下午,我們沿著尼洋河谷地,來到了林芝森林地帶中的一處神秘境地-秀巴千年古堡。其實在一般的旅遊書籍中,不太能找到關於秀巴古堡相關的介紹。當考慮要不要去巴松措的時候,阿哲另一群同樣在西藏旅行的朋友建議下,才改而前往這一個特別的地方。據悉,這一群荒廢於山林中的古碉堡已有千年歷史,甚至可追溯到唐朝文成公主遠嫁吐蕃時期。 當踏進這隱藏在山林中,大約有七、八座的古碉堡群時,便可以感受到它久遠的歷史與故事性。也因為歷史久遠,在歲月的無情摧殘下,許多座的碉堡頂已呈現坍塌。這些神秘的高聳碉堡由大石塊堆砌而成,找不到任何石塊以外的骨架支撐物。讓人非常驚訝前人是如何建造這些高堡,以及它們的功能與建造目的又是為何。 林中相當寧靜,牛群自由的在當中散步。走了好一會兒,連個人影都沒看到。好不容易在繞了一大圈後,我和阿哲發現了一戶民宅。而此時阿狗為了照顧高原反應還沒緩解的阿華,兩人也錯過了這一個特別的民家拜訪體驗。民宅中,正在修木梯的老爺爺和在走廊上休息的老奶奶看見我們,熱情的招呼我們進去坐。一踏進院裡,便看得出來這家人以養牛、藏豬、雞等家畜為生。 他們家的客廳陳設就和一般傳統藏族家庭一樣,過年期間也擺了許多貢品及食物。但看得出來這家人因居住在山林中,生活物資較缺乏,家裡的設備也較簡陋。除了爺爺、奶奶,還有爸爸和兩個小孩都熱情的招呼我們。他們知足喜樂的模樣,看似沒什麼煩惱,讓我們非常感動,雖然他們的生活條件不比在城裡的人們那樣。 這一家人的生活情景:爺爺手裡轉著嘛呢筒、奶奶熱情的笑容堆起了滿臉的皺紋、男主人悉心餵著牛喝奶、去外頭散步能自行返家的牛群、不怕陌生人的可愛迷你藏豬…,讓我們有機會看到有別於務農及放牧藏民的另一種不同山林生活面貌。這一切也在此行中留給我和阿哲極深的印象。他們無邪的笑容及對於生活的知足,我一輩子都不會忘記的。為了感謝這家人,阿哲還特地再跑回車上拿從台灣帶來的糖果送給他們呢! 回到台灣後,看到Discovery頻道的介紹才知道原來這一古堡群,可是大有來頭。在整個青藏高原,青海、川西及西藏境內都散佈著這種不知名的神秘古碉堡。有些位於藏寨中,有些則位於羌寨中(藏、羌族的祖先為同一源)。外觀有圓形、方形、六角形等多種不同形狀,高度也各自不一。年代多屬元朝期間建築,最古老、高度最高、建築工法最複雜的,便屬這秀巴古堡群了。目前考古學家仍在進行調查研究中,他們發現這些高堡在某些地區的建築意義是象徵該地主的身份地位,例如建得越高、越多,便代表該地主地位越崇高。有些地區則因靠近田地,故有糧倉的功能,而有些地區則可能有防禦功能。雖然這些地區都有這樣的古高堡,但其功能及代表的意義也大不相同。 建議有興趣的朋友可以親自探訪一下。這古碉堡群就位於往八一(林芝)公路旁的左方叉路上。路上也有指標寫著秀巴古堡,因此很容易到達。晚上我們便下榻在八一鎮的麗江酒店,由於這裡海拔較低,因此晚上睡了一個舒服的覺。隔天就準備前往色季拉山眺望神山:南迦巴瓦峰。