(補回隔了很久的敦煌遊記,記憶可能有誤,由相片補充說明) 是日純粹看風景。參加了晨光旅遊的「一路向西 - 西綫日落團」。 行程包括: [仿]敦煌古城 西千佛洞 漢長城 陽關 玉門關 雅丹地質公園 整個敦煌市區的旅遊配套其實很方便,我們是早一天才在酒店前台報名的。好像有幾間不同的旅遊公司,但路線大都差不多,西線去雅丹地貌,東線去莫高窟(個人建議去莫高窟可以不用跟團)。遠一點的去張掖,深入一點的還有沙漠露營。 反正價錢也差不多,我們就放心交由酒店替我們處理。在此要再次感謝我厲害的好友,路線交通甚麼的都由她一手安排,我只是輕輕鬆鬆讓她carry XD~記得第一晚由機場坐接駁車到市區,司機在跟我們閒聊「你們哪裡來呀坐了多久飛機天氣好不好呀」等等,他的敦煌口音我覺得比日文還難懂,根本不知道他在說甚麼,好友卻能跟他聊得很好,讓我很放心XDD 說回行程,這個拼車團收費好像是120元吧? 只包車費,入場費及午餐一概自理。早上集合,好像小朋友上學的保姆車一樣到不同酒店上客,坐滿一架大型旅遊巴後正式出發。 [仿]敦煌古城 第一個景點其實不是古蹟,只是類似甚麼影視城,有很多人造場景,不過拍照倒是不錯。和好友一邊閒聊一邊隨意走走,十分輕鬆。 點擊圖片放大 +5 西千佛洞 西千佛洞也是我很喜歡的一個景點,其屬於莫高窟一部份,也歸敦煌研究院管理。她的規模比較小,留下來的洞窟不多,現存開放的只有9個洞窟。這邊遊人也比莫高窟少,但感覺一樣莊嚴。來西線玩的可不要錯過西千佛洞~ 陽關 是日我最喜歡景點 !! 中學時讀文科(雖然中史科成績不好),但一直很喜歡「神交古人」(即係發下白日夢咁啦~),來到實地,甚麼邊塞詩的情懷全都湧出來了。雖然這裡只有一片黃沙,我們去遊覽當日的天氣也不算太好,但那種文學歷史地理文化都聯繫在一起在眼前出現可以摸得着踏足得到的感覺真的讓我很滿足。 點擊圖片放大 +10 另外提一提,去沙漠地區真的要預備一條色彩鮮艷的絲巾啊~紅色是首選,桃紅色還好,是拍照一流道具。 玉門關 與陽關齊名的玉門關是古時通往西域的另一個關口,王昌齡寫了一首頗為激昂的「從軍行(其四)」:「青海長雲暗雪山,孤城遙望玉門關。黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。」 還有另一首也是耳熟能詳的「出塞」:「秦時明月漢時關,萬里長征人未還。但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山。」 但如果陽關/玉門關兩個景點只去其一的話,我個人比較喜歡陽關。 點擊圖片放大 +4 漢長城 這個,呃,我沒甚麼補充,看看百度的介紹好了。 「玉門境內的這段漢代長城,歷經了幾千年的風雨侵蝕,雖然失去了原有的雄偉風貌,但仍依稀可辨其大致輪廓。玉門境內的漢代長城,全長70多公里,保存較完整的一段約20公里。最高部分有2.3米,最低部分只有0.3米。現存的漢長城,若以紅柳層計算,最高部分有7層,最高處約2·5米,最厚處約4米,每層紅柳厚約0·2米,砂石和土層最厚處約2米,紅柳層上下有芨芨草,厚約0.1米,最頂部的積砂層厚約0.4米。它是河西走廊漢代長城遺址中保存最完好的地段之一。這段以砂石、紅柳、芨芨和黃土為主要用料的古長城雖然歷經了幾千年的風雨侵蝕,失去了原有的雄偉風貌,但大致輪廓仍依稀可辨。」 雅丹地質公園 是日最後一個景點,又稱敦煌雅丹魔鬼城,據說在這裡應該是可以看到漂亮的日落的。但我們遊覽當天天氣一般,剛到達時還有點雨粉,又濕又冷又大風,幾乎以為不能參觀了,幸好最後仍能順利遊覽。雖然看不到日落,但濕濕冷冷下更有一點「魔鬼城」的體會。 這裡為甚麼叫魔鬼城?要從該處的地理說起。「敦煌雅丹國家地質公園,也被稱為魔鬼城,位於中國甘肅敦煌玉門關西北,距離敦煌達180公里,雅丹地貌的總面積達400多平方公里。」(維基) 其實就是一片內陸荒漠,看不見盡頭的沙,夜裡風聲森森,行人不辨方向,轉來轉去走不出來,就像進了鬼城一樣。 由於地質公園佔地廣闊,遊人都必須轉乘公園內的遊覽車作定點遊覽,大約有5/6處景點會讓你下車自由參觀。這裡有很多不同形狀的岩石,歷千年風沙侵蝕,形成了如今的面貌,有的像獅身人面像、艦隊等等... 點擊圖片放大 +2 岩石固然奇妙,印象最深刻的卻是風沙吹來那一陣陣刮臉的痛。四周盡是不見邊際的荒漠,風起的時候肉眼也看到那一陣陣在空中飛舞的黃沙。在南方成長的我確實很少看到這樣的風景,在一片風沙之中和好友說起「衛斯理小說中有兩個角色叫戈壁沙漠」,終於不止於看文字而略略體驗到風沙撲面漫天黃沙是甚麼感覺,很是滿足。 行程到此結束,謝謝收看。(要到沙漠地區的話記得帶備紅色絲巾啊~) ********** 推薦閱讀: 衛斯理《虛像》 衛斯理《毒誓》 ********** U blog: 尤記。猶記 Blogspot: 尤記。猶記 IG: yaukeeyk Facebook: 屋邨妹看世界