常言道,有些事情今天不襯年青時候做,難道到了老來才去做?這趟行程中做了許多無悔青春的事情,將在此陸陸續續地分享。第一趟想分享的,便是從於立陶宛(Lithuania)的海邊城市Klaipėda開始,沿著世界遺產Curonian Spit National Park踏了超過50公里單車,直達接壤俄羅斯衛星城市Kaliningrad的邊境小鎮Nida,是此行的一大超難忘之旅。 從地圖上看,Curonian Spit就是一條長長的沙州,漫長的國家公園橫跨了俄羅斯與立陶宛兩國,一個個沖積沙丘聳立於波羅的海之上,相連起來把本土分隔起來,形成了一個巨型湖泊,是大自然的又一鬼斧神工所在,其生態價值亦於2000年被列入了聯合國的世界遺產之中。遊覽這個國家公園,可於Klaipėda乘坐需時約十分鐘的渡輪至沙州北部碼頭Smiltynė。可能大部份遊客都會乘坐巴士,但循此法的話,你只能到達終點小鎮Nida便回頭,沿途的生態與大大小小的沙丘,也全看不到了。因此,我作了一個很大膽的決定:騎單車! 雖然Klaipėda貴為立陶宛的第三大城市,但其實Klaipėda並沒有甚麼好看,來的遊客相信九成九都是衝著Curonian Spit而來,因此,下榻的Hostel都有附設單車租借,折算回港幣大約八十元一天,還算便宜。回想平日在香港騎單車,從大圍至大尾篤來回約25公里,需時約半天,若我乘早上七時第一班船到島上,單程50公里,理應趕得及的。既能讓你作「長途單車」,租借的單車有多達八個波幅,踏來絕對比香港一般只有五至六個波幅輕鬆。 在這荒蕪碼頭旁踏進了這條單車徑,便正式開始長達50公里之旅 其實,我出發時怕的並非體力問題,反是迷路的問題。雖說路況清晰、專為單車人士而設,但一個人在偌大的國家公園內走,似乎也蠻恐怖,淡季期間,我相信都不會看到有甚麼遊客。 果然,我一個人在森林中踏了六小時單車,誤以為自己正走到世界盡頭時,才遇上了第一個看鳥的伯伯,得知自己「尚在人間」。 幸好,這真是一條路況很清楚的單車徑,但由於過程中除了主要分岔路外,基本上都沒有任何地圖或指示,亦建議出發前先拍下地圖,從大概路況得知自己的位置、計算距離。始終,單車徑上沒有任何街燈,請好好計劃一下自己能否在入黑前到達終點,不然請在沿途小鎮中折返。 曾想過要不沿公路騎,好像會較安全,但騎了一會已覺有問題,畢竟行車公路又上又落,不消一會已經很累,反倒單車徑經過設計,大部份時間均如履平地,亦會相連多個主要景點,走來也較舒服。 點擊圖片放大 在幾個大型沙丘上遇上了難得一見,可說是「珍貴」的藍天,獨佔沙灘,心曠神怡 坦言,曾到過澳洲的話,看過更震撼的沙丘,見這連綿不絕的沙丘再長,似乎也未至於一鳴驚人般感覺,但前往當日於幾個重要景點恰好遇上了難得的藍天,加上四野無人,景觀確也震撼無比,是乘巴士難以看到的景色。 一個人在空無一人的森林中騎單車闖蕩,感覺不獨是孤獨,也有點詭異 對了,這段50公里、長達六小時(視乎不同人體力、有沒有休息啦)的單車之旅,個人覺得最具挑戰並非體力問題,而是意志的問題。畢竟,足足一整天看不到甚麼人,置身荒野之中也很得要靠意志力支撐下去。印象中,小弟登山就嘗過,在National Park騎50公里單車都看不到一個人倒真沒嘗過。起初,但見廣大森林、壯麗沙丘,仿獨我一人雄霸天下,倒真是興奮得一個人又叫又唱,幾乎是整趟行程最寫意的時刻之一了。沒想到,走著走著已開始覺得超寂寞難受,哪管塞著隨身聽聽歌,也覺難以忍耐,於是,來到旅途上的第一個小鎮Juodkrantė,即使要多走幾公里路,我也按捺不住:繞路我都要看見人! 若想找點「人氣」,見此路口便能左轉到Juodkrantė,但恕我淡季期間也是不見一人 沒想到,Juodkrantė這個超迷你小鎮宛如死城,不見一人,我找到Information Center,哪管我根本不需要任何Information,都想找個人跟我說兩句話,可沒想到,我看見那個職員時,竟給他一句「No English」打發走了,繼續上路。 如是者,我又一個人闖回那森林中。初時天色尚佳,但天氣愈走愈差,因此不期踏得愈快,因此體力消耗也更大(可能我邊踏邊唱歌)。在澳洲嘗過迷路的經驗,我做足準備,帶備了許多食水、乾糧、朱古力條等等,我這才發現,這裡久久才有一個休息處。每一次坐在石頭上吃兩口朱古力,始發現每一次休息,除了消耗糧食,也是消耗意志的時候:天呀!甚麼時候才到? 前往下一個小鎮Pervalka前,是一段繞到公路旁的「沉悶路段」--我會這樣稱呼它,這段長近10公里的路程,毫無任何景觀,只有一條不見盡頭的「大直路」,更連公路上都看不到甚麼車子,只令我倍感難受。 來到了最後一個分岔口,理智告訴我:朝著終點直走吧,別再看甚麼「小鎮」! 既然那個所謂的「大鎮」Juodkrantė都沒有人,我相信Pervalka這些「小鎮」也沒有甚麼好看,因而也不繞道內進。我繼續往前走,路況開始變得清晰,亦偶爾會看到一兩家住宅,好讓自己知道沒有迷路,即使仍是沒有一個人,也沾染到一些「人氣」。我不經意已路過了最後一個小鎮Preila,終極目標在望,但也許開始累起來,仍覺得走了很久,其實時間可能只過了十數分鐘。我開始不浪費體力繞道看景點,反正各沙丘看來也差別不大,我只希望堅持完成這段旅程。 緣份驅使我在這裡遇上了那位友善的伯伯,超感謝你的鼓勵! 終於,我在一個觀鳥亭坐下來休息,看到了一個觀鳥的伯伯,肯定自己走對了路,而且很快將到達Nida。他知道我是從Smiltynė一路走來,一臉驚訝,在我離開時還在背後向我大叫:「Keep going, young man! You’re almost there!」 那是,我這段漫長旅程聽過(也是除了「No English」外唯一聽到)最感動的說話。 踏入Nida之前,我看見了一張長椅,二話不說躺起來,把身上僅餘的食物都吃光,只剩一條朱古力條(You never know what’s happening ahead),我邊吃邊放聲歌唱,以慶祝終點在望。一個人在外旅遊,有失亦有得,像這刻便能不怕尷尬,盡情釋放自己! 我說不出看見這「旅人恩物」時有多感動! 終於,我開始看見了人、看見了許多樓房、看見了車子、看見了餐廳、看見了超市、看見了碼頭、看見了旅人們「永遠的救星」,一個大大隻「i」字,我二話不說便衝了入去--幸好,他們懂得說英語,我第一句便問:「Is there any restaurant nearby? I mean, still open in this season?」 踏上了沙丘後,始知道你的每一步都正在破壞著沙丘的健康,看來我也是一位有壞習慣的遊客啦 在Nida的景點不多,或許因為我在路上已盡看了最美的風景,既爾來到當然得一睹Nida的Parnidis Dune,那是Curonian Spit上最大型的沙丘,橫跨了立陶宛與俄羅斯兩國,遠處便能看見鄰國俄羅斯,我甚至懷疑自己能徒步從沙丘過境。浩瀚的沙丘叫人嘆為觀止,但原來每個遊客踏上沙丘,都正對其做成一定的破壞,在不足十年間,沙丘的面積與高度正迅速縮小,那不單是遊人所做成的破壞,更關乎到氣候問題所帶來的改變。我很難想像,昔日於小鎮Nida還未到邊緣的位置,已經是沙丘的所在地。 到達Nida是下午一時半。Hostel職員建議,我可以一天來回騎100公里,從時間上來看,我從7:30開始,騎了六小時,若回頭再騎六小時,理應還能在入黑前趕回碼頭,但理智上告訴我:別玩啦,坐車吧。 最後,我坐長途巴士返回碼頭,也坐了一個小時。 因為天氣問題,這一天的旅程其實不如想像般美好,畢竟後半段烏雲密佈、愈來愈冷,我怕的不止是下雨,最怕是下雪(路上還有少量積雪),但慶幸我在最美麗的景點中也遇上了天晴一刻,是行程的首個Magical moment。雖然,這些景色可能我在澳洲也看過,甚至更美,但這場長達50公里,更得在NP內一個人團團轉的經歷,是我從沒有嘗試過的。雖說路況清晰,畢竟還有不少分岔路,如何憑路況、憑直覺找對了路,也是人生的另一場挑戰。最終,我完成了這場漫長之旅,別說找個朋友跟你分享,似乎看到一個人都很難,但那份成功感,足教我一生難忘,長留腦海深處。那得著,是屬於你的。 說來好像老調重彈,但還是那一句:有些事情,今天不做,可能一生都沒機會了。隨著年齡增長,甚至氣候變化問題,許許多多景色、有一定難度的旅程,你誤以為退休後、有錢後,有許多時間可以看,但時間不等人,世界很大,有些事情,還是年青時就要做。我非鼓勵大家不負責任便隨隨便便「出走」,而是,有機會時,不妨相信自己、挑戰一些人生的不可能。過程或結果未必如意,但最後的成功感,卻是無價的。若我直接坐巴士到Nida,也能看到一樣美的景色(甚至可能趕得及在藍天一刻到達),但過程中所克服的難關,便通通得不到了。 此為行程的其中一大挑戰,下一回再分享其他。 前往方法:於Klaipėda碼頭坐船至Smiltynė(0.8Euro,舊碼頭半小時一班、新碼頭約十分鐘一班,個人建議舊碼頭較方便),再轉乘巴士或騎單車。從Smiltynė往返Nida巴士兩小時一班(3.4Euro,Smiltynė出發之頭班車為07:15、Nida出發之尾班車為20:00),停經各個小鎮,每天亦有一至兩班巴士直達Klaipėda甚至首都Vilnius。從Klaipėda直達Nida之班次為06:30及11:15;從Nida直達Klaipėda之班次為16:00及20:29。如在淡季前往,又計劃騎單車的話,請先在Klaipėda租借單車,因為Curonian Spit上的單車店都不會營業,而且,出發前請緊記查清天氣,別說下雪,就連下雨你都會很麻煩,在非小鎮的路段,你往往得要走10公里,甚至更多,才能到達小鎮的巴士站! 攝於Curonian Spit, Lithuania 旅遊專頁:www.facebook.com/360.days.in.australia