爾河瀑布 澎湃的瀑布之後搭搭郵政巴士回火車站,多人到不得了,幸好擠了上去,不然要等差不多一小時,步行回火車站都是差不多時間,而且沿途可看見不同瀑布,風景應該不錯,可惜我當時有點累,大家不妨考慮一下。到火車站後,往回走向非常顯眼的瀑布Staubbachfall,望着它暗暗想起「飛流直下三千尺,疑是銀河落九天」。瀑布右邊有一條小路通往上方,可飽覽小鎮風光和觸摸瀑布水,只是路況有點陡峭和濕滑,要小心慢慢行(來回約四十五分鐘)。對我來說,Wengen和 Lauterbrunnen其實可逛足大半天,現在半天好像意猶未盡…… 非常顯眼的StaubbachfallD4:Jungfraujoch少女峰(3454米) 上少女峰有兩條火車路線(同樣2.5小時): 一、Interlaken Ost→Lauterbrunnen→Wengen→Kleine Scheidegg→Jungfraujoch 二、Interlaken Ost→Grindelwald→Kleine Scheidegg→Jungfraujoch如果大家想搭晒兩條路線,建議一上二落,因為上山的風景Wengen大勝Grindelwald。**Wengen/ Grindelwald至少女峰段Swiss Pass七五折,所有收費和折扣可上官網查閱http://www.jungfrau.ch/en/tourism/** 先說說我原本的路線。本來我是打算坐火車上山,下山時由Jungfraujoch坐火車至Eigergletcher,然後健行至Kleine Scheidegg(約一小時),再由Kleine Scheidegg健行至Mannlichen門利興山(1:20小時),再坐纜車回Wengen/Grindelwald Grund。只是天氣有變,最新天氣預報指今天早上晴下午雨,唯有採取一上二落,中間加插Eigergletcher健行至Kleine Scheidegg,放棄Mannlichen。 原本路線: 上:Interlaken Ost→Lauterbrunnen→Wengen→Kleine Scheidegg→Jungfraujoch 下:Jungfraujoch→Eigergletcher(健行)→Kleine Scheidegg(健行)→Mannlichen(纜車)→Wengen/Grindelwald Grund現在路線: 上:Interlaken Ost→Lauterbrunnen→Wengen→Kleine Scheidegg→Jungfraujoch 下:Jungfraujoch→Eigergletcher(健行)→Kleine Scheidegg→Grindelwald→Interlaken Ost 7:40am出門到附近的Interlaken Ost火車站買一上二落的票CHF131(約HKD1130),好貴,但職員奉上一本美麗的紀念passport,一下子gur了 (還以為健行一小段車費會便宜點,原來是不變) ,之後再到對面coop超市買乾糧。火車到達Kleine Scheidegg時,山頂的雲層已經多了,在Kleine Scheidegg轉車上少女峰時最好坐右邊,沿途可以看到艾格峰、僧侶峰和少女峰,再過不久火車便駛入長長的隧道直至終點站,趁這時看看紀念passport介紹山頂有什麼好去處。(小插曲:火車在隧道出了點事故,中途停了十五分鐘,之後全車人擠往另一架火車繼續行程。) 在Kleine Scheidegg轉車上少女峰,山頂很多雲呀...終點站下車,會依次經過Jungfrau Panorama(室內展覽)、Sphinx Terrace(戶外觀景)、Aletsch Glacier(戶外觀景)、Alpine Sensation(室內展覽)、Ice Palace(冰雕展覽)、Glacier Plateau (戶外觀景),完整參觀一趟至少要兩三小時。此時山頂0.1度,當我走出Sphinx Terrace觀景台時,只見四周白矇矇一遍,間歇性颳起冷冷的大風,那刻真的很失望,但回頭看見好幾位與我同車的遊客都坐在室內等待天氣好轉,我便安心找個地方坐下來吃吃早上買的麵包,還不時走出去看看,果然皇天不負有心人,等了近一小時,雲層慢慢消散,阿萊奇冰河出現了!雖然之後雲層時散時聚,但總算看過了! Sphinx Terrace觀景台 等了近一小時,阿萊奇冰河出現了!一時多從少女峰搭火車到Eigergletcher,再健行至Kleine Scheidegg。這段行山徑名為Jungfrau Eiger Walk ,遊客中心的小冊子和紀念passport也推薦它呢!沿途小黃花漫山遍野,雄偉的雪山近在眼前,火車不時在身邊經過,真的真的很壯觀美麗!全程一路下坡,一點都不難走,昨天的日本中老年團也和我同路,雖說需時一小時,但沿途坐坐、拍拍照、發發呆,兩小時或以上也可!記性好的你會問,雨呢?又說下午有雨?山間天氣真的很難說準,健行期間只有一兩滴雨,但山頂卻不時發出雷聲,有沒有雨就不得而知。 Jungfrau Eiger Walk 的起點 雄偉的雪山近在眼前 小黃花漫山遍野 到達Kleine Scheidegg已四時多,跟着便坐火車回Interlaken Ost。若大家時間和體力允許,可繼續健行至至Mannlichen(1:20小時)、Wengen(2:45小時)或Grindelwald(3:50小時)。同房說Mannlichen真的很美,很後悔昨天沒有去,嗚嗚。若到Mannlichen,可坐纜車回Wengen/Grindelwald Grund(Swiss Pass半價),但要留意尾班車是五點多。(Mannlichen官網http://www.maennlichen.ch/en/home.htm) D5:Spiez施皮茲 + Thun圖恩 雖然天氣預報顯示全日下雨,但早上起床陽光普照呀…斯斯然吃早餐,再到附近葯房買葯食(盛惠HKD350…),差不多十點才出發。Interlaken左右各有一湖,今天打算坐船遊Thunersee圖恩湖,人家說Spiez至Thun一段最美,於是先坐火車往Spiez,到達即往遊客中心諮詢行程。Spiez是一個湖邊小小小鎮,較出名的是Schloss Spiez施皮茲城堡(Swiss Pass免費),從火車站走下坡約廿分鐘。城堡不大,對出有個小花園和小教堂,只是今天不知為什麼沒有開門,唉。 Schloss Spiez施皮茲城堡 城堡對出的小花園和小教堂之後到碼頭看看往Thun的船程時間表,原來還要等個半小時,早知出門前查一查…等了等,決定走回火車站搭火車往Thun,再從那邊搭船往Spiez好了。一路上坡有些辛苦,本來有一架64號巴士來回火車站和碼頭,只早上班次很疏,等不了。 到達Thun後,走廿分鐘到山上的Schloss Thun圖恩城堡(Swiss Pass免費)。城堡有幾層,空間感大,燈光較暗,沒什麼遊客,裡面有些展品,包括一些一比一的古裝人形figure和古代盔甲。走著走著,外面突然天色昏暗,行雷下大雨,城堡傳來陣陣風聲,不是說笑,整個場面令人非常心寒,我二話不說箭步走出去。在大門口等了半小時,雨勢沒有轉弱,打消遊船念頭,於是搭火車返Interlaken Ost取行李,四時多出發去Grindelwald Youth Hostel。 Schloss Thun圖恩城堡D6:Bern伯恩 + Trubschachen 早上起來,窗外煙裊裊霧茫茫,打消行山念頭,準備出發去首都Bern。內地同房昨日從Bern過來,問問她附近有沒有好去處,她介紹了Trubschachen這地方(距Bern四十分鐘車程)。先說說Bern,火車站有好些出口,由於不見指示,隨意出去找遊客中心,誰知兜了個大圈回另一邊火車站才找到(「路在口邊」持續發揮功效,瑞士人真的很好!)。一路上天陰陰雨濛濛,在舊城區逛逛聯邦大樓和伯恩大教堂(門前剛好有四重唱表演,很悅耳),再行到對岸的熊公園和玫瑰花園,本來以為行上玫瑰花園可俯瞰U形河環繞舊城的景色,但原來不行的,因為花園的高度不足(網頁上的照片在哪拍的?!)。之後再折返看看噴泉和天文鐘,路經愛恩斯坦舊居。由於我對城鎮的興趣不及山水,在Bern逗留了兩個半小時便坐火車往Trubschachen。 聯邦大樓 伯恩大教堂 Bern舊城區Trubschachen是瑞士品牌Kambly的廠房,那兒的Kambly Experience以低於市價售賣各款朱古力餅乾和禮盒裝,我還看見有師傅在教人整餅,全場隨便試食,是買手信的好去處(前提是時間充裕,畢竟來回Bern要個半小時)。不過顧客以本地人為主,遊客好像只有我一個……今天真是鐵路一日遊,來回Grindelwald與Bern、Trubschachen花了好幾個小時(汗)。 D7:First佛斯特(2167米) 今天是在少女峰地區的最後一天,天氣依然不太好,雲霧多。聽人說昨天First大雨又大霧,什麼也看不到,於是抱着博一博的心態,在hostel以住客證買了張半價來回纜車票便出發(Swiss Pass都是半價,CHF28.5)。纜車站從Grindelwald火車站步行十分鐘到,而我則從山上的hostel坐巴士到First Bahn下車,站內得小貓三四隻,不用排隊直接上纜車。 搭纜車上山 好像仙境呀下車後向Bachalpsee巴克普湖方向出發(來回約兩小時),山頂寒冷又大風,沿途雲霧時散時聚,好像去了仙境,晴天想必超美。到達Bachalpsee時,雲霧漸濃,看不見背後的雪山,本想找個位置坐下休息,但寒風撲面而來,實在招架不住,只好起程回纜車站。走了一半,能見度下降至十餘米左右,雨愈下愈大,不過路況不錯,所以不太危險。纜車站對出本來可看見遼闊的雪山和冰河,現在只好憑空想像一下。坐上回程的纜車,穿越厚厚的雲霧後,山腰以下的天氣原來不錯,心想可在某個中途站下車健行回山腳,但不知何故沒這樣做,結果兩時半就回到hostel慢慢hea…… 走向Bachalpsee巴克普湖的路上 櫈子是美麗的點綴>v<D8:Matterhorn Glacier Paradise馬特洪峰冰河天堂(3883米) 少女峰地區今天天氣非常好,而我則起程前往Zermatt策馬特。在火車上遇上一個同路的日本女仔,她不太會說英文,閒談間知道她經常一個人旅行,上年才去了芬蘭看北極光,在她身上體會了語言真的不是隻身旅行的阻礙。 馬特洪峰地區大致亦可分開左中右三路,左路是上Sunnegga和Rothorn,中路是上Gornergrat,而右路是上Matterhorn Glacier Paradise。本來計劃分三日玩,但天氣預報說未來三天是晴晴雨,所以唯有濃縮成兩天行程。Zermatt是個無車小鎮,鎮上的電動車Swiss Pass用不着,所以步行是最佳選擇。中午落火車後到hostel寄存行李,之後趕緊去超市買lunch,再前往廿分鐘腳程的纜車站上Matterhorn Glacier Paradise(Swiss Pass半價,CHF49.5)。跟職員說我想去山頂和小湖Schwarzee,她建議我先上山頂,因為山頂的尾班車較早。纜車共有兩程,白痴的我不知道,同車的瑞士伯伯跟我說話時才知忘了換車,纜車正駛回山腳,於是在下一個中途站轉回上山的纜車(幸好一張車票可任意上落)。沿途馬特洪峰近在眼前,只是給雲遮蓋了一邊,而周邊的冰天雪地超有氣勢。Matterhorn Glacier Paradise有三部分,包括觀景台、冰上活動區和冰宮(冰宮需另外收費,我沒有入去)。 馬特洪峰近在眼前 纜車在冰天雪地上緩緩滑動 Matterhorn Glacier Paradise觀景台的景色 3883米上的十字架,感覺份外神聖 觀景台的風向標山頂1度,但由於陽光充沛,一點都不冷,逗留了個多小時後,搭纜車回到中途站Schwarzee,小湖就在車站附近,湖邊有一間小教堂,遠處有雪山映襯,一幅靜靜而優美的畫面。由於下山的尾班車是五時,只能夠在這裡待半小時,太可惜了。同房後來告訴我,從Furi站健行到Zermatt是不錯的選擇(約一小時)。 遠處的雪山映襯寧靜的Schwarzee Schwarzee有一間小教堂D9:Gornergrat葛內拉特(3089米) + Sunnegga蘇內加(2288米) 早上到Zermatt火車站對面坐火車上Gornergrat。本來想下山時由Rotenboden健行至Riffelalp(約兩小時),再坐火車回Zermatt,但如上文所說,由於要把三天行程濃縮為兩天,所以改為由Riffelalp健行至另一個山頭的Sunnegga(約兩小時)。把行程告訴火車站職員,很快便出了票(Swiss Pass半價,CHF34.5)。火車全程約四十分鐘,馬特洪峰會在火車右邊出現(不過給雲遮了一半)。到達終點站即看見壯麗的冰川Gorner Glacier近在眼前!跟着人群上到最高處,坐在大石上靜靜看着皚皚白雪,不知不覺便過了一小時。之後坐火車下山到Riffelalp,按路標指示出發到Sunnegga。 Gornergrat火車站很酷! 壯麗的Gorner GlacierSunnegga附近有一條著名的五湖路線,而我今天走的路段會途經其中三湖(Grunsee、Moosjisee及 Leisee),沿路遊客不算太多,可靜靜走在大自然中。往Grunsee的路很平坦,到達後坐在湖邊休息一下。之後有兩路(車路和梯級路)通往山谷底的Moosjisee, 我取了梯級路,Moosjisee類似人工湖,有點失色呢。之後上坡到Leisee,沿途山路有點陡有點窄,兩旁相當空曠,對於平衡力稍弱的我來說,稍一不慎便會滾下山,再加上我拿着羽絨健行(早上帶上Gornergrat),有點辛苦…… 往Grunsee的路上 Grunsee Moosjisee終於有驚無險地上到小山坡,嘩!美麗的Leisee就在不遠處。湖邊有一家大細在小遊樂場玩耍,又有三五知己在曬太陽,與剛才人煙稀少的景象有很大對比。吃過東西,休息過後,打算繼續走回Zermatt(約兩個半小時),誰知剛剛還在手上的錶瞬間不見了,立即往回找了幾遍但找不着,心情不悅之下,決定坐Sunnegga的隧道火車回Zermatt算了(Swiss Pass半價,CHF8,約十分鐘)。而大家則可考慮繼續坐纜車上Rothern觀賞另一個冰河。 Leisee(背景是馬特洪峰)回到hostel,同房兩個男仔今天各自走了五湖路線,他們是從Blauherd出發,順時針方向走訪Stellisee、Grindjisee、Grunsee、Moosjisee及 Leisee,最後返回Sunnegga(約兩個半小時)。其中一人趕不了尾班車,只好步行回Zermatt,回到hostel的他,雙腳斷了似的……五湖中只有Stellisee和Grindjisee能看到馬特洪峰的倒影,有機會我也要再去過五湖路線! D10:Tasch特施 + Brig布里格 早上天氣不錯,但中午過後應該會下雨。昨晚打開地圖,有介紹Tasch這個地方,於是搭十分鐘火車到這裡看看有什麼好去。遊客中心職員推介兩條健行徑,一是上Taschalp(2214米,來回4小時),二是從Tasch走回Zermatt。我選了前者,只是很後悔,因為沿路沒有什麼好風景,走了兩個小時,發現兩個指向不同方向的Taschalp路牌,由於太累了,走車路而不走梯級路,最後只能到達破落的小屋,完全不是味兒(可能梯級路才能到達真正的Taschalp)。此時密雲漸多,只好趕緊打回頭,不過我竟然迷路了……走了一條很陡的窄路,卻是死路一條,只好氣來氣喘的來回找,最後跟着車路一直走,心想實冇死啦,結果冒著細雨走了兩個小時才返回山下。 上Taschalp有什麼美麗的呢?此時遙望Zermatt那邊被烏雲覆蓋,心想回去也沒事幹,不如坐火車去附近小鎮Brig看看。Brig火車站前是人來人往的購物街,這幾天剛好有夏天音樂會之類的活動,所以更加熱鬧。這個小鎮最出名的是四四方方的Stockalper Palace斯托考珀宮殿,沿着指示走十分鐘就到了。由於裡面沒有英文指示,我隨便在大堂走走算,宮殿外面亦有個大花園可逛逛。回火車站途中看見表演者在試音,以為就快開始,誰知不是,只好鬱悶地離開,返回Zermatt。 Stockalper Palace斯托考珀宮殿 返回Zermatt時,在教堂外看到傳統樂器表演D11:Zermatt策馬特 > Chamonix霞慕尼 下着細雨的早上,我拖着行李下山坐火車往法國Chamonix(Swiss Pass免費),這段火車路先前分段維修了許久,現在總算全線開通了。由於天氣預報顯示Chamonix今天也下雨,所以沒有安排什麼行程,三時多到達hostel,安頓好便到遊客中心詢問明天的行程,那個男職員有點搞笑,還叫我教他說中文的hello和thank you。Chamonix和瑞士的鎮沒有大差別,但我還是鍾情於瑞士,看見周圍的東西變了法文很不習慣呀…… D12:Aiguille Du Midi南針峰(3843米) + Mer De Glace冰河(1913米) 天氣預報說今天有陽光,只是早上起來下着雨,外面冷冷的,只好在留在hostel上上網。到十時多,雨停了,陽光初露,於是步行十五分鐘到Aiguille Du Midi纜車站購票。昨天的職員建議我買One-day Pass(EUR56.5),因為單是Aiguille Du Midi的來回票價已是EUR55。 本來打算先上Aiguille Du Midi,再從中途站Plan De L'Aiguille健行至Le Montenvers(三小時),再觀賞附近的Mer De Glace冰河,最後回Chamonix。但纜車站職員說健行路段有些未融雪,我的普通波鞋未必適合,為安全計,只好打消念頭(但昨天的職員明明說很安全啊,嗚嗚)。 買好早餐後,與約百人擠上一個大車卡,不消十分鐘便上到中途站Plan De L'Aiguille,此時換乘另一部纜車上山頂,衝過厚厚的雲霧後,滿眼盡是皚皚白雪,非常壯觀!山頂有數個瞭望台,最高的要搭升降機才可到,很多人排隊。山頂只得-7度,人生第一次站在「零下」地方,不過感覺跟香港的五、六度差不多呀。眼下大片雲海包圍著連綿的雪山,真的超壯觀!!!可是,即使三座雪山各有特色,遺憾看着看着總會少了一份驚喜。之後有興趣可到後方的小小透明觀景台排隊拍照(其實是模擬凌空照,不過一點都不像,又不刺激…) 待了約一小時便搭纜車下山,到中途站Plan De L'Aiguille時,出去看看那條健行路線,心思思想走走,但見一對情侶全套裝備,再看看自己,就打消了念頭,乖乖返回Chamonix。 在Aiguille Du Midi看到了雲海,右下方的行山者很厲害! 這裡很有攝人的氣勢! 目送很有型的背影從纜車站步行十分鐘至登山火車站,搭小火車上Mer De Glace冰河(可能我實在太愛瑞士了,所以覺得這兒的小火車沒什麼特別)。經過數十分鐘車程,下車即可看到Mer De Glace,不過雪融了許多,看不出什麼氣勢。之後搭小纜車往下,再下四百級樓梯,進入Ice Cave看看(就是在冰河挖了個冰洞),裡面放了些冰雕,可惜我沒什麼興趣。之後辛苦地爬了四百級樓梯沿路折返,再搭小火車回Chamonix。 Mer De Glace沒什麼雪覆蓋 四百級樓梯 Ice Cave入口 Ice Cave的冰雕D13:Schaffhausen沙夫豪森 今天是搭火車日。早上搭五個半小時火車從Chamonix回到Zurich,特意選擇途經Montreux和Laussane等美麗的湖畔地區,西庸城堡在眼前快速閃過,還有還有,原來Neuchatel這個地方的建築很美麗呀!三點到達Zurich Hostel,check-in後再回火車站搭車往Schaffhausen。 瑞士人真好,熱心指路,先從Schaffhausen火車站對面搭巴士(好像是四號巴士)到Fesung Munot米諾城堡。城堡是個圓柱體,頂部有時會辦音樂會,應該很好feel!之後問問路人才找到巴士站回火車站。然後,在火車站前搭一號巴士到Rheinfall萊茵瀑布,下車後向前走,過馬路,右轉走到火車軌旁,可從高處看到瀑布全景(其他遊記說過馬路後左轉不能看全景)。之後再向右沿梯級往下就可到瀑布正面。不過這個號稱歐洲最大的瀑布真的比想像的弱小…之後再沿河邊的梯級走近瀑布上游,看見一群小鴨奮力逆水而游,很可愛呀。最後,沿附近的斜路向上走,找到回火車站的巴士,再搭火車回Zurich。返回Zurich的火車站,許多人駐足觀看大電視,原來是瑞士踼世界盃,我也跟著大伙兒看了最後十分鐘,看着瑞士出局… Fesung Munot米諾城堡 經過火車軌下去看Rheinfall萊茵瀑布 瀑布比想像的弱小嗯,事後檢討,我想今天的行程絕對可改為留在Montreux和Laussane一帶,因為萊茵瀑布有點兒令人失望呢,在湖邊吹吹風還來得快活… D14:St. Gallen聖加侖 + Maienfeld 梅恩菲德 今天是在瑞士的最後一天,整天都下著雨。本身安排了早上去St. Gallen,下午在Zurich逛逛,但由於打開Zurich的旅遊指南,發覺沒什麼吸引自己,又想起Zermatt室友的提議,於是去了飄零燕的故鄉Maienfeld。 早上坐火車前往St. Gallen,在附近的遊客中心問路,很快便步行到歷史悠久的修道院和大教堂,原來修道院的外觀和我想像的很不同。跟著指示穿過拱門,到達歐洲最古老圖書館之一、有八百年歷史的Stiftsbibliothek的入口。由於這個中世紀圖書館是不准拍攝的,之前只能聽說它有多瑰麗。上一層後,先買門票(Swiss Pass免費),再把隨身行李寄存在locker內,之後穿上場所提供的拖鞋就可以進去了!原來圖書館的的式式,裝飾十分古典,壁畫非常美麗,展箱展出多本珍貴的中世紀手寫書,旁邊有文字導賞,仔細欣賞可逛一小時。圖書館地下有其他關於教堂歷史的展品,可惜我不懂欣賞,快快地逛一圈便走到大教堂那邊看看,之後便返回火車站,乘火車前往Maienfeld。途中,與坐在隔鄰的老夫婦聊聊天,婆婆談起年輕時的二戰,雖然瑞士沒有捲入戰爭,但他們什麼地方也不能去,說現在我這年紀好應該多出去走走,又說她有個媳婦是日本嫁過來的(嘩!我也很想嫁過來呀)。 St. Gallen大教堂到達Maienfeld這個寧靜的小鎮時,天下起大雨,風也有點冷,路上沒有行人。先到附近的海廸手信店逛逛,再問問路。這裡有兩條海廸健行徑,一長一短,本想走走短的那條(來回一小時),但大雨關係,只好待在店內想想看,過了不久,女店員說有男職員要送貨上山,可載我一程,真的很感動呀!雖說下山要靠自己,但至少解決了一半路程呢。男職員看上去很年輕,原來他很喜歡日本,已經去過三次了。我看膩了城市景觀,想多看自然風景;他就看膩了自然風景,想多看城市景觀。他送貨到山上的海廸手信店,我就在那裡下車,手信店隔鄰就是海廸的故居,進內參觀要CHF7,我只在外圍逛逛,沒有進去,因為聽說內裡沒什麼特別,那就省省錢。下著大雨,煙雨迷濛,什麼牛羊也看不見(還是本身沒有?!),我沿着車路向下走,沿途是典型的飄零燕景色,路上遇見兩個小妹妹跟我打招呼,不過她們太小了,不懂我在說什麼,走了半小時便返回火車站等車返Zurich。 海廸故居 沿途是典型的飄零燕景色我在海廸手信店買了好些海廸朱古力,這是我最滿意的手信,因為在我心中,阿爾卑斯山和海廸是瑞士的標記呀! 海廸朱古力>v<D15:Zurich蘇黎世 > HK香港 早上斯斯然吃了在瑞士的最後一餐,執好行李出發往機場。瑞士機場真近,坐火車十分鐘就到。飛機準時11:45起飛,瑞士呀瑞士,多謝你給我美麗難忘的回憶!希望我可以快些儲夠錢再回來探你! 【七、三餐】(背景:瑞士餐廳閒閒地要CHF20以上,對我來說的確望而生畏。) 我對食沒太大要求,每天吃差不多的東西也沒問題,什麼瑞士必吃的我都沒吃(其實我只想吃芝士火鍋,不過一個人怕吃不完,乾脆不吃了)。十四天裡我沒有上過餐廳,早餐hostel提供,午餐超市或麵包店買麵包,晚餐超市買叮叮意粉或飯 (意粉都幾好味),若hostel沒有微波爐便買其他熱食,偶爾買買水果,就是這麼簡單,所以coop是我的好朋友。從香港帶杯麵來更抵,只是我不太愛吃,所以沒帶。 【八、總開支】機票:HKD 7534 Swiss Pass:HKD 3090 登山交通費:HKD 2770 住宿:HKD 4400YHA會員證:HKD 150 三餐:HKD 1100保險:HKD 272Total:HKD 19316另加 手信:HKD 850 葯物:HKD 350