中午,我們在工布江達的小餐館享用了讓人胃口大開的四川菜並稍做休息。由於先前在米拉山海拔五千多公尺的盤山路折磨下,阿華頭痛欲裂,高原反應情況似乎並沒太大好轉。好在餐館附近有藥店,普布師傅和阿狗趕緊買來了紅景天口服液讓阿華服用,在休息過後才稍稍緩解。 高原反應讓他幾乎吃不下任何食物,著實讓我們很擔心。高原反應這個讓人聞之卻步的症狀,在可憐阿華身上發作,也讓我們深刻體會到背包旅行中,旅伴互相照應有多重要了,因為沒有人可以預期旅途中會發生些哪些無法意料的事情。阿華平常是個愛運動的陽光男孩,又是游泳、潛水的,沒想到也難逃高原反應的折磨。反倒是平時工作壓力大,常心悸的阿哲和弱女子的我,以及從未到過高原的阿狗,居然適應的十分良好。因此也奉勸平時身體沒有毛病的朋友們,若要來到西藏旅行,千萬還是不能大意喔! 另外,雖然我是對藏族飲食完全不排斥的「藏化」台灣人,但平時肉吃很少,吃大量蔬菜和海鮮,在西藏這裡的飲食還是適應十分良好,因為已經有很多的四川人來到西藏境內開小飯館,很容易吃到簡單的熱炒青菜和磨菇。所以不喜歡吃肉或吃素的朋友,其實也不用太擔心會沒東西吃只能靠方便麵維生。而且,現在也越來越多的台灣朋友到拉薩開店,像是咖啡館、茶葉店、旅館等等,在當地的生活飲食也多有照應。 工布江達這個小鎮位於拉薩往林芝路線上約三分之二路程的地方。由於位於尼洋河谷地中,因此附近林相非常豐富,也可以看到豐饒的青稞田。居民生活的情況、品質,與往後我們在拉孜(日喀則往珠峰路途上盛產藏刀的古鎮)看到的相較來說富裕許多。在拉孜坐下來吃飯隨時就有難纏的大小行乞者過來行乞,在這裡幾乎沒看到。反而還看到與父母遠從雲南過來討生活的白族可愛小女孩。由此可見,光是在西藏境內的貧富差距就已經很大了。 越往林芝方向出發,越發現所謂的「西藏江南」原來真的非浪得虛名。在二月份的冬季,雖然不遠處的高山山巔上佈滿了白雪,但陽光普照將林相渲染的相當迷人。 我們被這美麗的尼洋河谷地所深深吸引,在河畔稍做停留。眼前出現一座看似年代頗為久遠的老吊橋,為這恬靜的景色做了恰如其分的點綴。一切是那麼質樸與自然。湛藍的天空,山頭上美麗的白雪,潺潺的尼洋河,河邊自由散步的牦牛正悠閒的喝著水,嬉水的孩童…,眼前的這一切便構成了一幅西藏寧靜的田園美景。空氣中的寧靜,讓我聽到牛隻的吽吽聲、孩童的嬉笑聲和自己的呼吸聲,這種紮實的存在感,讓我更愛西藏了。